Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан "Китайская грамота" на Сретенке из Ресторанов Раппопорта. Ужин за 11900 рублей на двоих

Приветствую всех, друзья! 你们好 (nǐmen hǎo) [нимен хао], мои уважаемые читатели! После совершенно позорного визита в пропахший клозетом Новиковский "Китайский клуб", он же China Club, срочно требовалась гастрономическая сатисфакция. И мы решили совершить набег в "Китайскую грамоту" ровно четыре года спустя после первого визита :) "Китайская грамота. Бар и Еда" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 1. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.7. Вывеска горит красным. Красный козырёк и красная лавка. Коммунистический красный Китай :) Ресторану ровно 10 лет, и за этот период он стал обладателем множества премий, особенно в первые годы: "Лучший ресторан Menu.ru", "Меню года", Ресторатор года по версии GQ: Александр Раппопорт, проект "Китайская грамота", "Лучший бар в ресторане", и, главное, Гран-при XI Московского Гастрономического Фестиваля-2015. Ресторан — шкатулка. А учитывая изобилие фарфора (вазы и фигурки) или подделок под него, даже ресторан — музей :) Планировка необ
Оглавление

Приветствую всех, друзья! 你们好 (nǐmen hǎo) [нимен хао], мои уважаемые читатели!

После совершенно позорного визита в пропахший клозетом Новиковский "Китайский клуб", он же China Club, срочно требовалась гастрономическая сатисфакция. И мы решили совершить набег в "Китайскую грамоту" ровно четыре года спустя после первого визита :)

Вход в ресторан "Китайская грамота"
Вход в ресторан "Китайская грамота"

"Китайская грамота. Бар и Еда" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 1. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.7. Вывеска горит красным. Красный козырёк и красная лавка. Коммунистический красный Китай :)

Ресторану ровно 10 лет, и за этот период он стал обладателем множества премий, особенно в первые годы: "Лучший ресторан Menu.ru", "Меню года", Ресторатор года по версии GQ: Александр Раппопорт, проект "Китайская грамота", "Лучший бар в ресторане", и, главное, Гран-при XI Московского Гастрономического Фестиваля-2015.

Интерьер

Ресторан — шкатулка. А учитывая изобилие фарфора (вазы и фигурки) или подделок под него, даже ресторан — музей :)

Планировка необычная: барная стойка делит пространство на два зала, а в одном из залов, в свою очередь, часть столов воздвигнута на подиум. Пол алый, как и сервировочные бокалы.

Столы расставлены неплотно, кресла и стулья удобные, обнимающие.

На стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Я прочитала на каком-то сайте, что некоторые предметы прибыли в КГ из личной коллекции ресторатора Александра Раппопорта.

Второй зал ресторана "Китайская грамота"
Второй зал ресторана "Китайская грамота"

В целом, антураж воспринимается нарядным, но градус нарядности не превышен. Ну как бы сюда без проблем можно зайти после работы и не чувствовать себя недостаточно расфуфыренной :)

Бар ресторана "Китайская грамота"
Бар ресторана "Китайская грамота"

На официантках шикарная униформа — слегка будоражащее милитари — зелёное мини-платье с чёрной кожаной портупеей, красными нашивками и такие же красные губы :)

В понедельник около 18.30 народу немного, но ближе к 19.30 гости потихоньку начинают подтягиваться.

Меню

Меню стилизовано под китайскую прессу с газетно-журнальными столбцами и чёрно-белыми фотографиями.

Ассортимент с 2020 года слегка расширился. Цены выросли, увы, не слегка :( Но я думаю, что большинство уже давно смирилось с тем, что в ресторанах за последние два с половиной года всё ощутимо подорожало. Тем более, что рестораны Александра Раппопорта никогда и не были особенно бюджетными.

Кухня здесь чёткая, но смягчённая. Никаких убийственных острот и кислот.

Наш заказ:

Стартуем с жидкостей. Димасик пробует что-то розово-красное, а я что-то зелёное :)

"Закат Хуаншань" за 790 рублей
"Закат Хуаншань" за 790 рублей

То есть у него "Закат Хуаншань" — "Если ты побывал на пяти священных горах, можешь больше не ездить в горы. Побывав на горе Хуаншань, можно не ездить и на те пять гор". Состав: водка лайм-бузина, сок юдзу, персиковый аперитив, малиновый сироп.

"Тчинь Пао" за 840 рублей
"Тчинь Пао" за 840 рублей

У меня "Тчинь Пао", названный в честь первой одноимённой, вышедшей в Китае 1300 лет назад, газеты. Состав: джин, базилик, сок юдзу.

Оба коктейля лёгкие, некрепкие, цветочные, без перегиба в сладость, с кубами льда. Оценка "5-", ибо мы предпочитаем более выраженные и менее "льдистые" вкусы.

Попкорн из раковых шеек

750 рублей. Порция 100 граммов
750 рублей. Порция 100 граммов

Панировка невесомая, воздушнее облаков. Островаты, нежны, сладковаты. Изначально показалось мало, но ешь-клюёшь, а они как-то не заканчиваются. И прекрасный кокетливый спайси-соус. Оценка "5".

Утка с манго в апельсиновым соусе

980 рублей. Порция 200 граммов
980 рублей. Порция 200 граммов

И фрукт, и птица мягки и мясисты. Ой, чую, надо брать утку по-пекински! Соус напоминает густой-прегустой апельсиновый сок. Димасик под впечатлением. Оценка "5+".

Дим-самы (пельмени) с крабом

640 рублей. Порция 100 граммов
640 рублей. Порция 100 граммов

Начинка наружу, товар лицом :) Тесто тонкое, полупрозрачное, словно цветочные бутоны. Краб честный, начинка крупно рубленая, чуть плотноватая, спрессованная. Оценка "5-" — вроде и вкусно, но хотелось бы чуть большей сочности/влажности.

Слоёный баклажан с гребешками

Баклажаны, растительное масло, куриный фарш, кокосовое молоко, паста чили, рыбный соус, сок лайма, руккола, перец чили, сахар, гребешок.

Гребешок мелкий, волокнистый, передержанный. Баклажан в жестковатой кожуре, то есть она жуётся, но тяжеловато, хотя внутри сам баклажан роскошный, в том числе из-за тягучего сладковатого соуса, смешанного с куриным фаршем.

Но Димасик всё равно почти доел :)
Но Димасик всё равно почти доел :)

Самое неоднозначное блюдо. Оценка между "4" и "4-". Гребешок здесь откровенно непонятен и вообще неудачен. Не ставим оценку ниже, потому что реально сам баклажан и соус — нечто непревзойдённое.

Плоская лапша с ягнёнком и лотосом

920 рублей. Порция 350 граммов
920 рублей. Порция 350 граммов

Порция внушительная. Такие широкие, лоснящиеся и даже в какой-то степени изысканные ленты лапши, полностью пропитанные мясным соком и соусом. Много мяса и эта ягнятина непередаваемой нежности и мягкости. Единственное, всё-таки подсунули немного болгарского перца :) Оценка "5", а без "болгарина" была бы "5+". Димасику чем-то напомнила лапшу из "Лан Ма ", только там была без перца.

Утка по-пекински

Утка маринуется со специями, фаршируется луком-пореем, имбирем, корнем лотоса, зелёными яблоками. Запекается в закрытой печи до золотистой корочки. При подаче не отделяется от кости. Подаётся крупными кусочками с луком-пореем и свежим огурцом.

Половина дозы. После жуткой варёной утки из Новиковского China Club эта загорелая красавица услада для глаз и рецепторов. Упитанная, мясистая, выкладка в два ряда. Правая часть особенно хороша, там мясо пожирнее. Фирменный соус хойсин на соевых бобах густой, вязкий, сладко-карамельный, но не приторный до одури, как у Новикова в "КК". Прям вот эталонная утица. Оценка "5". И очень вкусные лепёшечки.

Вообще нам понравилось, как умело в "Китайской грамоте" повара обращаются с соусами. Как соусы дополняют блюда и подчёркивают национальный колорит :)

Экзотический тарт с кокосовым кремом

Чудесное творожество: легко, муссово, очень нежно, не слишком сладко и выглядит настолько эстетично, насколько выглядит наряд модной невесты. Оценка "5".

Жареное молоко. Легендарное блюдо китайской кухни

И я гарантирую, что это лучшая вариация в Москве сего десерта. С малиновым соусом. Оценка "5+". И десерт размером на двоих. Но Димасик нашёл до чего докопаться — дескать, лучше было бы с клубничным соусом, но на его месте легко мог бы оказаться тот, кто наоборот предпочитает малину, и он бы сказал, что было бы лучше с малиновым :)

Итоги

Понравилось больше, чем четыре года назад. Вручаем Фарфоровый Джульен :)

Благодарю за внимание!