7 октября в Уфе в рамках открытия реабилитационного комплекса «Салют» глава Башкирии Радий Хабиров обсудил вопросы развития мер поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья с их родителями, а также руководителями коррекционных школ и представителями социальных учреждений и благотворительных организаций.
Руководитель региона выступил с приветственным словом на семинаре «Формирование комплексной системы сопровождения «особенных» детей в республике», который состоялся на базе комплекса «Салют».
– Прежде всего хочу поблагодарить вас за большую и ответственную работу с нашими детьми. Вы направляете все силы и возможности на то, чтобы наши дети проходили непростой период, связанный с тяжёлыми заболеваниями, и, главное, видели дельнейшую траекторию своей жизни. Это очень важно, – сказал Радий Хабиров. – Мы планируем, что реабилитационно-образовательный центр «Салют» станет единой площадкой для методической поддержки этой работы, на которой вы будете встречаться и обмениваться лучшими практиками. Перед нами стоит непростая задача – «бесшовно» объединить медицину, образование и социальную работу. И мы вместе должны ее реализовать.
Глава республики также встретился с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, руководителями коррекционных школ и благотворительных организаций. Руководитель региона выразил признательность участникам встречи за помощь «особенным» детям и ответил на вопросы, касающиеся развития мер их поддержки.
Председатель Совета матерей республики «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова от имени родителей выразила признательность Радию Хабирову за поддержку создания комплекса «Салют». Она отметила важность такого механизма, как сертификат на реабилитацию. Однако по действующему законодательству дети с первой группой инвалидности не могут их получать. Хотя многие из ребятишки имеют высокий потенциал лечения, которое может дать значительный эффект.
Мама «особенного» ребенка с задержкой речевого развития Лина Морозова также поблагодарила главу Башкирии за внедрение сертификатов на реабилитацию. Они дают возможность получения дополнительных услуг для лечения детей и дают хорошие результаты. Участница встречи рассказала, что при лечении в одном из государственных реабилитационных центров ребёнок в течение года теряет возможность получить сертификат на оказание дополнительных услуг. В то же время для многих важно сохранить такую возможность. Радий Хабиров попросил проработать этот вопрос.