Сегодня, несмотря на быстроменяющиеся мировые реалии, Северная Корея остается одной из самых закрытых и труднодоступных стран. Повезло россиянам - они стали первыми в постпандемийное время, кому КНДР приоткрыла свои двери и дала возможность заглянуть в коммунистическое общество, о котором так долго мечтали, но которое так и не построили в Советском Союзе.
Сегодняшнее наше путешествие по метрополитену столицы КНДР - Пхеньяну.
Метро в Пхеньяне было открыто в сентября 1973 года. То есть в минувшем году оно уже отмечало круглую дату - 50-летний юбилей. Кстати, Музей метро в столице КНДР очень впечатляет - огромные диорамы, галереи и даже уменьшенные копии самых красивы станций метро, по которым можно погулять.
По части монументализма Пхеньянскому метрополитену сложно найти равных. Одно удовольствие разглядывать эти 80-метровые панно и радоваться социалистическому образу жизни.
Впечатляют и названия станций: Основание нации, Возрождение, Воссоединение, Победа, Слава, Товарищ и тд. Вот так выглядит русскоязычная схема:
Корейский народ спешит по своим повседневным делам.
Пионеры на экскаваторных галереях.
Многие читают свежую периодическую печать на таких стендах. Прямо как Евгений Леонов в фильме "Джентельмены удачи", помните, когда он впервые встретился с академиком
Причем, газеты читает и стар и млад.
Перронный зал станции украшает большая станция Великого вождя и учителя товарища Ким Ир Сена
Вагоны в час пик бывают переполнены.
Откуда родом эти замечательные вагоны, я так и не понял. Местные говорят, что это вагоны, произведенные в КНДР, знатоки в комментариях пишут, что в ГДР.
Салоны довольно уютные. Нам даже уступили место, чтобы мы могли сесть.
В архитектурном плане все станции очень красивые и монументальные.
Каждый поезд провожает такая симпатичная девушка
В общем метро в КНДР есть, да еще и какое! Гордость страны!
Приезжайте увидеть своими глазами.