Найти тему
Donday.ru

Жители Ростова через сайт объявлений хотели продать старинный камин из здания ОКН

В Ростове жители квартиры в старинном доме Александриных решили продать камин 1885 года. Об этом рассказали активисты движения «Несносный город» 5 октября в соцсетях.

Старинное здание находится на улице Чехова, 12. Оно было построено в 1872 году. До революции дом принадлежал известному казачьему роду Александриных, который ведет свою историю с допетровских времен и прославился во время войны 1812 года.

В 1896 году это здание уже принадлежало Марии Ивановне Александриной, жене дворянина Федора Мефодьевича, который был известным человеком в Ростове-на-Дону в конце XIX – начале XX веков. Он был братом Раисы Мефодьевны Парамоновой – знаменитой благотворительницы и жены одного из самых влиятельных донских купцов Елпидифора Трофимовича Парамонова. Федор Мефодьевич занимал важные государственные должности и входил в состав «1-го Присутствия по квартирному налогу». Мария Ивановна оставалась собственницей здания вплоть до 1923 года. Позже дом был отдан под квартиры, пережил Великую Отечественную войну.

-2

Конечно, за это время без надлежащей охраны и ремонта здание обветшало.

- Крыша сгнила. То, что ее держит, может рухнуть в любой момент. На втором этаже через потолок видно небо. И в этой части никто не проживает. Рушится карниз под крышей, ведь рубероидом его не прикроешь... Трещины есть и в фундаменте. Стены на первом этаже тянут влагу на высоту больше метра. Кухней на втором этаже жильцы почти не пользуются, там стоит лес из подпорок, чтобы не рухнул потолок, - вот так описывали состояние дома сами жильцы.

В 2020 году дом признали аварийным, а через три года - выявленным памятником культурного наследия. В том же году появилась информация, что дом снесут, а здание отдадут на муниципальные нужды.

Пока дом не стерли с лица земли, предприимчивые жильцы решили избавиться от единственного в доме камина. Он представляет большую ценность, так как пережил не только две войны, но и грел первые купеческие семьи Ростова-на-Дону. Однако цену за печь указали символическую - 100 рублей. Вероятно, истинная цена исторической вещицы намного дороже.

-3

- Камин пока цел, но его скоро демонтируют, поскольку дом планируют снести, - сказано в объявлении.

Однако в 2023 году здание признали объектом культурного наследия, поэтому его нельзя сносить.

На это обратили внимание местные активисты. Они пожаловались на объявление и решили разобраться, почему жители квартир в объекте культурного наследия с барского плеча продают государственное имущество.

- Написали в Комитет по охране, так как они по ФЗ-73 обязаны предотвращать порчу и разрушение объектов культурного наследия. Еще напишем в прокуратуру, если Комитет оперативно не предпримет никаких действий, - рассказали в «Несносном городе».

Однако камин уже был отмечен как зарезервированный. Активисты беспокоятся, что старинную печь могут продать так, что об этом никто не узнает.