Найти в Дзене

С чего начинается Родина...

- Ой, же сотоны, вот же заразы! Да кой же лешей вас туды поволок? По кой бы кляп на чужой стог ползти? Для вас он там поставлен!? Эсколько труда нарушить! Матюгов на вас не хватает! Вот родители приедут, пусть сами и идут к соседям кланяться. А я смотрю в окно, тихо-то как! Ужо грешным делом подумала, слава Богу, хоть день спокойно поживу, не бегают, не скачут как зайцы, удивительно. А оне вон чего удумали, соседский стог по всей пожне разворотили! Шо вы за сволочи? - Бабушка орала уже час, а мы сидели опустив головы и хлюпали носами. Уши у нас алели, у кого от стыда, а у кого и от бабушкиной руки. Чего-чего, а вот выволочку устроить бабуля могла в любой момент. За котыни оттаскать, или уши надрать - это милый друг, завсегда пожалуйста.

Но в этот раз и правда было за что. Давно мы так не чудили!

В тот день наша дружная компания, человек 7 или 8 детей, как обычно ушли гулять. Гуляли мы с утра и до вечера с перерывом на обед. Так было до тех пор, пока взрослые не решили, что мы уже достаточно выросли и можем вместе с ними ездить на сенокос. Так вот, гулять в деревне было скучно, делать особо нечего, поэтому наша вторая бабушка как могла развлекала нас.

В ее доме у нас были свои комнатушки, огромное количество игрушек, множество нарядов и всякое такое. Однако и ей было тяжело выносить наши шумные игры, когда они переходили из спокойных в безумные. В такие моменты, когда наш детский мозг вдруг понимал, что дочки-матери уже надоели, пора бы и в войнушку или футбол погонять, бабушка мягко выпроваживала нас во двор или в ближайший лесок, где заброшенные картофельные ямы вполне могли служить нам окопами и землянками.

Я точно не помню где именно мы гуляли тогда, но облазив всю округу мы потащились обратно в деревню. Да именно потащились, поскольку деревня находится на высоком холме, и для того что бы попасть туда, приходится долго и упорно идти в гору. Даже сейчас этот путь мне кажется длинным, а в детстве он был нескончаемым.

И вот, добравшись до середины горы, мы уставшие и голодные увидели только что смётанный стог сена. Ребята тут же бросились к нему отдохнуть, Я же пошла дальше, мне ужасно хотелось пить, поэтому я вернулась в дом, где совсем недавно на повити (еще её называют поветь) мы пили морс из красной смородины. Бабуля часто баловала нас сладеньким морсом, оладушками или малиновым вареньем.

Вернувшись в прохладную тень деревенского дома, выходить обратно я не стремилась, и лишь когда услышала детский гомон под окном, выбежала на улицу и вместе со всеми отправилась в дом другой бабушке, куда скоро должны были вернуться родители.

Я еще не знала, что мои братья и сестры, отдохнув в стогу, решили что такому добру грешно за зря пропадать. Посмотрев по сторонам и не углядев никакой опасности, они вмиг забрались на стог, по уши увязая в мягком душистом сене. А затем и вовсе устроили покатушки с верху стога к его основанию. Катались долго и видимо очень громко, поскольку сосед, чей стог уминала орава ребят, увидел это безобразие и тут же отсыпал малолетним хулиганам порцию матюгов.

И вот, пока мы добирались до дома, он уже с доносом сбегал к бабушке, а та в свою очередь встретила нас с вицей. Поскольку я не успела сказать, что меня на стогу не было, мне попало тоже. "За компанию" - как потом смеялась бабушка.

Жаловаться маме на бабушку было конечно бесполезно, родители при любом раскладе никогда не принимали сторону детей, а чаще всего еще добавляли березовой кашки или отцовского ремня. Вот так мы и жили, в бескрайнем зеленом мире с огромным голубым потолком, предоставленные сами себе, но под жестким контролем до безобразия занятых взрослых.

Сколько было у нас приключений, нынешним детям и не снилось...

Даже улыбнулась своим словам, точно также когда-то говорила и моя мама, и бабушка, и, я уверена, и их бабушки говорили в свое время то же самое...