Найти тему

Шлагбаум, опыт установки во дворе дома в Москве.

Прошел почти год, как в нашем дворе появились ограждающие устройства, по-простому шлагбаумы. Оглядываясь на зад, в целом опыт их установки оцениваю как положительный. В посте описываю свой личный опыт, он может отличаться от опыта других. В нашем дворе на протяжении 3-х лет предпринималось несколько попыток установки шлагбаума. Подходы были, но похоже они были тренировочными. Большинство жителей, в том числе и я вначале не понимали всех преимуществ и благ полученных с их установкой.

Часть квартир в нашем доме выдавались гражданам в 1999 году бесплатно, переселенцам еще по Лужковской программе реновации по сносу пятиэтажек, а часть квартир покупалась гражданами за деньги от Департамента Городского Имущества или сокращенно ДГИ. Прожив в доме более 25 лет и повидав все прелести совместного проживания людей разного социального статуса и достатка я предполагал что собрать необходимую сумму не получиться. А если даже получиться собрать деньги и установить шлагбаумы, то начнутся споры и ругань за места. Предполагал, что всегда будут люди не довольные результатом. Однако активные жители нашего дома со временем убедили меня в обратном и предложили организовать установку шлагбаумов.

Для меня это было первый такой опыт и я согласился, решив попробовать ради эксперимента.

Обыкновенный шлагбаум
Обыкновенный шлагбаум

С чего начать. В течении 2-х месяцев (апрель-май) мы обсуждали в общедомовом чате возможность и варианты установки 4-х шлагбаумов. Получили отклик жильцов и собственников. Как и предполагалось ранее были противники и сторонники данной инициативы. Были так же откровенные провокаторы, не имеющие отношения к дому. Как позже выяснилось это жильцы соседних домов которые регулярно ставили свои машины у нас во дворе. Поэтом в июне мы создали отдельный чат сторонников установки шлагбаума «шлагбаум актив дома» где и продолжили обсуждение. Вместе с активом дома изучили опыт предыдущих периодов решили сначала выбрать специализированную компанию занимающуюся установкой и обслуживанием таких ограждающих устройств. Поспрашивали в домах где уже они установлены, поискали в поисковике Яндекс, почитали отзывы. Компаний таких много. Отзывы обо всех были разные. Остановились мы на компании «Стоянка 24». Совместно составили план мероприятий или как модно сейчас говорить дорожную карту.

Антивандальный шлагбаум
Антивандальный шлагбаум

Общее собрание собственников помещений (ОСС) .

Прочитали на сайте mos.ru порядок установки шлагбаума в Москве во дворе своего дома.

Шаг 1. Проведите общее собрание собственников помещений в доме и примите необходимые решения.

Шаг 2. Согласуйте установку шлагбаума в совете депутатов муниципального округа.

Шаг 3. Обратитесь за субсидией.

Шаг 4. Получите деньги и установите шлагбаум.

Шаг 5. Отчитайтесь об установке шлагбаума.

Решили провести собрание собственников помещений. Обратились в управу нашего района и наш ГБУ «Жилищник», где нам оказали содействие при проведении собрания.

В голосовании на общем собрании должны принять участие собственники жилых и нежилых помещений дома. Если к дворовой территории, которую вы хотите оградить, примыкает несколько домов, то собрания необходимо провести во всех домах, примыкающих ко дворовой территории.

Решение об установке шлагбаума принимается на общем собрании собственников по каждому многоквартирному дому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.

К дворовой территории которую мы решили оградить нет других домов и поэтому собрание решили проводить только в нашем доме.

Составили схему установки шлагбаума, разработали порядок (регламент) въезда и выезда автомобилей на придомовую территорию. Назначили ответственных за проведение, дату и время проведения собрания. Тогда еще не все знали про очень полезную систему электронный дом, поэтому собрание проводили во дворе дома. Актив дома совместно с представителями компании «Стоянка 24» сделал оповещение собственников недвижимости дома. На собрание вынесли следующие вопросы:

1. Выбор председателя общего собрания и секретаря общего собрания собственников помещений.

2. Выбор членов счетной комиссии.

3. Ограждение придомовой территории согласно Постановлению правительства Москвы № 428-ПП от 2 июля 2013года. Путем приобретения, установки и подключения ограждающих устройств и сопутствующего оборудования:

3.1. ограждающие устройства (шлагбаумы) - 4 (четыре) комплекта, при въезде на придомовую территорию жилого дома по адресу: г. Москва, _________________________,

3.2. видеооборудование и система связи с круглосуточным диспетчерским пунктом- 4 комплекта.

4.1. Финансирование по вопросу Повестки дня №3 произвести частично путем получения субсидии от Государственного Казенного Учреждения «Дирекция Заказчика Жилищно-Коммунального Хозяйства и Благоустройства Северного АО» (ГКУ «Дирекция ЖКХ и Б САО») (выбрать и уполномочить ГБУ «Жилищник ________________ района» для обращения за субсидией от правительства г. Москвы №485-ПП от 24.05.2018г.)

4.2. Финансирование по вопросу Повестки дня №3 (установка шлагбаумов) ЕДИНОЖДЫ И ПОРОВНУ между собственниками, желающими после установки шлагбаума размещать свои автотранспортные средства внутри двора, на придомовой территории, а также между жильцами, добровольно изъявившими желание присоединиться к финансированию.

5. Финансирование содержания ограждающих устройств (шлагбаумов) и сопутствующего оборудования (по вопросу Повестки дня №3), а именно (диспетчеризация, пополнение резервного фонда, оплата интернета и мобильной связи.) производить путем разделения общей стоимости затрат ЕЖЕГОДНО И ПОРОВНУ между собственниками желающими после установки шлагбаума размещать свои автотранспортные средства внутри двора, на придомовой территории, а также между жильцами добровольно изъявившими желание присоединиться к финансированию.

6. Выбор уполномоченных лиц из жильцов дома (собственников), сроком полномочий на 1 год с последующей пролонгацией (в случае отсутствия решения общего собрания собственников дома об его переизбрании) для представления интересов собственников жилых и нежилых помещений жилого дома по вопросу повестки дня №3, принятие заявлений установленного образца от собственников дома для регистрации в реестре, составления реестра автотранспортных средств, реестра пользователей, вносить в них изменения, осуществлять сбор денежных средств для осуществления работы шлагбаума, осуществления связи с диспетчером в случае чрезвычайных ситуаций. Решать вопросы с зарегистрированными пользователями в отношении работы шлагбаума, обратится с заявлением к правительству г. Москвы за получением субсидии на установку ограждающего устройства; согласовать установку огораживающего устройства в совете депутатов муниципального округа; выбирать ограждающее устройство и сопутствующее оборудование (тип, размер, модель и т.п.), проект (схему) расположения шлагбаума, выбирать подрядчиков и заключать с ними договоры от лица собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва ___________________________

7. Предоставление прав собственникам из инициативной группы, созвавшей данное собрание.

8. Выбор правил пользования ограждающими устройствами (шлагбаумами), правила въезда/выезда и пребывания, на ограниченной огораживающим устройством придомовой территории, транспортных средств собственников и иных лиц для дома по адресу________.

9. Выбор места размещения информации о решении собственников – информационные стенды на первых этажах дома (возле лифтов)

10. Выбор способа уведомления и доведения до сведения собственников информации о проведении очередных и внеочередных общих собраний и итогах голосования – путем размещения соответствующего объявления на первых этажах подъездов дома.

11. Определить специализированную организацию по установке диспетчеризации и сервисному обслуживанию ограждающих устройств _________________.

12. Определение места хранения документов по общему собранию собственников.

Собрание провели, назначили срок сбора бюллетеней и дату подсчета голосов. Сейчас при наличии системы Электронный дом — все это стало сделать проще.

Общее собрание собственников можно провести в очной и очно-заочной форме или в электронном виде  в проекте «Электронный дом». А если придомовая территория не оформлена в общую собственность, вместо общего собрания можно провести онлайн-опрос среди собственников помещений с помощью проекта «Электронный дом» (в разделе «Опросы/Собрания собственников» нажать кнопку «Новый опрос/ОСС» и отметить пункт «Юридически значимый опрос об установке шлагбаума»). Результаты опроса будут иметь силу, если будут соблюдены несколько условий:

  • инициатором проведения опроса выступит кто-то из собственников;
  • в опросе примут участие и проголосуют более половины от общего числа физических лиц — собственников помещений в доме.

После подсчета голосов и подписании в сентябре протокола общего собрания собственников помещений совместно с представителями компании «Стоянка 24» сделали технический проект размещения ограждающих устройств (шлагбаумов) для регулирования въезда/выезда транспортных средств на придомовую территорию.

Шлагбаум противотаранный
Шлагбаум противотаранный

Выбор шлагбаума. Они делятся как выяснилось на три основных вида

1. Обыкновенный шлагбаум, такой может сломать человек,

2. Антивандальный шлагбаум, такой можно сломать транспортным средством

3. Противотаранный шлагбаум, такой легковым транспортным средством сломать не получиться.

Мы по рекомендации опытных товарищей выбрали средний вариант антивандальный шлагбаум.

Результат наезда на противотаранный шлагбаум
Результат наезда на противотаранный шлагбаум

Согласование установки шлагбаума.

Мне как уполномоченному лицу от нашего дома пришлось заняться сбором необходимых, для согласования установки шлагбаума в местном совете депутатов нашего округа, документов.

Для согласования установки шлагбаума понадобятся:
1. Протокол* общего собрания, в котором одобрены:

· кандидатура уполномоченного лица для представления интересов жильцов и для взаимодействия с госорганами;

  • установка шлагбаума;
  • выбор места размещения шлагбаума;
  • вид и технические характеристики шлагбаума;
  • порядок въезда транспортных средств на придомовую территорию;
  • решение об обращении за субсидией;
  • избрание уполномоченного лица для получения субсидии (это должна быть управляющая организация, ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив).

2. Утвержденный проект межевания территории, на которой расположен многоквартирный дом, либо письменное подтверждение его отсутствия (оба документа выдаются в Департаменте городского имущества города Москвы. За получением можно обратиться онлайн).

3. Заявление о согласовании установки шлагбаума.

4. Проект размещения шлагбаума.

С этими документами уполномоченному лицу нужно обратиться в совет депутатов муниципального округа. В течение 3 рабочих дней со дня поступления документов на официальных сайтах органов местного самоуправления и управы района должна появиться информация о планируемой дате рассмотрения вопроса об установке шлагбаума на заседании совета депутатов.

Решение о согласовании выносится в течение 30 дней со дня поступления документов. Не позднее 5 рабочих дней с момента принятия решение направляется уполномоченному собственниками лицу и в управу района.

Документы нужно было не только собрать, распечатать , но и надлежащим образом пронумеровать и сшить. Получилось примерно в объеме страниц магистерской диссертации. ) Хочу отметить, что многие жители дома оказывали мне посильную помощь. Очень благодарен им за это.

Выполнив все требования законодательства и собрав необходимый комплект документов подал их на рассмотрение в совет депутатов нашего района. Мы оперативно получили положительное решение наших депутатов. На этом этапе юридические процедуры по оформлению установки шлагбаума можно было считать выполненными. Подписал договор на производство и установку шлагбаумов. Для начала их производства необходимо было оплатить 30% от стоимости договора.

Снос шлагбаума антивандального закрепленного
Снос шлагбаума антивандального закрепленного

Следующий этап – это сбор денег.

Для получения добровольных сборов на установку согласованных шлагбаумов завел отдельную карту. Оповестил всех собственников дома о начале целевого сбора денежных средств. Скидывались кто сколько может от 5 до 30 тыс. руб. Необходимую сумму собрали достаточно быстро и мы сделали предоплату. Далее объявили о начале сбора на содержание и обслуживание шлагбаумов в сумме 2 тыс. руб. за 1 машину в год. Одновременно подали документы на получение субсидии от города.

Субсидия выдается из расчета 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум. Чтобы получить субсидию до установки шлагбаума, уполномоченному лицу нужно обратиться в окружную Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа, представив следующие документы:

  • заявление о получении субсидии;
  • протокол общего собрания собственников помещений (или сформированные на бумажном носителе результаты опроса, проведенного с помощью системы «Электронный дом»), в котором зафиксированы решения об установке шлагбаума, об обращении за субсидией и о назначении уполномоченного лица для получения субсидии. Уполномоченным лицом может быть управляющая организация, ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив;
  • согласование установки шлагбаума советом муниципальных депутатов;
  • подписанный уполномоченным лицом проект договора о предоставлении субсидии — в двух экземплярах;
  • копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего проект договора.

Не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления проекта договора окружная Дирекция жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства

административного округа подпишет и направит копию договора уполномоченному лицу. В течение этого же срока на расчетный счет уполномоченного лица будет перечислена субсидия.

После этого вы можете начинать установку шлагбаума.

В течении 2-х месяцев шла работа по установке и пуско-наладке оборудования. В согласованные для производства и установки шлагбаума сроки «Стоянка 24» не уложилась, задержка из-за большой загруженности производства составила около 2-х недель. Это наверное единственный большой минус в работе данной компании.

Наши шлагбаумы перед отгрузкой
Наши шлагбаумы перед отгрузкой

К концу года поступила субсидия на счет нашего ГБУ «Жилищник ___» и в первых рабочих числах января деньги поступили на мой счет.

Сразу же после приемки выполненных работ и подписания акта произвел расчет с подрядной организацией. Отмечу что основной поток поступлений от собственников помещений на содержание и обслуживание шлагбаумов пошел после их установки. Люди увидели что на это раз все серьезно )

Снос шлагбаума антивандального не закрепленного
Снос шлагбаума антивандального не закрепленного

Опыт эксплуатации. После установки и ввода шлагбаумов в эксплуатацию в течении 1 месяца проверяли их. Они работали в тестовом режиме. Всем оплатившим годовое обслуживание разослали ссылки на приложение «Дворецкий» (Интеллект Парк). Не оплатившие заезжали через диспетчерскую, а выезжали свободно. За первую неделю произошло 2 сноса шлагбаумов. Одни снес таксист ночью, второй автомобиль, не из нашего дома, утром приехавший на стоянку. Обоих отследили по камерам и передали информацию в ГБДД, оформили как скрывшихся с места ДТП. Поваленные шлагбаум «Стоянка 24» восстановили в течении суток. После этих происшествий на всякий случай оплатили страховку (договор расширенного обслуживания), но больше сносов не было. Так что как показал опыт, можно было ее и не оплачивать. Через месяц тестового режима отключили функцию свободного выезда. Все заработало в штатном режиме. За год эксплуатации было 2 сбоя программы «Дворецкий» (Интеллект Парк), 4 раза зависал блок управления, один раз была хакерская атака на видеокамеры. Все вопросы достаточно оперативно решались силами подрядчика или активом дома. Большинство жителей работой шлагбаумов довольны.

Устанавливая на въезде во двор шлагбаум, вы обязаны обеспечить доступ автомобилям специальных служб — коммунальной службы, полиции, скорой и т.д. Для этого в вашем доме должна быть охрана или консьержи, которые при необходимости откроют шлагбаум, либо вы должны будете обеспечить доступ иным способом — например, предоставив специальным службам электронные брелоки

Обыкновенный шлагбаум может гнуться от рук вандала
Обыкновенный шлагбаум может гнуться от рук вандала

Отчет за полученную субсидию.

В феврале отчитался перед нашим ГБУ «Жилищник» о вводе шлагбаумов в эксплуатацию.

В течение 1 месяца после установки необходимо подтвердить, что работы действительно были проведены. Для этого уполномоченному лицу нужно представить в окружную Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа следующие документы:

  • договор на проведение работ по установке ограждающих устройств;
  • акт выполненных работ по установке ограждающих устройств.

Шлагбаум антивандальный
Шлагбаум антивандальный

Если резюмировать, то получил интересный опыт. На установку шлагбаумов ушло 10 месяцев труда всего актива нашего дома. Во дворе появились камеры наблюдения. На нашей придомовой территории стало больше места и не стало чужих машин. Двор стал спокойнее и безопаснее. Правила и требования к установке шлагбаумов со временем могут менять, поэтому прежде чем начинать работу по их согласованию рекомендую всю информацию уточнять на mos.ru

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)