-- Парни, глядите, чего я нашёл.
Васька разжал кулак. Вместе с мокрым песком на его ладони, поблёскивая на солнце, лежал небольшой кругляш. Непонятно было, из чего он сделан, но взгляд сразу приковывала гладкая поверхность, разделённая на семь равных сегментов, покрытых перламутром, как покрыта перламутром внутренняя поверхность раковин. Больше ничего особенно примечательного в этой штуке не было, хотя и непонятно было, что это вообще такое и для чего его можно приспособить. Ребята переглянулись и, отвернувшись, пожали плечами.
-- Ну, нашёл, и нашёл. На кулон какой-то, или на пуговицу похоже, только без дырок. Можешь себе забрать, если хочешь, - сказал Серёга, а Денис только насмешливо сощурился, глядя на рассматривающего свою находку товарища. Ему было почти десять, он был старше своих друзей на целый год и поэтому слегка снисходительно относился ко всем их находкам, тайнам и секретам. А ещё требовал, чтобы его звали Дэном, потому что Денис звучит несолидно, по его мнению. Ребята, конечно, называли его так, но про себя всё же посмеивались: ну какой может быть Дэн в их небольшой деревне, где сплошь и рядом только Кольки, Васьки, Сашки да Петьки, - ну, вот ещё Сережка затесался. Конечно, Денис был городским жителем и приезжал в деревню только летом, на каникулы, но ребята совсем не считали, что из-за этого он какой-то особенный и отношение к нему должно быть другим.
Они лежали на берегу реки, на мелком речном песке, подставив припекающему солнцу мальчишечьи впалые животы, и лениво переговаривались, глядя в синее безоблачное небо, и провожали взглядом проносящихся мимо стрижей, и просто наслаждались тёплым летним днём, радуясь, что впереди ещё почти целых три месяца каникул. Серёга с Васькой перешли во второй, а Денис - аж в третий класс! Полуденное июньское солнце раскочегарилось не на шутку, а лёгкий тёплый ветерок совсем не освежал раскалённый жарой воздух и ребятам, которые с утра находились на жаре, уже очень хотелось пить.
-- Эх, не додумались с собой водички взять, - досадливо сказал Васька. -- Сейчас бы бутылочку минералки из холодильника или кваску холодного, домашнего, - продолжил он и, от нечего делать, подбросил вверх свою находку. Товарищи его, вздыхая, согласно закивали головами.
Кругляш взлетел в воздух и из него, сверкнув на солнце перламутром, выпал один из семи сегментов и как будто растворился в дрожащем от жары мареве. Васька удивлённо заморгал глазами, не понимая, было ли это на самом деле или ему только показалось, но потом увидел, что в упавшем на песок кругляшке, действительно, не хватает одной перламутровой штуки.
-- Васька, Серёга, вот вы где! - раздался неподалёку звонкий девчоночий голосок и ребята увидели, что к ним вприпрыжку бежит Алёнка, Васькина младшая сестра.
-- Нате вот вам, мамка наказала отнести, а то, говорит, помрут ещё там от жары, дуралеи такие. Пейте скорее! И она протянула ребятам запотевшую от тепла двухлитровую бутылку с холодным домашним квасом. Ребята раскрыли от изумления рты и переглянулись.
-- Н-н-у ты даёшь, Алёнка, - даже стал заикаться Васька. -- Мы же только что говорили про воду или квас, а ты уже - тут как тут. Чудеса!
Девчушка засмеялась и побежала назад, а друзья, по очереди прикладываясь к горлышку, наслаждались вкусным холодным напитком. Вдруг Васька замер, задумчиво глядя куда-то в небо.
-- Ребяяята, - тихо протянул он. -- А может, это и не случайно вовсе?
-- Что не случайно? - хором спросили Сергей с Денисом, с недоумением глядя на друга.
-- Ну, то, что Алёнка тут же появилась, как только мы пить захотели. Я же перед этим кругляш свой подбросил и из него кусочек вывалился и пропал. Может быть, это такая штука волшебная, которая желания исполняет?! - задохнулся он от собственной догадки.
-- Ага, волшебная, конечно, держи карман шире, - засмеялись ребята. Но Васька уже всерьёз задумался над своим предположением.
-- А что? Давайте проверим ещё раз, - азартно сказал он. -- Ну, не сработает, так не сработает. А вдруг?.. - не закончил мысль мальчишка.
-- Можно и проверить, - снисходительно, боясь, что его заподозрят в интересе, проговорил Денис. -- Только теперь, для чистоты эксперимента, желание нужно загадать кому-нибудь другому. Давай ты, Серёга. Васька, дай ему эту штуку, - скомандовал он.
-- Только не забудь подбросить её вверх, - напомнил приятелю Васька.
Сергей зажал в руке кругляш и задумался. Желание никак не хотело загадываться и он мучительно морщил лоб, пытаясь придумать что-нибудь поинтереснее.
-- Ну, я не знаю ... - растерянно сказал он. -- Пусть с нами случится что-нибудь необычное, приключение какое-нибудь, - выпалил он, наконец, и подбросил кругляш.
Друзья внимательно следили за происходящим. Всё случилось как и в первый раз: из непонятной штуки выскочил перламутровый кусочек и растворился в воздухе, как будто его и не было, а у ребят замерло в груди сердце.
-- Сработало! - почему-то шёпотом сказал Сергей и они стали оглядываться вокруг, как будто это загаданное "что-нибудь необычное" должно было прятаться поблизости. Но ничего не происходило. Подождав ещё немного, друзья разочарованно переглянулись и снова растянулись на песке.
Время близилось к обеду и они, договорившись снова встретиться попозже, уже собирались разойтись по домам, когда с реки послышался приближающийся звук мотора и из дальних зарослей камыша выскочила легкая моторная лодка, которой управлял Николай Петрович, школьный учитель истории, а по-простому - Колька. Он только в прошлом году закончил педагогический институт, после чего был направлен в родные пенаты преподавать детям историческую науку и поэтому ещё не научился держать себя строго, по-учительски, запросто общаясь с ребятами и нередко принимая участие в их играх и забавах. К тому же он приходился двоюродным братом Сергею, что ещё больше располагало к простоте и откровенности. Лодка, подлетев к берегу, лихо затормозила.
-- Ага, вот вы-то мне и нужны! - весело прокричал Колька, глядя на ребят. -- Давайте-ка, дуйте домой и по-быстрому собирайтесь. Возьмите всё, что необходимо для ночёвки, фонарики там, рабочую одежду, лопаты захватите, удочки тоже можно. Ну, и еды, конечно, не забудьте, - деловито распоряжался он, подмигнув растерянным и ничего не понимающим ребятам.
-- А чего вы замерли-то, как экспонаты в Музее Восковых фигур? - со смехом продолжил учитель. -- Давайте, давайте, поторопитесь. Вас ждут великие дела!
-- Коль... то есть, Николай Петрович, - нерешительно начал было Васька, но парень строго на него посмотрел:
-- Всё, закончили разговоры. Я жду вас через два часа здесь, на берегу. С родителями всё обговорено, а вас я введу в курс дела по пути на остров.
Закончив свою речь, он снова завёл мотор и умчался по глади реки.
Сколько помнили себя друзья, Коля всегда занимался какими-то поисками и раскопками, разыскивая сначала клады, а потом просто какие-нибудь исторические находки, на которые был богат их сибирский край. Как правило, он отправлялся на поиски один, но сейчас почему-то, видимо, решил взять с собой ребят, которые не раз мечтали тоже присоединиться к поискам сокровищ. Да ещё и на остров, куда отправляться в одиночку детям строго-настрого было запрещено. Об этом острове ходили всякие легенды, порой леденящие кровь, подтверждения которым, правда, никто так и не нашёл, но всё равно подростков туда тянуло магнитом. И вот сейчас им предстояло такое путешествие.
А путешествие удалось на славу! До вечера они лазили по всему острову, изучая окрестности, а вечером, наловив рыбы, с удовольствием уплетали сваренную на костре уху и слушали бесконечные рассказы Николая, который знал, кажется, всё об их историческом крае. Ну, а с утра все занялись раскопками, азартно работая лопатами в надежде отыскать что-нибудь если не ценное, то хотя бы интересное и необычное. Им попалось несколько огромных костей, одеревеневших от старости. Серёга на полном серьёзе утверждал, что это кости настоящего мамонта и, не смотря на насмешки ребят, так и остался при своём мнении. Ещё они нашли какую-то железную коробочку и, с трудом открыв заржавевшую и намертво прикипевшую крышку, обнаружили в ней горсть монет. Не то, чтобы очень старинных, но, по словам учителя, они пролежали в земле довольно долго, лет двести. Радости ребят не было предела.
-- Ну, что я вам говорил! - захлёбывался от восторга Васька, крепко сжимая в руке свою драгоценную находку. -- Это реально исполнитель желаний, вот увидите.
-- Ладно, ладно, увидим, если ещё что-нибудь исполнится, - всё ещё с недоверием ответил Денис. -- Это всё ерунда, нужно что-то посерьёзнее загадать теперь, тем более, что сейчас моя очередь, так ведь?
-- Ладно, давай, загадывай. Посмотрим, что будет, - Васька протянул приятелю кругляш. Денис задумался ненадолго и молча подбросил его вверх.
-- А что ты загадал-то, Дэн? - поинтересовались ребята, но тот только усмехнулся.
-- А вот если исполнится, тогда и скажу. Только, честно говоря, не верю я в это.
-- Но ведь кусочек-то выпал, ты же видел! Конечно, если ты загадал на Луну полететь, то тогда точно не исполнится, - засмеялся Васька, а Сергей пожал плечами.
-- Подумаешь, тайны какие-то у него, как будто мы и не друзья вовсе, - недоумённо и даже с обидой сказал он. Денис отвернулся и промолчал.
На следующий день по случаю Дня рождения Дениса в деревню приехали его родители и подарили ему подарок: игрушку мини-дрон, которая была давней мечтой мальчишки. В первый момент он даже не поверил такому счастью, но потом, вспомнив выпавший и исчезнувший сегмент кругляша, убедился, что всё сработало и его желание исполнилось, каким бы невероятным это ни показалось.
-- Ну, Васька, ты молодец! - восхищённо покрутил он головой, встретив на следующий день приятеля и радостно демонстрируя привезённый подарок. -- Как тебя угораздило найти такую полезную штуку? Теперь я тоже верю, что она исполняет любые желания.
-- Да вот, оказывается, не любые, - вздохнув, расстроенно ответил тот. -- Я тут дедово ружьё без спроса взял, хотел по банкам пострелять - думал, что он не узнает. А он как-то сразу обнаружил, что ружья нет, ну и всыпал мне по первое число, хотя я перед этим загадал, чтобы всё хорошо было.
-- А кусочек-то вылетел, когда ты загадывал? - поинтересовался Денис.
-- Да я что-то не понял ничего. Он вроде вылетал, как мне показалось, но потом я посмотрел, а он на месте оказался. Как такое могло получиться - ума не приложу! И Вася, растерянно разведя руками, смущённо потёр пострадавшее от дедова наказания место.
Игра с дроном надолго отвлекла мальчишек и они некоторое время не вспоминали о волшебном кругляше, носясь по всей деревне и окрестностям и с увлечением наблюдая жизнь с необычного ракурса, пока не случилось небольшое происшествие с Серёгой. Возвращаясь на велосипеде из магазина, куда он ездил за продуктами для приболевшей бабушки, мальчишка, неудачно пытаясь объехать огромную лужу и проскользив по размытой после обильного дождя глиняной дороге, свалился в канаву. Сам он, к счастью, практически не пострадал, но из незастёгнутого рюкзака вывалились и измазались в грязи продукты, а старенький велик с погнувшимся от падения передним колесом уже не был пригоден к использованию. Серёга очень расстроился. Своим видавшим виды средством передвижения он дорожил, и, понимая, что новый велосипед ему купят ещё не скоро (семья жила не очень богато), старался бережно его использовать. Покряхтывая и негодующе ворча, мальчишка с трудом выбрался из довольно-таки глубокой канавы и, прихрамывая, поплёлся пешком к дому бабушки. Выслушав расстроенные оханья и причитания и заверив её, что с ним всё в порядке, а продукты он сейчас очистит от грязи (они же в упаковках!), Сергей достал мобильный телефон и позвонил Ваське.
-- Слушай, Вась, у меня тут велик совсем сломался. Ты не мог бы дать мне эту штуку, которая желания исполняет? Я бы загадал, чтобы мне поскорее новый купили, а то когда ещё дождёшься...
Вася, посочувствовав приятелю, сказал, что, конечно, поможет и они договорились о встрече. Открыв ящик тумбочки, где у него хранились всякие важные и нужные вещи, волшебного кругляшка мальчик не увидел. Не поверив собственным глазам, он выложил на стол содержимое ящика и тщательно перебрал каждую вещь по отдельности, но исполнителя желаний как и не было.
-- Мам, ты не видела случайно такого небольшого кругляша с перламутровыми вставками? - с надеждой спросил он у возившейся на кухне матери.
-- Да попался мне какой-то кругляш, когда я карманы твоих брюк вытряхивала, чтобы постирать. Только вот не помню, куда я его положила. А что, важная вещь этот кругляш? - улыбаясь, спросила мать.
-- Ты даже не представляешь себе, какая важная! - горячо заверил её сын, не вдаваясь, впрочем, в подробности, которые взрослым совсем и ни к чему было знать.
Мать ненадолго задумалась.
-- Кажется, я оставила его на столе, а там ещё Алёнка вертелась. Может, она и взяла, спроси у неё.
-- Алёнка, иди сюда! - что есть силы закричал в окно качающейся во дворе на качелях сестре Васька. -- Признавайся, ты взяла со стола мой кругляш?
-- Какой ещё кругляш, не брала я ничего! - вроде бы возмущённо ответила Алёнка, но почему-то отвела глаза.
-- Таааак, всё понятно! - резюмировал брат. -- Мало того, что взяла без спроса, так ещё и отпирается. Ну, куда дела? Отдавай, он мне срочно нужен.
Глаза девочки стали наполняться слезами.
-- Вась, ты только не сердись, пожалуйста, ладно? - всхлипнула она. -- Я его на куклу обменяла, у Верки, очень он ей понравился. Она его как кулон хочет на шею повесить.
У Васьки перехватило дыхание: вдруг эта Верка что-нибудь сделала с драгоценной штукой и уже ничего нельзя исправить!
-- Когда обменяла? - волнуясь, спросил он. -- Вчераааа! - уже в голос заплакала Алёнка.
-- Давай, веди к своей Верке, да куклу не забудь взять, - вернёшь ей.
-- Ага, а вдруг она не согласится обратно меняться? - засомневалась девочка.
-- Там разберёмся, пошли! - сурово скомандовал брат.
Они пришли как раз вовремя, потому что застали Верку с гвоздём в руках. Этим гвоздём она пыталась выковырять перламутровые сегменты из кругляша, но, к счастью, у неё ничего не получалось.
-- Вера, забирай назад свою куклу и отдай эту штуку, которую тебе Алёнка дала. Это моя вещь, а она её взяла без спроса, да ещё и поменялась с тобой! - сердито обратился к девочке Васька. Верка недоумённо заморгала и спрятала за спину обмененную вещь.
-- Ишь ты, хитрый какой! Я с тобой, что ли, менялась? - заупрямилась она.
-- Не со мной, но штука-то эта моя! Так что отдавай без разговоров! - разозлился мальчишка, - тем более, что куклу твою мы тебе возвращаем назад.
Верка надула губы и исподлобья посмотрела на обоих.
-- Так не честно вообще-то, - начала было снова девчонка, но Васька так посмотрел на неё, что она прикусила язык. -- Ну и ладно, ну и забирайте свой кулон! Не очень-то он и нужен мне, тем более, что он сломанный, - там не хватает трёх штучек вставных! - пошла на попятный Верка и, разжав кулак, протянула Алёнке заветный кругляш.
-- Ты, Алёнка, предательница, и я с тобой больше не дружу! - выпалила она.
Алёнка снова расплакалась, уткнувшись в рубашку брата, который невольно стал причиной ссоры двух подружек.
-- Да ладно, не реви, Алёнка, помиритесь всё равно. Первый раз, что ли? - утешающе улыбнулся Вася.
-- А ты больше не сердишься на меня? - всхлипывая, спросила она.
-- Не сержусь, не сержусь. - Мальчик обнял Алёнку и взъерошил ей волосы. Она улыбнулась.
Кое-как успокоив сестру, Васька отправился на встречу с Серёгой. По дороге он встретил Дениса, который уже был в курсе Серёжкиных дел.
-- Вась, а можно и мне тоже ещё что-нибудь загадать? Там же ещё остались эти перламутровые штучки? - смущённо улыбаясь, спросил он. Вася задумался.
-- Знаешь, я думаю, что не надо просто так тратить их на желания. Мне не жалко, конечно, но вдруг у кого-нибудь из нас случится что-то такое, что нужно будет загадать желание, а мы уже всё истратим. Серёге вот велик нужен же, так я и согласился на это, а дальше давай подождём пока.
Это было вполне логичное рассуждение и Денису ничего не оставалось, кроме как согласиться с приятелем.
Трое друзей неторопливо направились к реке, чтобы в каком-нибудь укромном месте Серёжка смог загадать своё желание. Подходя к узкому деревянному мостику, который был перекинут через протекающий по деревне довольно глубокий ручей, они увидели на нём одинокую девчоночью фигуру. Она стояла в странной позе, скрючившись, опираясь на шаткие перила, и, похоже, плакала, потому что плечи её непрерывно вздрагивали. Это была одноклассница Васьки и Серёги, Таня Митрохина. Мальчишки переглянулись.
-- А чего это Танька тут делает? - удивлённо спросил Денис, но приятели только пожали плечами.
Подойдя поближе, они увидели залитое слезами лицо девочки и очень удивились. В классе Таньку недолюбливали за вздорный характер, непомерное любопытство и желание всегда быть в курсе всех дел, а также за нередкие ябедничество и жадность. Дружить с ней не хотели, но никто никогда не видел её просто расстроенной, не то что плачущей. И в самой деревне Митрохиных тоже не любили, стараясь без нужды не общаться ни с кем из них. Они и жили-то на отшибе, особняком, отгородившись ото всех высоким забором. Единственным, кто проявлял интерес к Тане, был, как ни странно, именно приезжий Денис, хотя он и пытался тщательно скрывать от друзей свои чувства. Поэтому сейчас, увидев её заплаканное лицо, он первый не выдержал.
-- Что у тебя случилось, Тань? - взволнованно спросил он. Вместо ответа девочка ещё сильнее расплакалась.
-- Танька, ну правда, что случилось-то, чего ты ревёшь? - не очень вежливо присоединились к нему ребята.
-- Мааааа-маааа... - только и смогла выговорить Танька и закрыла руками лицо.
-- Что - "мама"? - одновременно спросили все трое.
-- В больницу увезли. Умирает, наверное, - шёпотом ответила девочка и с ужасом посмотрела на мальчишек.
-- А что с ней случилось? - растерянно и уже сочувствующе спросил Васька.
-- Не знаю, ночью плохо стало. Вызвали "скорую", а она долго не приезжала, потому что из города далеко. Приехали и сразу забрали в больницу. Папа с ней уехал, а утром вернулся и сказал, что врачи говорят состояние очень тяжёлое, она без сознания в реанимации. Папа утешает меня, говорит, что всё обойдётся, а сам чуть не плачет. Сейчас вот опять уехал в больницу, а меня не взял. Я не знаю, что делать. Если мама... - не закончила она мысль и в отчаянии замотала головой.
-- Даааа, дела... - растерянно протянул Серёга и посмотрел на друзей.
-- Вась, а если попробовать загадать на этой штуке? - неуверенно спросил Денис. -- Вдруг поможет?
-- Что загадать? - не понял сначала Васька, но потом до него дошло. -- Ааааа! Ну, я не знаю, это ведь совсем другое.
-- Ну можно же попробовать! Давай, а? - Денис умоляюще взглянул на Васю.
Тот достал из кармана волшебный кругляш и посмотрел на приятелей.
-- Все согласны, чтобы она загадала желание? - уточнил он на всякий случай.
-- Да конечно, согласны, ещё бы! - наперебой ответили те.
-- Может быть, и нам всем ещё тоже вместе с ней загадать, чтобы точно уже исполнилось? - спросил Денис. -- Не знаю, как вы, а я буду загадывать.
-- Что ж, раз такое дело... - переглянулись Сергей и Васька, - пусть будет так.
Таня непонимающе смотрела на ребят. Вася протянул ей лежащий на ладони круглый предмет.
-- Загадай желание и подбрось эту штуку вверх, - сказал он ей.
-- Какое желание? - удивилась девочка.
-- Как - какое? Ты что, не хочешь, чтобы мама выздоровела?
-- Конечно, хочу, только причём тут ваша штука? - не поверила Таня.
-- Эта штука исполняет желания, точно, мы проверяли уже! Просто загадай и подбрось её вверх. И мы тоже загадаем, чтобы у твоей мамы всё было хорошо.
Девочка недоверчиво взяла в руку кругляш и, зажмурившись, подбросила его. Друзья, внимательно следившие за происходящим, увидели, как подлетевший вверх предмет, сверкнув перламутром, исчез в воздухе, растворился, как будто его и не было. На землю он не упал.
-- И всё? - спросила у ребят Таня. -- Теперь мама будет здорова?
Они растерянно молчали, не зная как понимать произошедшее. Ведь перламутровые сегменты не вылетали из кругляша, а сам он исчез насовсем. Сбудется ли загаданное желание или они напрасно обнадёжили одноклассницу? Уверенно ответить на её вопрос никто не решался.
-- Тань, ты, главное, верь в это! - после недолгого молчания решил поддержать девочку Денис.
Она благодарно улыбнулась, глядя на него заплаканными глазами и в этот момент у неё зазвонил мобильный телефон. Это звонил её отец с тем, чтобы сообщить утешающую новость: мама пришла в сознание и у врачей появилась надежда, что всё будет хорошо. Таня снова расплакалась, теперь уже от радости, и бросилась обнимать мальчишек. Те, не ожидавшие таких бурных проявлений чувств, смущённо отворачивались, только один Денис с удовольствием подставил ей для поцелуя свою щеку.
-- Ну вот, мы же говорили тебе! - облегчённо вздохнул Васька, а приятели согласно закивали головами, радуясь, что всё получилось.
Успокоившаяся Танька побежала домой, а ребята, задумавшись, всё ещё молча стояли на мостике. Серёга грустно смотрел на журчащий под ними ручей и тихонько вздыхал о том, что теперь неизвестно сколько придётся ждать нового велосипеда, но сознание того, что они сделали хорошее дело (ну, пусть не сами, а с помощью исполнителя желаний), немного подняло его настроение.
-- Ну, что, парни, айда на речку, купаться! И вдруг ещё кому-нибудь повезёт и мы опять найдём какую-нибудь волшебную штуку, - подмигнул он друзьям. Они засмеялись и, обгоняя друг друга, понеслись по ведущей к реке тропинке, навстречу новым приключениям.
А велосипед Серёжке всё-таки купили вскоре, к огромной радости и удивлению всех ребят.