Найти в Дзене

Квас: истинно российский напиток

Оглавление

1. Традиционный хлебный квас

Ингредиенты:

  • 500 г ржаного хлеба (сухарей)
  • 4 литра воды
  • 10 г дрожжей
  • 100 г сахара
  • Горсть изюма (по желанию)

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки и подсушите их в духовке до золотистого цвета.
  2. Вскипятите 4 литра воды и залейте горячей водой сухари. Оставьте на 4-5 часов для настаивания.
  3. Процедите жидкость через марлю, добавьте сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.
  4. Накройте квас и оставьте его бродить на 12-18 часов в тёплом месте.
  5. Разлейте квас по бутылкам, добавив в каждую бутылку по несколько изюминок, и уберите в холодильник на 1-2 дня для дозревания.

2. Квас из свеклы

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 2 литра воды
  • 1 ст. л. сахара
  • Горсть ржаных сухарей
  • 10 г дрожжей

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и нарежьте её крупными кусочками.
  2. Вскипятите 2 литра воды, добавьте нарезанную свеклу и варите её до мягкости (около 15-20 минут).
  3. Процедите отвар и дайте ему остыть.
  4. Добавьте сахар, дрожжи и сухари, перемешайте.
  5. Оставьте смесь бродить в тёплом месте на 24-36 часов.
  6. Процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

3. Медовый квас с мятой

Ингредиенты:

  • 400 г ржаных сухарей
  • 3 литра воды
  • 50 г мёда
  • 10 г дрожжей
  • 100 г сахара
  • Горсть свежей мяты

Приготовление:

  1. Подсушите ржаной хлеб в духовке до золотистого оттенка.
  2. Залейте кипятком сухари и дайте настояться 3-4 часа.
  3. Процедите жидкость, добавьте мёд, сахар и разведённые дрожжи. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте мяту и оставьте смесь бродить в тёплом месте на 12-16 часов.
  5. Процедите квас, разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник для созревания на 1-2 дня.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусный и натуральный квас прямо у себя дома!

Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое.

Приятного аппетита