Перелёт обещал быть достаточно длительным, спать не хотелось, и я решила почитать кем-то любезно оставленный журнал. На обложке красовалось лицо молодого Алена Делона, к которому я тоже когда-то была не равнодушна.
Интервью этого недавно почившего 86-летнего актёра показалось мне интересным и заставило о многом задуматься.
- Пока мы молоды и здоровы, - говорил некогда секс символ и первый красавец планеты, - нас интересуют проблемы обеспеченности, успешности, победы в любовных похождениях и сексуальное наслаждение с женщинами, среди которых самых любимых у меня было всего пять. Но стоило нам всем состариться и прихватить с собой в старость огромный «расцветающий букет болезней», мы начали задумываться об уходе в вечность. И о том, каким он будет. Очень не хотелось уходить немощным и зависимым, с ненормальной психикой, мешающей окружению, а так же, чтобы все запомнили тебя только молодым и красивым, а не дряхлым и морщинистым. Поэтому я со своими любимыми собаками переехал в уединённое поместье в Швейцарии, где в отличие от Франции, разрешена эвтаназия. Если я приму решение пойти на неё, я просил сына присутствовать и поддерживать меня в последнюю минуту. И он, не смотря на наши непростые отношения, меня понял и согласился.
После прочитанного я терялась в догадках:
- Была ли смерть кумира миллионов естественной или он прибегнул к эвтаназии, чтобы люди не видели его совсем старым и немощным, а в памяти миллионов поклонниц он остался молодым, красивым и деятельным?»
И тут у меня закралась крамольная мысль.
- А стала бы я просить врачей или своих близких помочь мне уйти в иной мир с помощью эвтаназии? Естественно, только тогда, когда конец был окончательно предрешён, а неутихающие боли уже нечем было купировать.
С одной стороны – это конец мукам и облегчение страданий, - размышляла я, - а с другой – это же величайший грех самоубийства. Это же Господь даровал мне жизнь, а, значит, именно он сам и в нужное время должен у меня её забрать.
Моя верующая бабушка всегда говорила:
- Если тебе пора уйти, на секунду здесь не задержишься. А те, кто самовольно прерывают жизнь до того, пока для твоей души не будет подготовлено новое тело, будут жестоко наказаны.
Эвтана́зия - в переводе с греческого хорошая ( добрая) смерть. Впервые этот термин был использован английским философом и политиком Ф.Бэконом.
- Долг врача, - утверждал он, - не только в том, чтобы восстанавливать здоровье больным. Но и в том, чтобы облегчить неизлечимо больному страдания и мучения, причиняемые болезнью.
Сейчас уже многие врачи склоняются к тому, что усыпить неизлечимо больного человека, чтобы он не страдал, - это очень гуманно.
Надо отметить, что смертельная инъекция может делаться только с разрешения родственников или самого больного. В противном случае «право на смерть» может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых просто не хватает средств.
Существует два вида эвтаназии
1. Пассивная – это намеренное прекращение врачами поддерживающей терапии.
2. Активная – введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть. К активной эвтаназии также относят самоубийство с врачебной помощью ( предоставление ему препаратов прекращающих жизнь).
- А как на это смотрит церковь? – Решила поинтересоваться я.
Церковь полностью осуждает эвтаназию.
Декларация Конгреации Вероучения 1980 года заявляет:
«Совершенно необходимо объявить со всей решительностью - никто и ничто не может разрешить убийство безвинного человека будь он эмбрионом или плодом, ребёнком или взрослым, или пожилым, неизлечимо больным и умирающим. Кроме того никто не может требовать совершить это убийство ни в отношении самого себя, ни в отношении кого-то другого находящегося под его ответственностью, не может также согласиться на это не прямым ни косвенным образом.
Таким образом, осуждение касается всякого посягательства на человеческую жизнь, как аборта так и эвтаназия.
Жизнь является наивысшей ценностью для всех, кто руководствуется здравым смыслом и ищет объективную истину.
Православная церковь придерживается той же точки зрения.
Умышленный самоубийца, который «сделал сие от обиды человеческой или по какому иному случаю по малодушию» не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения. Если самоубийца бессознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нём дозволяется при исследовании дела правящим архиреем.Вместе с тем необходимо помнить, что вину за самоубийство с ним разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия.Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает : «Носите бремена друг друга,и таким образом исполните закон Христов»
В Российской Федерации в ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан», где в статье №45 сказано, что «медицинские работники не имеют права осуществлять эвтаназию , ускорять по просьбе пациента или его родственников смерть больного определёнными действиями или бездействием». Эвтаназия приравнивается к убийству, а лицо её совершающее несёт ответственность по УК РФ.
Однако сегодня есть ряд стран, где эвтаназия разрешена законом.
Это Австрия, Бельгия, Канада, Люксембург, Новая Зеландия, Швейцария, Нидерланды и Испания.
Активная эвтаназия разрешена конституционным судом, но её порядок не регламентирован законом в таких странах, как Италия, Германия, Колумбия.
В США она разрешена только в четырёх штатах - Вашингтон, Вермонт, Монтана и Орегон
Из бывших союзных республик она уже применялась в Армении и Казахстане,
И только всего четыре страны в мире, где эвтаназия запрещена категорически - Россия, Белоруссия, Кения и Белиз.
По христианским канонам запрет на эвтаназию понятен, но вот когда человек от мук сам молит о смерти….
Гуманно ли давать ему испытывать всю эту страшную боль или всё же взять грех на себя и прервать его муки?