Московский метрополитен — это не только транспортная система, но и символ комфортной жизни в городе. Об этом профессор НИУ МГСУ и президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков рассказал информационному агентству «Национальная служба новостей».
Кулаков подчеркнул, что метро является такой же важной частью имиджа города, как его музеи и архитектура, и при этом строительство новых станций идет беспрецедентными темпами. Он также обратил внимание на важность технологий и прогресса, что отражается в развитии московского метро.
«Метро стало такой же визитной карточкой города, как его музеи и архитектурные шедевры. И, что немаловажно, строится метро беспрецедентными темпами, но при этом качество и красота новых станций остаются на том же высоком уровне», — добавил он.
Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил строителей подземки столицы с Днем метростроителя, который отмечается 2 октября, назвав этот праздник данью уважения всем поколениям, которые создавали одно из лучших метро в мире.
Также заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что с 2011 года столица завершила строительство и реконструкцию 248,6 километра линий метро.
«Закончили работы на первом участке Троицкой линии с четырьмя станциями — это “Новаторская” с пересадкой на Большую кольцевую линию, “Университет дружбы народов”, “Генерала Тюленева” и “Тютчевская”. Уже открыто движение на станции “Потапово” Сокольнической линии», — сказал он.
С 2011 года сеть столичного метро выросла в 1,8 раза, завершены строительство и реконструкция 250 км линий. До 2030 года ожидается строительство еще 35 станций.