07.10.2024 Ну что... Первый месяц осени закончился, закончился он в понедельник. А в последний день месяца санитарный день - библиотека Российская государственная (https://www.rsl.ru/) заявки не обрабатывает. Итого, после обмена счетами и чеками, в пятницу вечером я обнаружила заветную ссылку на яндекс.диск, куда выкладывают сканы. И вот днем я ждала письмо и проверяла почту, а вечером, когда уже забыла, - а вот оно лежит себе спокойно!
Такой мелкий шрифт и так всех много, что даже не сразу нашла мой кусочек.
Спасибо вам, Киселев А.Г.!
Ну что, брат есть брат. Похоже, что семейство Ладыгиных разбиралось в хлебе. Надо бы найти какую-то литературу, желательно художественную, чтобы там описывали скупку хлеба. Иначе, как объяснить, что мой непосредственно прапрадед (Ладыгин Александр Агафонович) тоже занимался скупкой хлеба, но только в Барнауле.
Энциклопедия мне понравилась тем, что указан источник данных! ЦГА РК - это Центральный Государственный архив республики Казахстан. Это меня удивило, конечно. Причем указанный фонд (342) - Омская казенная палата.
Причем тут Омск и Казахстан???
Оказалось, что Акмолинская область появилась в составе Казахстана в 1939 году.
Долго не могла понять, почему "Акмолинская" мне очень знакомо. И вчера, когда я выгуливалась по Дендропарку, я предположила, что я ее встречала, когда индексировала в качестве волонтера какие-то сканы/переписи. Волонтерство в генеалогии очень простое - если умеешь читать разные закорючки, а иногда почти обычные буквы, то просто сидишь, читаешь и набиваешь прочитанное русскими буквами. Потом это появляется в открытом доступе и люди, такие же как я, этим пользуются. Ну и благодарят в душе, наверное, но это не точно.
Придя домой, я не поленилась и залезла в одну табличку, которую я заполняла в 2023 году по переселенцам на Алтай, - так и есть, некоторые переселялись из Акмолинской губернии.
В общем, подписалась я теперь на чат любителей генеалогии, которые поиском в Казахстане занимаются. Нашла, кто предположительно может сходить и отфотать мне дело. Дело, я полагаю, должно быть личное, в котором кроме этих цифр будет еще что-то интересное. Подобные дела у меня есть в копилке. Непонятно только, как с оплатой будет, - государство-то другое.
Нашла еще одну энциклопедию по истории купечества и коммерции Сибири, которая есть у нас в библиотеке недалеко. Осталось выписать всех, кого на всякий случай надо поискать, и мама согласилась сходить.
Напоследок станция Москаленки, которая возникла в начале XX века, и на которой и происходила та самая скупка хлеба.