Улучшение технических характеристик и снижение себестоимости модульного строительства обсудили в НИУ МГСУ. Сотрудничество между Россией и Китаем в строительной отрасли начинается с университетов, заявил ректор строительного университета Павел Акимов во время визита китайской научно-образовательной делегации в НИУ МГСУ. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда».
В сентябре представители правительства провинции Шэньси и Сианьского архитектурно-технологического университета и НИУ МГСУ открыли российско-китайскую научную лабораторию в рамках инициативы «Один пояс – один путь» по теме «Зеленое здание».
«У наших университетов большие перспективы сотрудничества в смежных областях, отношения между вузами выходят на новый уровень, открывая новые возможности для сотрудничества между двумя научными школами», – сообщил Павел Акимов.
Он также отметил, что российский университет активно участвует в разработке и внедрении инновационных решений в области модульного строительства, и является пионером в области испытаний и улучшения модульных конструкций.
Китайский опыт возведения модульных зданий обсуждался в ходе деловой программы международной выставки «Модуль Экспо» в НИУ МГСУ. Как отметил главный инженер компании China State Hailong Construction Technology Ван Чжун, индустриализация и интеллектуализация являются основными трендами развития строительной отрасли в Китае.
Российские строители также успешно внедряют технологии модульного строительства. Так, ГК «МонАрх» перешел к серийному выпуску модульных зданий. Первый модульный детский сад на 300 мест был смонтирован за 14 дней, что сравнимо по скорости с китайскими компаниями.