erid:2SDnjdsMZyL
Давайте знакомиться!
Привет! Я — Алина, и я продолжаю рассказывать о приключениях нашей семьи в Корее. Если начало нашей поездки мы посвятили k-pop и шопингу, в серединке я урвала себе два дня на спа и чек-апы для всей семьи, то сейчас, как ни крутись, придется мне умасливать детей. Итак, мы идем в парки развлечений (мамочки, я уже боюсь!)
Внимание: призовой конкурс!
Страна в стране
Что корейские парки развлечений — отдельная страна в стране, я поняла еще на стадии изучения путеводителя. «Добро пожаловать в самый большой парк развлечений в мире — Lotte World!» — читаю на одной странице, а на другой: «Парк Everland в Южной Корее почти вчетверо больше всем известного Lotte World»... Погодите-ка! Здесь нужно разбираться.
К чести моей, я неплохо справилась даже без скачивания приложения, но дам всем любителям аттракционов совет. К крупным паркам развлечений нужно подбираться во всеоружии или заранее доверить это дело профессионалам-туроператорам, например, «Квинта-тур».
Но вот пара советов от меня:
- изучить расписание работы самого парка и всех зон аттракционов;
- разобраться с пассами — входными билетами: что они покрывают, что оплачивается дополнительно;
- выбрать по возможности будний день для визита — народу будет меньше;
- купить билеты онлайн пораньше, до открытия самих аттракционов;
- и, конечно, изучить поле боя, то есть визга, — посмотреть карту парка и выбрать, куда именно вы хотели бы попасть больше всего.
Кстати, об очередях
Самая забавная очередь, которая нам попалась в Lotte World, — за арендой школьной униформы. Это новая южнокорейская мода — тусить в парках развлечений в школьной форме. Наверное, так прилежные корейские школьники мысленно сбегают с уроков — в реальности-то они по большей части грызут гранит науки с утра до вечера.
Ну а в Южной Корее умеют сказку сделать былью: трендсеттеры задали моду, магазины подхватили — и вот уже толпы туристов штурмуют вешалки с белыми рубашками и клетчатыми юбочками вместо колеса обозрения. Да, забавной мне эта очередь казалась ровно до того времени, как собственная дочь не затащила меня в нее с криком: «Мамочка, ну пожалуйста, ну мне для фоток очень нужно, очень!»
Между прочим, на примерку дается всего две попытки, так что или езжайте в парк сразу экипированным, или присмотрите нужный размер онлайн заранее. Совсем избежать очередей не получится: парки развлечений посещают по 6–8 миллионов человек в год, жизнь там кипит с самого утра, а пиковые дни — конечно, выходные.
Какой парк развлечений выбрать?
В каждом парке невероятное количество мест для отдыха, еды и просто радостного глазения по сторонам. Например, в Everland очередь в Lost Valley идет через интереснейшие коридоры с экспонатами, картинами, схемами и даже вольерами с животными, а очереди движутся быстро и организованно.
Lost Valley — один из невероятных природных секторов Everland; а еще в этом парке развлечений из окна комфортабельного автобуса можно увидеть живого льва на расстоянии вытянутой руки (но лучше ее не вытягивать) или покормить жирафа!
Количество парков развлечений в Южной Корее приближается к 20:
- В самом Сеуле два самых известных парка: Lotte World и Seoul N Tower, в пригороде — Seoul Park.
- Менее чем в 40 километрах от Сеула — гигантский Everland.
- В Пусане — свой филиал Lotte World
- В Кенджу — Gyeongju World
- В Дэгу — E-World.
И это далеко не все тематические парки страны. Куда бы вы ни поехали в Корее, будьте уверены, парк развлечений в городе или рядом обязательно найдется.
Без ложной скромности: самые-самые
Lotte World, Everland и Seoul Park — мастодонты индустрии семейных развлечений Южной Кореи, они открылись еще в конце восьмидесятых. Неслучайно в каждом названии гигантского парка есть World или Land — это действительно не просто парки, это города, страны, миры развлечений.
Южная Корея всегда в тренде — вокруг каждого модного явления она создает безукоризненно наполненную среду обитания. Это касается и детских игр. Совсем недавно в Чхунчхоне открылся парк Legoland — на вид он весь из конструктора! А гигант семейного отдыха и развлечений «Лотте» создал, помимо тематических парков, свой настоящий волшебный лес Lotte World Magic Forest в Пусане.
В общем, южнокорейские парки вовсе и не парки — это мини-города, в которых можно кататься на невообразимых каруселях и аттракционах, есть, пить, гулять, посещать концерты, ездить на сафари, заниматься шопингом, ходить по музеям, спать, лечиться и даже жить — рядом с Lotte World есть одноименный отель, очень удобно, если планируете погрузиться в сказку на весь отпуск.
Что нужно знать про Lotte World и Everland
Туроператор «Квинта-тур», разрабатывающий недельные туры в Сеул, всегда выделяет целый день на парк развлечений — за меньшее время вы его просто не поймете.
В Lotte World две большие зоны: крытый Lotte World Adventure и открытый тематический парк Magic Island у озера. Внутри каждая зона делится на секторы: аттракционы, сцены, фуд-корты, прогулочные зоны.
В том же Lotte есть ледовый каток, океанариум, кинотеатры, смотровая башня, рестораны и универмаги — помимо четырех этажей аттракционов для всех: от малышей до махровых адреналинщиков.
В Everland стоит поехать ради сафари, не говоря уже о знаменитом Т-Express — деревянных американских горках. Если хотите несколько раз подряд почувствовать, как душа сначала уходит в пятки, а потом вообще улетает в неизвестном направлении, пока тело падает в бездну, — вам сюда. Угол наклона в горках — почти 90 °, а скорость — больше 120 км в час! Когда дети отковыряли меня от сиденья, я заявила, что оставшуюся часть жизни буду везде ходить пешком.
Сафари — часть зоны «ЗооТопия» в Everland. Это уникальное включение природы в парк развлечений; дети завороженно рассматривали львов, потом их было не оттащить от пингвинов, потом они умилялись пандам... И это не зоопарк — никаких клеток и стекла, вот — протяни руку из автобуса, погладь доверчивого красавца жирафа.
Детей решили оставить там
Счастью от пребывания в парке не было предела, причем не только у детей. Я же как главный «переживатель» семьи порадовалась, что входные билеты — дело наживное.
- Детям до 3 лет вход во все парки развлечений — бесплатный, до 12 лет — со скидкой.
- Тревожные и ответственные матери вроде меня за неделю до поездки находят сайты всех нужных локаций и покупают билеты онлайн в 9:50 утра, чтоб потом гордо миновать очередь в кассу со словами «Ой, что бы вы без меня делали!»
А вот что делать с сувенирами, я не знаю.
Сын заявил, что без своих игрушек из Lotte домой не поедет — у меня получилось выманить его только из двух из бесчисленных сувенирных магазинчиков парка. Предложила оставить в Южной Корее его самого — чтобы не было перевеса багажа. Сынок радостно согласился. Но при условии, что мы забудем его где-нибудь возле аквариума Lotte World — до следующего приезда. И — нет, он не будет скучать!
В корейских парках развлечений никто не будет скучать.
Музеи нас спасли
Единственный способ выманить детей из страны развлечений — пообещать им визит в новую загадочную страну. Сеул — город, где дети впервые бежали по музею впереди нас, а не тащились следом по залам, шепча: «Мама, долго еще?»
Стоило произнести заклинание «интерактив» — и дети попались! Впрочем, в этот раз попались и мы: в сеульском Trick Eye Museum не попасться невозможно. Уникальный музей, где все экспонаты можно увидеть в 3D-объеме и даже самому стать частью композиции.
Trick Eye в Сеуле — первый в мире музей, который придумал дополнить экспозицию объемным видением, для чего разработали специальное мобильное приложение. Стоит скачать его и навести камеру на экспонат, как музей вокруг тебя оживает. Чего там только нет: в музее аж 8 тематических зон, здесь можно увидеть и маски Хэллоуина, и шедевры мирового искусства, и космические объекты.
Честно говоря, я ждала дождя — мне нужен был предлог, чтобы обязательно потратить день на Корейский национальный музей. Национальный музей — первое, что стоит увидеть в незнакомой стране, чтобы начать чувствовать и понимать ее. Это шестой по величине музей в мире, один из самых посещаемых на планете, и тут есть три иммерсивные виртуальные галереи... еще бы я не хотела посетить его! Кстати, вход туда, как и во многие музеи Кореи, — бесплатный для всех.
Роботы, бабушки и велосипеды
Пыталась объяснить своим потомкам, что виртуальные галереи Национального музея — невероятное ноу-хау в науке и искусстве.
Тут можно увидеть огромные панорамные видеопроекции шедевров корейской живописи и виртуально заглянуть в гробницы Когурё. Но дети милостиво согласились сопровождать меня туда, только когда я рассказала об отдельной детской зоне и о говорящих роботах-помощниках, разъезжающих по прохладным залам музея.
Мы в Южной Корее, здесь роботы есть, по-моему, у каждой бабушки!
Хотя зачем им роботы? Корейские бабушки великолепны. В 70+ они лазают по горам в далеких походах и проезжают десятки километров на велосипедах. Нет, если бы у нас в стране каждое природное великолепие опоясывали велодорожками со всеми удобствами, я бы тоже снова полюбила велосипед.
Хайкинг и треккинг — два самых популярных в Корее вида спорта: красивая страна демонстрирует себя и гостям, и собственным гражданам, а граждане радостно совмещают прекрасные виды с оздоровлением. Но об этом — уже в следующей истории.
Ждём вас в Корее всей семьёй!
1. Принять участие в конкурсе.
2. Забронировать отель в Южной Корее.
3. Читать о всех приключениях Алины и ее семьи в Корее
Реклама: Национальная организация туризма Кореи