Найти тему
Центр Сообществ

«Сила сообществ: как горизонтальное управление меняет мир». Секция Центра Сообществ на Восточном экономическом форуме (ВЭФ)

Спикеры секции Центра Сообществ на Восточном экономическом форуме
Спикеры секции Центра Сообществ на Восточном экономическом форуме

«В чем сила, брат?» В начале сентября на Восточном экономическом форуме прошла секция, организованная Центром Сообществ. На нее пригласили лидеров крупных сообществ и руководителей из разных сфер, чтобы обсудить, какие сейчас тенденции в развитии сообществ, как проходит их кооперация между собой, с государством и бизнесом, какие есть точки для сотрудничества и почему так важно применять для развития сообществ горизонтальную модель управления. Модератором секции выступил основатель Центра Сообществ Максим Никитинский.

Максим Никитинский, основатель Центра Сообществ
Максим Никитинский, основатель Центра Сообществ

Центр Сообществ (ЦС) — это содружество сообществ, флагманский проект которого — Всероссийская перепись сообществ. На сентябрь 2024 года ЦС собрал и оцифровал 1772 сообщества в 50 городах России. Скоро выйдет навигатор по сообществам, где можно будет найти любое объединение, почитать о нем и вступить в него. Следующий этап — верификация сообществ.

Цель проекта — поддерживать развитие сообществ в России. Помогать сотрудничать, достигать общих целей и запускать совместные проекты. Для этого ЦС ведет диалог и успешно взаимодействует с другими объединениями сообществ страны: «Синхронизация 22» (объединение бизнес-сообществ), «Большая Медведица» (клуб инвестклубов), «Мы вместе» (клуб социальных сообществ), комьюнити-бюро Compot, РКМ, Корпоративный Клуб Клубов.

Участники дискуссии ответили на вопросы о развитии сообществ сегодня в России.

Павел Орехов, директор департамента развития молодежных сообществ Агентства стратегических инициатив
Павел Орехов, директор департамента развития молодежных сообществ Агентства стратегических инициатив

— Какова роль сообществ сейчас в государстве? В чем их сила?

Павел Орехов, директор департамента развития молодежных сообществ Агентства стратегических инициатив (АСИ):

— Сила сообществ, в первую очередь, в людях. Есть мнение, что молодым людям сейчас важно иметь наставников. Я считаю, что большинство сообществ могут эффективно заменить наставника. В них собрано больше людей, больше знаний и компетенций, которыми участники охотно делятся.

Поэтому Всероссийская перепись сообществ — уникальный механизм. Благодаря ей можно будет найти нужных людей из разных сфер. которые состоят в сообществах.

Объединения очень важны для развития молодых предпринимателей, они могут обращаться за помощью к участникам своих сообществ, и есть большая вероятность, что получат релевантный ответ. Внутри сообществ молодые люди гораздо быстрее изучают «правила игры» в мире бизнеса. Поэтому сейчас перед государством стоит задача создавать условия, чтобы возникало больше сообществ, и эффективно работали те, что уже существуют.

Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства»
Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства»

— Какие ключевые точки должны пройти государственные партнеры и сообщества, чтобы услышать друг друга, перестать говорить на разных языках?

Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства»:

— Главное, чего не хватает миру бизнеса и миру власти, — понимания друг друга. Осознания задач и целей обеих сторон, поиска общих целей, а они у них точно есть! Занимаясь интеграцией бизнес-сообществ друг в друга, их коллаборацией, мы понимаем, что выходим на национальную аутентичную модель института бизнес-сообществ, отраслевых и деловых объединений.

Есть много стереотипов вокруг темы бизнес-сообществ и их лидеров, которые задаются вопросами о создании объединений: «А мне позволят?» На деле выясняется, что это можно ни с кем не согласовывать, это частная инициатива, и она в рамках закона.

Мы видим несколько типов бизнес-сообществ: бизнес-клубы, существующие на коммерческой основе; деловые объединения (массового характера, федерального масштаба, могут взаимодействовать с государством); нишевые отраслевые (например: креативные индустрии, бьюти-индустрия, сообщества по ВЭД и др.), сообщества в эксклюзивных нишах (например Федерация ревизоров гостеприимства).

Трудности у разных типов объединений следующие:

1) сообщества не умеют о себе рассказывать, им нужно выстраивать четкое позиционирование;

2) объединениям сложно коммуницировать с государством;

3) есть сообщества без лидеров и лидеры без сообществ, присутствует нехватка доверия и неумение формировать репутацию.

Вывод: необходимо формировать партнерские взаимоотношения и популяризировать институт бизнес-сообществ, отраслевых объединений, разъясняя государству, обществу и другим институтам специфику и эффекты для социально-экономического развития страны.

Дмитрий Гоков, основатель IT-компании SMART Consulting и сообщества «Пружина» (г. Новосибирск)
Дмитрий Гоков, основатель IT-компании SMART Consulting и сообщества «Пружина» (г. Новосибирск)

— Как горизонтальное управление помогает развитию сообществ?

Дмитрий Гоков, основатель IT-компании SMART Consulting и сообщества «Пружина»:

— Разница между вертикальным и горизонтальным управлением принципиальна. В вертикальной модели — классические руководители. Это выделенная функция менеджмента, за которую платится зарплата. В горизонтальной логике — функции менеджмента выполняет сама команда, а лидерство — это дополнительная нагрузка к основной должности специалиста.

Если сравнивать с футболом, то руководитель — это тренер, а лидер — капитан команды, который вместе со всеми бегает по полю.

В вертикальной модели руководители реализуют себя через власть, поддерживая ее деньгами. В горизонтальной — во главе угла стоят смыслы, роли и предназначение.

В сообществах могут использоваться обе модели, но горизонтальная более устойчива, потому что в сообществах зачастую нет таких денег, как в компаниях, но есть смыслы, которые объединяют людей.

Если сравнить ответственность, то в вертикальной модели она реализуется иерархически: каждый сотрудник отвечает только перед вышестоящим руководителем. Но есть одно исключение. Нижний слой сотрудников, исполнители, отвечают перед всей цепочкой руководителей над ними.

В горизонтальной модели ответственность коллективная или групповая. «Один за всех и все за одного».

В нашем быстро меняющемся мире скорость изменения компании является не только конкурентным преимуществом, но и формулой выживания. Компании и сообщества должны меняться со скоростью окружающей среды, тогда они будут устойчиво развиваться. Но каждая компания или сообщество состоит из людей, поэтому для того чтобы компания менялась со скоростью изменения окружения, каждый сотрудник тоже должен меняться с такой же скоростью.

Виктор Львов, основатель, генеральный директор ООО «РТФ-Групп»; сооснователь и президент Клуба для молодых предпринимателей Club First Future
Виктор Львов, основатель, генеральный директор ООО «РТФ-Групп»; сооснователь и президент Клуба для молодых предпринимателей Club First Future

— Зачем сообщества миру? Как их сделать более устойчивыми?

Виктор Львов, основатель, генеральный директор ООО «РТФ-Групп»; сооснователь и президент Клуба для молодых предпринимателей Club First Future:

— Люди объединялись в сообщества на протяжении всей истории человечества. У устойчивых сообществ есть два общих признака:

1) взаимная выгода: вместе должно быть выгоднее, чем по отдельности;

2) общие ценности: люди сочетаются по ценностям и имеют общие интересы.

Каждый, кто занимается бизнесом или осваивает какую-либо профессию более трех лет, формирует вокруг себя окружение людей, своего рода сообщество. Рынками правят трайбы. Если ты не «свой» в рынке — ты автоматически менее конкурентоспособен. Транзакционные издержки на заключение сделок в разы больше, так как нет доверия. Если ты в сообществе, если ты «свой» в рынке, то скорость твоего движения сильно выше.

Как сделать сообщества не мерцающими, а устойчивыми?

Здесь важен бизнес-подход. Мы считаем цифры, фиксируем все показатели. Принимаем решения основанные на данных. Если вы решили создавать сообщество, рекомендую делать это серьезно.

В успешном сообществе чрезвычайно важна роль лидера. Когда у лидера / лидеров есть ответ на вопрос, зачем создается сообщество, то оно развивается и живет долго. Польза, которую приносит сообщество, часто нематериальная: она заключается в возможностях, встречах, коммуникации, в ощущении счастья и других положительных эмоциях, которые оно дарит участникам.

Следующий вызов для всего рынка сообществ, на мой взгляд, — это научиться переносить доверие из оффлайна в онлайн. Это сотрет географические и в ближайшие 10 лет лингвистические границы, позволит создавать мировые объединения без рамок вовсе. Интересный вызов. Давайте атаковать его вместе.

Павел Савченко, сооснователь Санкт-Петербургской интеллектуальной биржи, интеллектуальный брокер, меценат
Павел Савченко, сооснователь Санкт-Петербургской интеллектуальной биржи, интеллектуальный брокер, меценат

— Как сообщества могут ускорить инновации?

Павел Савченко, сооснователь Санкт-Петербургской интеллектуальной биржи, интеллектуальный брокер, меценат:

— Нашей родине сейчас очень важны внутренние сквозные связи, социальные и экономические. «Сшивка» общества происходит через сообщества, на базе личных и экономических интересов людей. Из этих лоскутков и шьется одеяло общества. В этом проявляется горизонтальность и достигается значимый эффект от деятельности сообществ. Горизонтальные связи укрепляют социально-экономическую ткань.

С 2016 года мы с коллегами развиваем сообщество интеллектуальных предпринимателей. Деятельность сообщества — создание среды для оборота «знаниевых», интеллектуальных продуктов. Создана Санкт-Петербургская интеллектуальная биржа — экосистема для инноваций в «знаниевой экономике», для формирования в ней новых производственных цепочек.

Алексей Куреленок, основатель бизнес-сообщества «Man From Siberia» и интернет-сообщества «Барнаул 22»
Алексей Куреленок, основатель бизнес-сообщества «Man From Siberia» и интернет-сообщества «Барнаул 22»

— Как развиваются крупные региональные сообщества?

Алексей Куреленок, основатель бизнес-сообщества «Man From Siberia» и интернет-сообщества «Барнаул 22»:

— Сообществу «Барнаул 22» 10 лет, оно выросло из автомобильного сообщества и строится на взаимопомощи. Аудитория — около 800 тыс. чел. Налажена коммуникация со всеми ведомствами Алтайского края. Эффективно решаются социальные проблемы, есть возможность вынести их на федеральный уровень.

В регионах есть большой запрос на коллаборацию между подобными сообществами, обмен опытом, совместную работу.

В бизнес-сообществах запросы участников абсолютно разные, многим хочется отдавать что-то обществу. Например, создаются стипендии для учащихся и выпускников школ, лицеев. Предприниматели мечтают помогать детям, и мы хотим масштабировать эту практику на всю страну.

Вячеслав Завалин, руководитель направления «Креативная экономика» Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Вячеслав Завалин, руководитель направления «Креативная экономика» Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

— Как взаимодействует государство с сообществами в регионах?

Вячеслав Завалин, руководитель направления «Креативная экономика» Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»:

— Мы работаем с сообществами в формате небольших «воронок» для лидеров. Образовательные программы, стартап-экспедиции, форумы — всё это проводится, чтобы помочь лидерам развивать сообщества. Мы сформировали базу лидеров креативных индустрий Дальнего Востока и делаем следующее:

1) вносим в таблицу все, что происходит с лидером, какая у него динамика, выясняем, нужна ли поддержка;

2) проводим сверку статусов на онлайн- и очных конференциях;

3) продюсирование. Мы помогаем лидерам, даем площадку для самовыражения, капитал влияния, чтобы они могли решать любые вопросы. Приглашаем на крупные форумы: ПМЭФ, ВЭФ и др.

Все спикеры секции высказались в пользу того, что сообществ в России должно становиться больше, и Центр Сообществ, со своей стороны, делает всё возможное, чтобы поддерживать сообщества и объединять лидеров для успешного взаимодействия на благо России.

-10