Найти тему
Такая Болгария

Школа Болгарии: адаптация, учебный процесс и неожиданные открытия

Взгляд родителей через год после переезда из РФ

Школьное образование в Болгарии длится 12 лет. Шкала оценки — шестибалльная. Учебный год начинается 15 сентября и завершается в середине-конце июня.
Школьное образование в Болгарии длится 12 лет. Шкала оценки — шестибалльная. Учебный год начинается 15 сентября и завершается в середине-конце июня.

Когда семья переезжает в другую страну, отдельной заботой становится адаптация детей к новой школе. Оля и Максим вместе с сыновьями, Егором и Тимофеем, переехали в Болгарию больше года назад. Они прошли непростой путь: без знаний языка и местной системы образования дети начали учёбу практически с нуля. Мы расспросили родителей о том, как дети привыкали к новым условиям, и какие особенности есть у болгарских школ. Рассказ не претендует на всесторонний и глубокий разбор болгарского образования. Это опыт и впечатления одной семьи.

Первые успехи: как дети переходили на новый формат обучения?

— Мы переехали чуть больше года назад, — рассказывает Оля. — За это время дети прошли через настоящий марафон: из-за языкового барьера учёбу начали практически с нуля. Мы успели позаниматься болгарским всего месяц перед началом учебного года, а затем сразу же приступили к занятиям в местной школе.

Старшему сыну, Егору, который сразу пошел в гимназию* в 11 класс, было особенно сложно. Нужно было сдать 13 экзаменов, чтобы приравнять предыдущий аттестат к болгарской системе. Я сильно волновалась, Егор же был спокоен, и он успешно справился с вызовом. Все сдал!

У младшего, Тимофея, который должен был пойти в 8 класс, другая история. Мест в школах не хватало, у Тимы не было обязательных болгарских экзаменов (БЕЛ: болгарский язык и литература, а также математика) в 8 класс он не попал и поэтому повторно проходил программу 7 класса в училище*. В итоге он отлично сдал экзамены в конце учебного года, набрал хорошие баллы и поступил в гимназию, в которую хотел.

*Школьное образование а Болгарии имеет несколько уровней. Начальное и основное с 1 по 7 класс проходят в училище, а старшую школу с 8 по 12 классы ребята проходят в гимназиях.

Выбор гимназии: что нужно знать?

— Это отдельный процесс. В него нужно вникать глубоко и внимательно. Если в двух словах, то сначала формируется список из образовательных учреждений, на обучение в которых претендует ребёнок, — поясняет Максим — Учитываются результаты БЕЛ, оценки по профильным для гимназии предметам и общая успеваемость. Сам процесс сложен, но в итоге главное — хорошая подготовка и высокие оценки по нужным предметам. Чем выше баллы, тем больше шансов попасть в приоритетную гимназию.

Чем болгарская школа отличается от российской: дисциплина, подход и роль родителей

— Главное отличие в дисциплине. В привычном для российской школы понимании ее здесь нет. Есть ощущение, что в Болгарии вся ответственность за обучение лежит на детях. Учебный процесс гибкий: отсутствует зубрёжка, а у младшего акцент делается на интерактивное освоение материала. Нет военных сборов. Нет устаревших и не специализированных уроков, всё подстраивается под регулярно обновляемую образовательную программу и выбранное направление. Уроки проходят в две смены: одни дети учатся утром, другие — днём, и это расписание может меняться от месяца к месяцу. Важный момент — наличие школьной формы, хотя она не столь строгая, как в России.

"Учебный процесс гибкий: отсутствует зубрёжка, акцент делается на интерактивное освоение материала."

Образовательный процесс: расписание, особенности и нагрузка

— Так получается, что старший уходит в 7.00 утра и возвращается в 17.00. Уроки начинаются в 8:30, но такой запас по времени нужен из-за необходимости добираться на автобусе.

У младшего в день обычно по 8 уроков, гимназия совсем новая, здание оснащено персональными компьютерами, кондиционерами. В ней приятно находиться. По профилю она ориентирована на программирование. Поэтому ученикам предоставили доступ к большому количеству компьютерных программ, гимназия оплачивает подписку на различные специализированные приложения от компаний мирового уровня.

В 8 классе каждый учебный день есть 4 часа английского языка. Насколько мне известно, это универсально для всех школьников на этом году обучения. Есть уроки со студентами английского из университета, подразумевается, что гимназисты смогут в будущем съездить на обмен в Америку, подготовка серьёзная.

И еще из особенностей. Школьное образование здесь длится 12 лет. Шкала оценки — шестибалльная. Учебный год начинается 15 сентября и завершается в середине-конце июня. Министерство образования вывешивает ежегодное расписание для всех классов, с учётом праздников, дополнительных каникул и экзаменов в конце года. Периодически бывают непредвиденные каникулы: городской праздник, сезонные эпидемии, слишком холодная погода (поскольку в школах редко встречается центральное отопление, то в морозы занятия могут отменить).

Финансовые вложения: на что стоит рассчитывать?

— С текущего года учебники предоставляются бесплатно, до этого родители покупали их сами. Форму и питание в столовой нужно оплачивать. В остальном — никаких обязательных трат, — отмечает Максим.

Как участвуют родители в жизни гимназии?

— Родительские собрания проходили всего 2 раза: в начале и в конце года. Нет регулярных встреч с обсуждением успеваемости, нет встреч с планированием праздников или сбором средств на поездки класса и мероприятия. Родительский чат непривычно молчалив, а все внеучебные активности здесь на плечах гимназии.

А оперативное взаимодействие с учителями? Бывает же такая необходимость

— Есть электронный дневник — теперь через него вся связь с преподавателями. К слову, использовать для этих целей whatsapp и viber нельзя. В дневнике видно расписание, посещаемость уроков, замечания и оценки. Вкладка с домашними заданиями есть, но там ничего не пишут, в этом отличие от электронного дневника в РФ.

«Использовать для общения с учителями whatsapp и viber нельзя!»

Репетиторы: приходилось нанимать?

— От случая к случаю, предметы все на болгарском языке, так что без болгарского никак. Но у старшего русская гимназия, так что ему проще и часть предметов преподаётся на русском языке.

Общее отношение к учёбе среди учеников

— Нет давления и внешних стимулов учиться без передышки. Всё очень лояльно, успехи ребёнка зависят от его собственного желания и мотивации. Учебный процесс построен так, чтобы дети развивали навыки, а не только усваивали знания, — считает Оля.

Детали болгарской школы, которые удивили

— В конце года, когда летом сидеть в помещении жарко, а экзамены сданы, школьники могут использовать 2 недели свободного посещения. Достаточно записки от родителей, что ребёнок не будет посещать занятия по личным причинам. Так начинается курортный сезон, и многие дети отправляются на летнюю подработку.

В школьной столовой можно заранее выбрать меню на неделю с несколькими опциями, питание оплачивается отдельно, — замечает Максим. — Но у всех классов обеденный перерыв в одно время, поэтому в столовой очереди, и не все готовы ждать.

«Достаточно записки от родителей, что ребёнок не будет посещать занятия по личным причинам. Так начинается курортный сезон, и многие дети отправляются на летнюю подработку.»

Переезд в другую страну — испытание, особенно когда речь идет о школьниках, которым нужно одновременно привыкать к новым правилам, языку и не отставать в учебе. Однако история семьи Оли и Максима показывает, что несмотря на сложности и неожиданные повороты, Егор и Тимофей адаптировались и даже нашли преимущества в новой системе. Пожелаем героям материала терпения, сил и успехов! А Егору еще поступления в университет!