Найти в Дзене
dkwrite

Полюбить всех, но не жизнь

Борис Рыжий

Авторы статей, обращая внимание на самых популярных представителей жанра, упускают возможность рассказать о тех, кто известен меньше, но точно так же заслуживает уважения и внимания, как и классики.

Среди таких писателей можно выделить Бориса Рыжего. Он заслужил носить имя "второго Есенина", но не удостоен, к сожалению, такому же вниманию, как и он.

Между двумя этими писателями можно заметить немало сходств. Прекрасно осознавая все недостатки своей страны, они безмерно ее любили.

"Не надо рая, дайте Родину мою"

С. Есенин

"Но где бы мне ни выпало остыть,

В Париже знойном, Лондоне промозглом,

Мой жалкий прах советую зарыть

На безымянном кладбище свердловском."

Б.Рыжий

Родился Борис Борисович в семье ученных, мать – врач, отец – геофизик. В возрасте 6 лет Борис переезжает в Свердловск, район Вторчермета, окраина города. Окраина, населенная не самым благополучным окружением: пьяницы, наркоманы, преступники. Но все эти люди не были «чужими» для поэта, несмотря на его богатое происхождение.

«Я этих людей любил» - Б. Рыжий

«Он их не просто знал на Вторчермете, он всех там жалел» - Олег Дозморов (близкий друг Бориса)

В 13 лет Борис выигрывает чемпионат области по боксу

«В школе меня часто били, я бил, и меня били. Это было нормой»

В 14 лет приступает к написанию стихов. Именно в такой атмосфере начали зарождаться его первые строки. Все, как у настоящих классиков: серый город, невзрачные виды за окном, агрессивная обстановка.

В 92 году впервые публикует свой журнал, однако быстро в нем зарождается конфликт. Поэзия в него загнала, поэзия и вытаскивала. Стихи Бориса Рыжего полюбились всем почти сразу, но окружение Вторчемета не могло их оценить в той степени, в какой хотел бы автор. И в творческом кругу писателей, Борис оставался «чужим». Детство на окраине Свердловска давало о себе знать.

«И верь словам, я дольше продержался
меж двух огней — заката и зари.
Хотел уйти, но выпил и остался
удерживать сей призрачный рубеж»

Вечно чужой, везде изгнанник. И лишь в стихах он мог быть тем, кем он является на самом деле. Близких людей, которые не понимали и не разделяли его любовь к поэзии, Борис делал главными героями своих стихотворений. Он жалел каждого и пытался оправдать то, что его окружало.

«Поэт должен выступать адвокатом, но никак не прокурором по отношению к жизни.»

«Однажды сосед Бориса Рыжего включил музыку на весь дом, открыл окно. Его сестре Ольге это ужасно не понравилось. Она пошла ругаться. В итоге соседи выключили музыку. Борис расстроился и сказал своей сестре: "Ну как же ты не понимаешь? Ему же хорошо было от этой музыки. И он хотел, чтобы всем было хорошо". Рыжий обладал тонким пониманием людей. Тех, кого в общем-то мало кто понимает»

Борис Рыжий видел этот мир иначе. Он будто понимал абсолютно каждого человека. От соседа пьяницы, который вернулся из тюрьмы до своих близких друзей. Его стихи стали оправданием всей жизни Вторчермета.

«Боря был единственным, кто не отвернулся.» Из воспоминаний школьного товарища Сергея. Борис вытянул его из тяжелейшего состояний. В начале мая, он пытался позвонить Рыжему, сообщить, что все в порядке. Но трубку взяла сестра Ольга, со словами, что Бори больше нет.

«Я всех любил. Без дураков»

Последние слова Бориса Рыжего, оставленные в его предсмертной записке.

Борис пытался спасти всех, кого он любил. А любил он всех. В этом и заключалась его трагедия.

«Трагедия поэта в том, что он поэт» - Б. Рыжий