Найти в Дзене

❤ Расширять возможности возраста 55+ гораздо приятнее, чем сокращать потребности.

Спасибо нашей команде проекта, которые убедили меня написать этот пост, слушая мой оживленный рассказ об отпуске.

Мой отпуск в этом году получился особенным и я хочу с вами поделиться своими ощущениями от него.

В начале августа мы с подругой поехали в Нижний Новгород.

Я регулярно бываю там коротко по работе и, конечно, знаю основные культурные места, но в этот раз мы решили поехать туда целенаправленно и познакомиться с городом поближе.

А еще у нас была задача качественно отдохнуть, никуда не бежать «сломя голову», стараясь посмотреть как можно больше, не торопиться, насладиться каждым моментом путешествия, отключиться от повседневных забот.

Главное мое ощущение от этого путешествия можно назвать одним словом - «Масштаб».

🔆 Масштаб удалось ощутить во всем, с чем мы соприкоснулись:

🔅Во-первых, Нижний Новгород - это город с великой историей, важной для всей нашей страны. 🔸Именно в Нижнем было сформировано народное ополчение. Его возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для командования военными операциями князя Дмитрия Пожарского. В феврале 1612 года ополчение двинулось в поход к столице и освободило родину от врагов.

🔸Мы побывали в Художественном Музее, где выставлена картина Константина Маковского «Воззвание Минина» ( самое большое полотно станковой живописи в России, я думала раньше, что самое большое «Явление Христа народу») , долго сидели напротив нее, разглядывали детали и картина для меня вдруг превратилась в художественный фильм. А так как мы жили недалеко от нижнепосадской площади и мы часто проходили мимо места, которое изображено на картине, у меня каждый раз запускался этот Художественный фильм: Минин, произносит пламенную речь, толпа людей, колышащиеся знамена полков и гул голосов. Здесь сейчас установлен памятник Минину и Пожарскому: ровно такой же, как в Москве на Красной Площади, только меньшего размера.

🔅Во-вторых, это город с богатой торговой историей: важное географическое положение (при слиянии двух крупнейших рек внутренней России — Оки и Волги) сделало Нижний Новгород крупным торговым центром. Нижний называли «Карман России».

Раз в год на 2 месяца в рамках Нижегородской ярмарки, город превращался в центр международной торговли, моды, культуры. Это была самая крупная ярмарка в Российской Империи. Августин Бетанкур, известный архитектор, спроектировал гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530! лавками.

Сейчас остался только один корпус, но и по нему можно представить масштабы и красоту этой ярмарки. Мы очень хотели попасть внутрь этого здания, чтобы вдохнуть «купеческого» духа, и хотя оно было закрыто (шли подготовительный работы к встрече BRICS), нам все равно удалось в нем побывать. В этом здании расположено кафе русской кухни «Самоварная», в котором легко ловится «купеческое настроение»: картины натюрмортов, дородных купчих за чаепитием, меню с традиционными русскими блюдами, которые были популярны на ярмарке, помогли нам погрузиться в атмосферу. Мы даже немного поиграли: воображали себя купчихами и важно разговаривали «за богатство и изобилие», параллельно поглощая пирожки «на один зуб», солянку из бычьих хвостов и знаменитую макарьевскую плюшку.

К слову о еде, я абсолютно согласна со словами великого Федора Шаляпина: «У нас на Волге жрать умеют! У бурлаков я ел стерляжью уху в два навара. Так вот, Витте и все, которые с ним, в орденах, лентах, такой, брат, ухи не едали! Хорошо здесь!» В Нижнем Новгороде много интересных ресторанов, где мы вкусно ели и это было важным пунктом нашей «отдыхательной программы».

Купеческий размах демонстрировала нам усадьба Рукавишникова: это один из самых красивых домов, которые я когда-то видела. Я была в нем не первый раз, но не устаю наслаждаться уникальным этим особняком. В этот раз меня потрясла следуюшая информация: хозяин дома Сергей Рукавишников получил большое наследство, недавно женился, они с женой ждали пополнения и он решил построить «самый красивый дом в Нижнем Новгороде». Ходит легенда о том, что, когда нанятый им архитектор спросил Рукавишникова «В каком стиле будем строить особняк?», тот ответил: «Строй во всех, у меня на все стили деньги есть». При этом, ему самому было 25 лет, а архитектору – 23! Я восхитилась смелости и масштабу мысли этих молодых людей! Эта история вдохновила меня подумать и о своих проектах более «масштабно»)).

🔅В – третьих, мы ощутили и культурный масштаб Нижнего Новгорода. В это время в городе проходило несколько фестивалей: гастрономический на Рождественской ( старинная очень красивая улица с ресторанами, магазинами и кафе – аналог улицы Рубинштейна в Санкт-Петербурге, московского аналога не подобрала), Международный фестиваль фортепианной музыки ( мы были на 2-х концертах молодых пианистов в концертном зале Пакгаузы) и фестиваль «Закаты в городе» ( музыканты вечером играют на улицах, а публика наслаждается их игрой совершенно бесплатно; мы, например, послушали девушку которая исполняла популярные поп-мелодии на саксофоне! На фоне заката в своем брючном костюме цвета фукси и с саксофоном… ммм, это было очень красиво).

А еще у нас была потрясающая встреча с Татьяной и Михаилом- это прекрасные коллекционеры винтажной и антикварной посуды и мебели, у которых в Нижнем Новгороде работает салон, а, так же, они ведут телеграм канал с милым названием «Чашки & Мурашки». Но про них нужно бы написать совсем отдельно и, возможно, мы их пригласим к нам на интервью. Их история о том, как можно строить свою стратегию, свою личную жизненную траекторию, очень показательная и вдохновляющая. Я мечтаю взять у них интервью и ,возможно, они скоро появятся у нас в эфире.

-2

🔅Ну, и, в –четвертых, мы побывали в Серафимо-Дивеевском монастыре и это уже про «масштаб духа»; женский монастырь в Нижегородской области, почитается православными церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы» и единственное место в России, которое находится под особым покровительством Божией Матери. Сюда приезжают верующие со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Считается, что в этих местах случаются чудеса: сбываются самые заветные мечты и наступает исцеление от различных недугов. Люди едут сюда за спокойствием и безмятежностью, которых так не хватает в шумных городах. Намоленные места, храмы и святыни -все это погрузило нас в атмосферу умиротворения. И особенно, на контрасте с материальным, культурным масштабом, который мы ощущали в городе, здесь, в монастыре, мы ощутили масштаб духовный. Про это писать сложнее всего, так как невозможно передать те чувства, которые испытываешь, находясь в святом месте. Очень рассчитываю, что вы имеете личный опыт и меня понимаете.

Про одну из святынь мне хочется рассказать особо. Это – Святая Канавка. Согласно священным писаниям 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сёстры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил: «Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста». Копать Канавку начал сам Серафим, сестры продолжили.

У Канавки сложная история: во многих местах она была вырыта совсем неглубоко, были времена, когда в ней была проложена канализация и часть ее была засыпана, а проходить по ней было запрещено. Но, в 90-е годы работы по восстановлению канавки возобновились, как и возобновилась традиция, по которой все сёстры после вечернего богослужения обходят Канавку с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Мы прожили в монастыре 3 дня и каждый день ходили кроме служб на Канавку, проходили ее дважды в день и молились о своих заветных мечтах, я видела, как много людей приходят сюда с верой и молятся о заветных человеческих мечтах: здоровья близким, удачи в делах, мира на Земле. И мы тоже молились об этом. Теперь у меня есть мечта поехать в монастырь волонтером и побыть там минимум 2 недели. Кажется, формируются планы на следующее лето…

Вот такой у меня был отпуск про «масштаб».

Я надеюсь и верю, что тот «масштаб», который я «поймала» в Нижнем Новгороде и Дивеево, обязательно «развернется» новым взглядом, новыми мыслями, новыми действиями, привычками и поможет мне выстраивать свою жизненную траекторию развития, а нам наш проект 55+ вывести на новый уровень.

❓ А как вы расширяете свои возможности возраста?

(с) Наталья Мирионкова

#Истории@vozrast55 #возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность