Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — это объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом. Собственники могут создать ТСЖ либо на один, либо на несколько домов с общей границей на земельном участке.
Прежде чем приступить к созданию ТСЖ, необходимо ответить на главный вопрос — зачем нам это нужно? Как жители видят свой дом сейчас и в будущем? Нужно понимать, что в доме проживают различные группы собственников, и у каждой свои интересы. Требования могут иногда не совпадать, а порой даже быть противоположными.
Важно понимать, что ТСЖ — это сообщество в буквальном смысле, и тут один активист в поле не воин. По закону в ТСЖ должны состоять не менее 50% собственников жилья в многоквартирном доме. Если этот порог снижается, ТСЖ подлежит ликвидации.
✅ Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
Экономика ТСЖ
Когда в доме создают ТСЖ, все проблемы дома становятся проблемами собственников. В этом основное отличие представителя совета МКД от руководителя ТСЖ. Представитель совета МКД — это активный житель дома, который борется за его интересы перед управляющей компанией. Когда он становится руководителем ТСЖ, для многих жителей он превращается в "врага".
Чтобы снизить напряженность в общении и успешно развивать дом, нужно правильно просчитать доходы и расходы.
В ТСЖ три вида доходов:
1. Существующие. Это плата за содержание жилого помещения, тарифы, нормы и фактическое потребление и т.д.
2. Плановые. Это то, сколько реально собирается денег с жителей. В некоторых домах уровень собираемости составляет 70% и ниже. Встает вопрос, что делать с этим разрывом.
3. Потенциальные. Это то, на чем дом может заработать деньги: реклама, информационные доски, подвальные помещения и проч.
Основных видов расходов также три:
1. Существующие. Это деньги, которые уходят ежемесячно на обслуживание дома.
2. Необходимые. Это деньги, которые тратятся на серьезный ремонт и модернизацию домовых систем. Сами расходы и сроки их реализации прописаны в Жилищном кодексе.
3. Желаемые. Это дополнительные функции, которые жители дома хотят видеть на территории ТСЖ: новая детская площадка, расширение парковки или установка шлагбаума.
Также есть обязательный пункт — найм кадров. Должна быть диспетчерская, бухгалтер, дворник, уборщица. Кроме того, ТСЖ должно соблюдать минимальный перечень услуг по поддержанию общедомового имущества и подготовке дома к отопительному сезону.
Процесс создания
Что нужно сделать, чтобы создать ТСЖ:
Этап 1. Принять решение и подготовиться к собранию
Обсудите с жильцами сотрудников будущего ТСЖ, составьте предварительную смету для понимания размера платы за содержание жилья и подготовьте проект устава товарищества. Далее нужно получить или составить реестр всех собственников и определить вопросы, которые будут вынесены на собрание.
Этап 2. Уведомить собственников о собрании
За 10 дней до проведения собрания уведомите собственников. В документе нужно указать обязательные моменты (форма проведения, дата и время, повестка и т.д.).
Этап 3. Провести голосование
Проведите собрание в двух частях: сначала 1-2 часа очно, потом заочно соберите бюллетени с голосами собственников. В бюллетене должны быть указаны ФИО, адрес, номер помещения, его площадь, доля в праве собственности на помещение, количество голосов, решения по каждому вопросу, дата, и подпись.
Этап 4. Подсчитать голоса, оформить протокол, обнародовать результаты
Посчитайте голоса и оформите их протоколом собрания в соответствии с требованиями приказа Минстроя России №44/пр от 2019 года. В течение 10 дней с даты завершения голосования вы обязаны опубликовать результаты и передать все документы в управляющую организацию для направления протокола в жилищную инспекцию.
Этап 5. Зарегистрировать ТСЖ
Этот этап включает регистрацию ТСЖ в государственных органах и получение всех необходимых документов для официального функционирования Товарищества.
Регистрация ТСЖ проводится в соответствии с законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Этап 6. Организация работы
На заключительном этапе необходимо наладить функционирование товарищества. Важно определить членов ТСЖ, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками для выполнения работ по содержанию общего имущества и т.д.
✅ Наш сайт по услугам капитального ремонта МКД: ремонт кровли, фасада, отмостки, подвалов и так далее
✅ Наш маркетплейс «МаркетЖКХ», в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ
✅ Наша группа Вконтакте, где мы публикуем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и показываем результаты работ.
✅ Наш телеграмм-канал со свежими новостями из сферы ЖКХ и полезной информацией
Хотите подробно изучить вопрос и получить весь необходимый комплект документов для создания ТСЖ? Оставьте «+» в комментариях, и мы бесплатно отправим вам памятку «Создание ТСЖ» с образцами всех документов.