Найти тему
Акценты

В России могут вернуть советский налог на бездетность

Депутаты Госдумы озабочены новым "демографическим" предложением. Сначала обсуждали идею запретить аборты, а теперь - ввести налог на бездетность. К обсуждению на полном серьезе уже подключились даже вполне респектабельные ученые.

Одна из идей заключается в том, чтобы включить этот налог в уже существующие сборы. Вот, например, что предлагает Российский социальный университет (РГСУ). Увеличить налог на имущество для бездетных россиян на 0,5%, НДФЛ - на 3% и налог на наследство - на 5%. Эти изменения якобы коснутся мужчин с 23 лет и женщин с 25.

Идею о налоге на бездетность впервые высказал депутат Андрей Гурулев. Он заявил, что доходы от него можно якобы направить на поддержку детей-сирот. Налог на бездетность уже существовал в СССР для мужчин от 20 до 50 лет и замужних женщин от 20 до 45 лет. Они обязаны были отчислять до 6% своей зарплаты государству, в зависимости от дохода.

Правда, совершенно не понятно, а что делать тем, кто не может родить самостоятельно. Их заставят усыновлять детей? Но, по официальным данным, в России лишь чуть более 32 тысяч детей-сирот живут в госучреждениях, а не в семьях. Это очень небольшой резерв для улучшения демографии.

Коэффициент рождаемости в России составляет всего 1,4. Впрочем, далеко не все демографы полны пессимизма. Скажем, в РАНХиГС ожидают в ближайшие 6-10 лет положительных изменений в возрастной структуре взрослого населения. В детородный возраст вступит самое многочисленное постсоветское поколение - и рождаемость должна вырасти.

Согласно текущим прогнозам, темпы сокращения числа женщин в возрасте 25-29 лет замедляются, что позволит в будущем увеличить приток женщин детородного возраста. К 2035-2045 годам ожидается, что количество женщин в возрасте 24-26 лет вырастет с примерно 2 млн до 3 млн. Это изменение может создать более благоприятные условия для рождаемости в стране, что важно в свете демографических вызовов, с которыми сталкивается Россия.

Стоит отметить, что, несмотря на сложные экономические и социальные условия в 2022-2023 годах, рождаемость в стране продемонстрировала замечательную устойчивость к внешним шокам. В 2022 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,41 рождения на женщину, что сопоставимо с показателями таких стран, как Швеция, Норвегия, Нидерланды и Чехия. Этот уровень рождаемости также выше, чем в Австрии, Финляндии, Греции и Польше, пишет "Коммерсант".

Суммарный коэффициент рождаемости - это важный демографический индикатор, который в сочетании с числом женщин детородного возраста может дать четкое представление о тенденциях прироста населения. Стабильный уровень рождаемости в условиях экономической нестабильности может говорить о многих факторах, включая улучшение условий жизни, признания ценности семьи и появления новых подходов к воспитанию детей.

Фото: 024.