‼️Сразу проговорю, что мы использовали стеклянную форму, в рецепте использовалась специальная силиконовая для кексов. Плюс мы по глупости выбили пузырьки, но первый блин не всегда идеальный (но и не комом!).
Кекс получился очень ароматный за счет цедры лимона. Мы изначально полили ещё шоколадом, но этот топпинг забрал сильно вкус на себя. Вы можете экспериментировать и добавлять ягоды/джемы/варенье/мороженное и все, что душе угодно. Кекс получается в меру плотный, поэтому его удобно брать с собой в дорогу, порезав на комфортные для вас кусочки.
Ингредиенты для кекса:
⏺2 яйца
⏺150 г сахарной пудры
⏺165 г муки
⏺2 ч. л. разрыхлителя
⏺50 г растопленного масла
⏺100 мл молока
⏺2 ч. л. ванильного сахара или цедра одного лимона (мы использовали и то, и то)
Приготовление:
⏺Разогрейте духовку до 175 °C.
Смажьте маслом форму для выпечки объемом около 1,5 литров или застелите ее бумагой для выпечки.
⏺Взбейте яйца с сахаром до образования светлой воздушной пены.
⏺Смешайте муку, разрыхлитель и ванильный сахар или цедру лимона. Добавьте получившуюся смесь в полученную ранее яичную смесь
⏺Добавьте растопленное масло, смешанное с молоком. Аккуратно перемешайте эту смесь до получения однородной массы.
⏺Вылейте смесь в форму для
выпечки.
⏺Выпекайте на нижней полке духовки около 40 минут.
Совет:
⭐️Шоколадный кекс: готовится так же, но вместо ванильного сахара/цедры лимона следует взять 3 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. ванильного сахара.
Муки при этом потребуется меньше - 150 r.
⭐️Апельсиновый кекс: готовится так же, но вместо молока нужно взять такое же количество свежевыжатого апельсинового сока, а ванильный сахар/цедру лимона заменить цедрой одного апельсина.
Видео процесса и результата, можно увидеть в нашем телеграмм-канале.