Добрый день, дорогие друзья! Желаю отличного и плодотворного дня, приятных сюрпризов! Пусть ваш день будет наполнен приятными событиями, интересными встречами и замечательным настроением! Пусть все ваши дела будут успешными, а задачи легко решаемыми! Пусть вас окружают только хорошие люди и все складывается самым лучшим образом! Удачи и всех вам благ!
По народному календарю, 22 октября отмечается Яков Студеный или день Первой каши. Старики в этот день поговаривали: «Готовь теплую одежку – зима забредает». Назвали еще так его потому, что хозяйки в это время обязательно варили крупу нового урожая.
Православная церковь отмечает память Апостола Иакова Алфеева - одного из 12-ти сподвижников Иисуса Христа. совершается память одной почитаемой святыни Корсунской иконы Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, список с иконы, написанной апостолом-евангелистом Лукой в I веке. Эту икону в 988 году от Рождества Христова из Херсонеса доставил в Киев сам Креститель Руси, святой равноапостольный Великий Князь Владимир.
По традиции сегодня мужчины заготавливали дрова на зиму для русской печи. Осенние дрова горят ярче и жарче летних и весенних. Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую тонкие хворосТ. Освобожденные от сучьев стволы, пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями, толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком. Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег.
С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. Женщины с кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие до весны. Отказываться от угощения было не принято, чтобы не нажить, по приметам, врагов. Ecли в дoм зaшли c пoдapкoм, тo ceмья будeт жить в дoбpe и здpaвии, a дapящий cкopo нaлaдит cвoe дeнeжнoe пoлoжeниe.
На Якова закрывали грибной сезон, собирали последние дары леса. Обязательно задабривали Лешего, оставляли ему на пне кашу и хлеб. Верили, что у этого духа есть жена, ей преподносили цветной платок.
Девушки 22 октября проводили любовный ритуал на грибы. Наговаривали их и отдавали понравившемся парням. Если мужчина отказывался принять угощение, то грибы закапывали под сухим деревом. По поверьям, если блюдо отведает кто-то другой, то обязательно влюбится.
Чтобы сохранить молодость и красоту, в полночь выходили во двор, набирали в миску землю, заговаривали ее, мазали лицо и смывали смесь водой из колодца. Потом утирались белым полотенцем. А еще так же заговаривали снег, его высыпали на пол в доме и давали растаять.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- Наши предки считали, что на Якова Студеного опасно растрачивать свои силы понапрасну, поскольку вместе с ними уйдет и здоровье, а так же нельзя бездельничать.
- Не рекомендуется заходить в чужой дом с пустыми руками, тогда сам будешь долго жить в нищете.
- Нельзя в гостях отказываться от угощений.
- Не стоит браться за новые дела, они все равно не будут успешными.
- Нельзя ссориться с близкими людьми, так как конфликт будет сложно урегулировать.
- Нельзя назначать первое свидание, признаваться в чувствах, делать предложение руки и сердца - отношения не сложатся.
- Не разрешается рассказывать о своих снах. Верили, что хорошее обернется плохим и сбудется.
- Нельзя вспоминать обиды - в жизнь вернутся старые проблемы.
- Если у вас есть долги и появилась возможность вернуть их в этот день, сделайте это.
Погодные приметы
- Первый снег — до зимы осталось всего 40 дней.
- Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает.
- Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
- Гололедица - к дождю.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает - к потеплению.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- Если с вишни листья еще не опали, то будет оттепель.
- На луке много «одежки» - к суровой зиме.
- Если в этот день с крыш свисают сосульки, то осень затянется.
- Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины.
Погода на Кубани малооблачная, без осадков. Ночью +9. Днем до +14.
Поделитесь и вы, а какая погода у вас?
Приметы про кровать и спальню, как притянуть счастье в свою жизнь
Кровати в крестьянской избе на Руси появились только в ХХ веке, до этого спали на сеновале, на полатях, на печи. Пуховая перина и подушки считались предметами роскоши, поэтому их дарили на свадьбы.
Спальня не должна быть проходной комнатой. Желательно, чтобы она располагалась как можно дальше от входной двери. Нужно помнить, что это главное место в доме, где человек может отдохнуть от напряженного дня, набраться сил, поэтому важно, чтобы ее атмосфера была максимально спокойной.
- В спальне не должно быть зеркал, а если без них не обойтись, то необходимо разместить их таким образом, чтобы в них не отражалась кровать.
- Стены можно украсить картинами, своими фотографиями, где человек счастлив.
- В спальне не должны быть изображения водопадов, быстро текущих рек.
- Часы из спальни лучше убрать или хотя бы не располагать над постелью. Считается, что они забирают благополучие, семье придется столкнуться с материальными трудностями.
- Нельзя хранить деньги в этой комнате, а иначе финансовые потоки тоже заснут, их будет постоянно не хватать.
- Если кошка выбрала для сна кровать своего хозяина, то это гарантирует ему хорошее самочувствие и долголетие. Присутствие животного говорит о доброжелательной ауре в комнате, а также о том, что кровать стоит на правильном месте.
- Молодоженам стоит купить новую кровать, если они будут спать на старой, это сулит ссоры и разлад.
- В спальне всегда должно быть прибрано, особенно под кроватью, а иначе отношения супругов могут разладиться.
- Не стоит сажать в спальне вьющиеся растения. Это может негативно отразиться на взаимоотношениях супругов.
- Нельзя в спальне сушить белье, это к слезам и печали.
- Считается, что если девушка переночевала в новом для нее месте, оно может увидеть во сне своего суженого, предназначенного судьбой.
- Нельзя спать ногами или головой к двери, спальное место лучше расположить по диагонали. Кровать не должна стоять под кондиционером или же быть у самой стены. Над изголовьем не должны располагаться полки.
- На кровати супругов не должны сидеть посторонние люди, это может привести к конфликту.
- Запрещается есть в кровати, так можно привлечь в спальню нечистую силу.
- Муж и жена должны спать под общим одеялом, чтобы избежать разногласий в семье.
- Утром, как только встали, необходимо сразу же заправить постель.
- Нельзя менять или стирать постельное белье во время больших церковных праздников и в воскресенье.
- Чтобы семейная жизнь была счастливой, молодожены в первую ночь должны спать на новом, красивом постельном белье.
- Нельзя вязать и шить в кровати, а иначе на работу уйдет много времени или же вещь не получится.
- Не стоит спать на двух подушках одновременно. Одинокие люди могут остаться без пары, а женатым грозит измена.
- Если спать на чужой подушке, можно забрать все несчастья и болезни этого человека.
- Нельзя сидеть на подушках – к несчастью, можно лишиться удачи.
- Хорошим оберегом у наших предков считался букет зверобоя или чертополоха, спрятанные под кроватью, а также веточки или гроздья рябины. Тем, кто страдает от бессонницы, нужно держать под ней шалфей, лаванду или иван-чай.
Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!!Если статья была полезна, не забудьте поделится с родными, друзьями и соседями! Если Вас не очень затруднит. Вам не сложно, а мне приятно.😉Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!
Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения! На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖