Одной из важных составляющих культуры страны является её еда. Поэтому последнее время гастрономические туры набирают все большую популярность. Мы же обычно просто путешествуем, но посещая ту или иную страну, либо регион нашей необъятной, обязательно пробуем и что-то местное.
Приветствую тебя, читатель!
По данным портала travelvesti.ru согласно проведенному недавно исследованию, посвященному вопросу гастрономических путешествий и предпочтения блюд в отпуске, лидирующую позицию среди самых желанных регионов для гастрономических путешествий занимает Кавказ.
Его выбрали 50% респондентов, принявших участие в опросе. На втором месте Дальний Восток (41%), а на третьем — Татарстан и Поволжье (27%). Юг и Северо-Запад России выбирают по 26% опрошенных. Урал и Сибирь, с их разнообразием культур и вкусов, интересны для 16% респондентов.
Байкальская кухня
Туристический потенциал Байкала ежегодно привлекает всё больше путешественников, и хотя местная инфраструктура пока оставляет желать лучшего, прогресс уже очевиден. И одним из безусловных достоинств региона является гастрономия — блюда местной кухни неизменно радуют гостей озера. Как я понимаю, они входят в эти ☝🏻 16% Сибири.
Я уже посвящала одну статью местным блюдам, без привязки к самим заведениям.
По данным все того же исследования, на вопрос -
"Любите ли вы пробовать местную кухню в отпуске?"
ответы распределились следующим образом:
- Да, мне нравится пробовать новые сочетания и вкусы - 47%
- Пробую новую кухню, но очень редко - 29%
- Нет, предпочитаю уже проверенные блюда - 24%
Т.е. почти половина опрашиваемых как и мы любят попробовать что-то местное.
Сегодня подготовила подборку мест, где можно перекусить на Байкале, от домашней кухни до ресторанных изысков. Во всех из них мы побывали либо лично, либо очень их рекомендовали друзья и местные. Так что выбирайте на любой вкус.
Где поесть в Листвянке
Поскольку первым пунктом нашего базирования был поселок Листвянка, то с него и начнем. Листвянка, как наиболее ранняя из локаций Байкала, познавшая неместного туриста, конечно в данный момент не имеет дефицита в точках общепита.
Вот несколько отличных вариантов, где можно вкусно поесть, начну с бюджетных и далее по возрастанию ценника (замечу, что ценник на момент нашего посещения в августе 2024 года):
Кафе-юрта "Алтан"
Прогулки по Листвянке обязательно приведут вас к небольшому домику - бурятской юрте. Внутри расположено кафе-позная, идеальное место для быстрого и недорогого перекуса. По сравнению с популярными ресторанами района, оно было менее известно среди туристов благодаря простоте оформления и обстановке.
Когда я составляла маршрут еще в Москве, случайно обнаружила его на карте Яндекса с очень высокими оценками. И двигаясь от камня Черского и Дендрария Байкальского музея в сторону церкви и музея самоцветов, мы планировали оценить предлагаемую там еду, поставив его в обеденный пункт. К нашему удивлению, не смотря на то, что тут было большое число местных жителей, регулярно приходящих сюда на обед, оказалось что заведение, не смотря на всю простоту, стало пользоваться популярностью и у приезжих.
Алтан, безусловно, не подходит для требовательных клиентов, предпочитающих элегантность и высокий сервис. Посуда используется одноразовая, а обстановка минималистична. Тем не менее, главная его ценность – замечательные буузы, которые являются самыми вкусными во всех отзывах о Байкале.
Плюсом являются низкие цены: полный обед обойдется вам примерно в 400–500 рублей. В меню представлены и другие традиционные блюда бурятской кухни, такие как бульон с говядиной (бухлер) и мясные пирожки (шарбины).
Нам же попасть не удалось, места все были заняты, и очередь вырисовывалась аж за дверь, а временем мы были ограничены, поэтому пришлось выбирать другие варианты, например Listvyanka Club.
Кафе «Теремок»
Еще одно, отличающееся простотой оформления, "земной" кухней и демократичными ценами, небольшое уютное кафе "Теремок".
Особенность его, в отличие от большинства местных заведений, что оно специализируется на восточной кухне, а именно узбекской. Казалось бы при чем тут "теремок"? Но вот так :)
Меню преимущественно "не для фитоняшек", но один раз в отпуске можно. Можно как раз отведать вкусный плов и ароматный чай. Здешний плов готовят в казане на открытой кухне - просто пальчики оближешь. Цены варьируются в зависимости от размера порций.
Уставшим от обилия рыбы, а такие, представьте себе тоже есть, есть в меню шашлык из баранины или свинины.
Мы наткнулись на это заведение, когда ходили поздно вечером прогуляться по рыбному рынку, оно расположено рядом с ним. Вот тут, в отличие от юрты, места много, а вот популярность места не особенно заметна.
Кафе «Шаман»
Если вдруг у вас в гостинице не предусмотрены завтраки, то хорошим решением станет посещение кафе «Шаман». Его особенностью является необычный дизайн помещения, выдержанный в морском стиле: стены украшают рыболовные сети, модели судов и прочие атрибуты морской тематики.
Компания, с которой мы познакомились, отмечала, что завтрак здесь подается свежий и вкусный, ценник средний:
- Молочная каша — 135 руб.;
- Сырники со сметаной — 250 руб.;
- Капучино — 200 руб. (общая сумма составила 585 руб.).
Особенностью является то, что заказ делается самостоятельно за стойкой (на первом этаже перед тем, как занять столик).
Listvyanka Club
Следующим пунктом стала «Listvyanka Club» — ресторанчик, расположенный прямо в центре посёлка, принадлежащий гостинице «Усадьба Демидова». Именно на него мы променяли обед в юрте.
Не смотря на не очень презентабельный вид здания, интерьер заведения выглядит добротно и дорого: стены выполнены из дерева, просторные залы оснащены удобными креслами и мягкими диванчиками.
Будучи человеком осторожным в отношении сырых продуктов, я отказалась от популярного здесь сагудая (деликатеса из свежей рыбы) и выбрала другое интересное блюдо — картофельные драники с малосольным омулем. Решение оказалось правильным: золотистые ломтики картофеля сочетались с пикантной нарезанной рыбкой, создавая приятное впечатление от вкуса и внешнего вида блюда.
Кроме этого, в меню представлен широкий спектр традиционных местных лакомств: запечённый на мангале омуль, салат с нежнейшим сигом, вкуснейшие позы и любимая всеми уха.
Отдельно хочу похвалить байкальские десерты в этом заведении. Здесь мы впервые отведали бруснику с медом и кедровыми орешками, и я просто в него влюбилась.
Таким образом, если хотите попробовать качественную региональную кухню в приятной атмосфере, рекомендую обратить внимание на «Listvyanka Club», нам тут понравилось.
Ресторан «Прошлый век»
Просторный деревянный зал с аутентичным дизайном создаёт атмосферу прошлого века. Внешняя отделка выполнена в виде старых деревянных досок, а внутри царит настоящая ретро-обстановка: старинные граммофоны, инструменты и винтажные вещи делают пространство особенным и уютным. Причина номер один отправиться сюда — уникальная атмосфера, создающая ощущение перемещения во времени.
Теперь перейдем к еде. Сами мы тут не были, наши новые знакомые поделились отзывом.
В меню ресторана представлено большое разнообразие блюд. Одним из фаворитов оказался салат «Шаман-камень»: тонко порезанная холодно-копченая рыба удачно контрастирует с вареным рисом и яйцами, превращаясь в гармоничное блюдо.
Основное горячее блюдо — рыба, запеченная с овощами в фольге, — понравилось меньше, и внешний вид оставлял желать лучшего, да и самой рыбе не хватало ярких ароматов и сочности.
Особое восхищение вызвала у них линейка десертов. Как я поняла они так же остались очарованы брусникой с медом и кедровыми орешками. А местное мороженое с горячей карамелью и орехами оставило незабываемое впечатление, не смотря на то что мороженное было обычное магазинное, но оно приобрело особый вкус благодаря неповторимому топингу.
Стоимость визита в «Прошлый век» варьируется в пределах 1500 рублей на одного человека. Их вышеописанный ужин обошелся в 1350 рублей за салат, горячее, десерт и брусничный морс. Учитывая популярность туристических точек на Байкале, такая цена представляется вполне адекватной.
Особенность ресторана — виды на живописный Байкал.
Ресторан «Свалъ»
Недалеко от гостиницы «Усадьба Демидова» находится ресторан «Свалъ». Его особая привлекательность заключается в необычайной атмосфере: возле входа размещаются очаровательные деревянные скульптуры, а внутреннее убранство поражает вниманием к деталям — массивная деревянная мебель и красивая печь придают помещению особый шарм.
Популярность ресторана подтверждает заполненность большинства столиков даже в межсезонье, а уж в августе тут вообще не протолкнуться. Хорошее обслуживание и качественная кухня привлекают как местных жителей, так и многочисленных туристов.
Во время своего визита в «Свалъ» сестра остановила свой выбор на местном блюде — бурятском супе бухлер. Этот густой суп готовится традиционно с большим количеством мяса и насыщенного бульона, став настоящим символом гостеприимства на Байкале. Бухлер настолько насытил, что мысль о втором блюде отпала сама собой.
Стоит отметить, что цены в «Свалъ» чуть выше среднего уровня по Листвянке, но по-прежнему остаются доступными.
Ресторан «Вьюга»
Среди заведений Листвянки особым уважением пользуется ресторан при отеле «Маяк» (он же «Вьюга»), он лучший в плане уникальности подачи блюд, отличающихся оригинальностью и изысканностью исполнения.
Не заметить "Маяк" невозможно - это одно из самых высоких зданий в поселке, находится прямо на берегу Байкала, так что из окон открываются красивые виды на озеро. Ресторан «Вьюга» как раз расположен на втором этаже отеля.
Первое, что бросилось в глаза, — элегантный стиль заведения. Зал просторный, украшенный красивыми колоннами с искусной лепниной, великолепными люстрами и удобной классической мебелью. Оформление зала стилизовано под Сибирь XIX века.
В этом же ресторане подают завтраки гостям отеля. Предоставляется особое меню: предлагается йогурт, булочки, различные сорта хлеба, сыры и ветчины, а также возможность выбрать горячую пищу — яйца пашот, яичница с беконом, овсянка с сухофруктами или пышный омлет с сыром. Среди напитков есть вода, свежевыжатые соки, кофе и разные сорта чая. Особое внимание заслуживает выпечка — изделия свежие, мягкие и невероятно воздушные. Все блюда были безупречными.
Приятно осознавать, что такого уровня внимания заслуживают абсолютно все посетители, независимо от статуса постояльца отеля. Отмечу, что ресторан доступен и для посторонних лиц, не проживающих в отеле, даже на завтраки. Просто заранее позвоните и зарезервируйте столик, используя контакты заведения.
В дневное и вечернее время ресторан предлагает обширное меню с множеством сибирских блюд: уха, знаменитый сагудай, блюда с копчёным омулем, рыба с картофелем и лесными грибами. Здесь можно встретить и более экзотические блюда вроде пасты с местным байкальским филе или сибирского варианта знаменитого тайского супа Том Ям (с байкальской рыбой).
А если вы любитель дичи, то подадут деликатесы жареные, вареные, копченые и запечёные. Вы можете выбрать бульон с фрикадельками из мяса изюбря, жаркое, бефстроганов или цеппелины из дичи. Здесь готовят даже пельмени с диким мясом.
Ценник московский, но каждое блюдо стоит того. Меню - это кулинарный шедевр, будь то горячее или десерт - всё выполнено филигранно. Ощущение, что пришел в какую-то галерею, а не ресторан. Чувствуешь себя частью искусства, ведь каждое блюдо это грандиозный экспонат, выполненный руками профессионала.
Мы заказывали разные блюда, ознакомиться со всем меню можно тут:
- "Салат с Сибирской репой" — вкус интересный, если вас не отталкивает горечь репы, картофель вкусный, березовые сливки по вкусу напоминают сливочное масло. Скорее зашел бы как гарнир, а не салат. 590 руб.
- "Страчателла с омулем холодного копчения, кедровым орехом и соусом унаги" - шикарная холодная закуска, 750 руб.
- Сагудай - закуска из сырой рыбы. Я аккуратно отношусь к такой еде, но в ресторане "Вьюга" это можно делать смело, потому что тут рыба свежая, вкусная, трех разных видов с маринованным луком. 890 руб.
- «Пазл Байкальский» — можно сказать ролл на 100 процентов состоящий из рыбы. Интересная закуска, но по размеру небольшой. 670 руб.
- Десерт «Шаман-Камень» — это нечто такое воздушное, но сладкое. Внутри мусс и ягодная начинка, что-то похожее на кисленькое варенье. Внешний вид шикарен и вкусно. Подаётся с маленькими вялеными шишечками и фирменной шоколадной медалькой. Вместе с десертом приносят открытку с легендой про Шаман-камень, достаточно мило выглядит. 490 руб.
- "Черёмуха "Варёнка"" - самый необычный десерт. Черёмуховое тесто перемешано с муссом из сгущенки и мороженого, украшено брусникой и живыми фиалками. 570 руб.
- Просекко белое (бокал) — 450 руб.
Десертов не так много, для таких сладкоежек как я. Понятно, что как и везде есть более удачные блюда, за которые не жалко заплатить, а есть вполне обычные. Предугадать, что окажется классным, а что разочарует, нельзя. Ориентироваться на отзывы тоже такое дело, ведь вкусы людей часто расходятся.
Вечерами в сезон тут аншлаг, поэтому если хотите сесть 100 %, то бронируйте столик заранее.
Дополнительно хочу отметить, что на последнем этаже отеля есть еще один ресторан-бар "Маяковский". Интерьер и обстановка там попроще, но выигрышное положение за счет открытого балкона с видом на Байкал.
Меню ограниченное, упор на барную карту, вечером он превращается в место для вечеринок. Я брала хрустящие креветки с соусом чимичури под белое вино, мне понравилось.
Эти заведения порадуют вас, оставив приятные впечатления от посещения Листвянки.
В той же Листвянке совсем рядом с рестораном "Вьюга" расположен рыбный рынок, где можно приобрести копченую рыбу и попробовать в номере, просто комфортного места для того, чтобы съесть рыбу прям на рынке - нет.
Если вы окажетесь на Байкале, то голодными не останетесь. Место где вкусно покушать на любой кошелёк можно найти всегда. Я больше всего рекомендую Листвянку Клуб и ресторан Вьюгу. А где вы предпочитаете кушать в Листвянке?