В холодное время держать его в норме особенно важно.
Осн6овным источником витамина D являются солнечные лучи и потому в холодное и более тёмное время года у человека может возникать его нехватка.
Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, зубов и иммунной системы. Потому его недостаток может привести к серьёзным последствиям и заболеваниям, например, к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Кроме того, поддержание витамина D на необходимом уровне может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза и некоторых видов рака. При этом, врачи отмечают, что с дефицитом витамина D сталкиваются до 51% пациентов. Специалисты рекомендует следующие нормы потребления витамина D: для людей в возрасте от 18 до 50 лет требуется 600–800 МЕ, для лиц старше 50 лет — 800–1000 МЕ, а для беременных — 800–1200 МЕ. Получать его можно из вполне привычной нам пищи. Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, яйцах, молочных продуктах. Лидером по содержанию витамина D является печень трески. Также, как пишет RuNews24.ru, чтобы получить достаточную дозу солнечного витамина, рекомендуется гулять в светлое время суток – в хорошую погоду хватит даже 15 минут на солнце. Но надо помнить, что и избыточный приём витамина D также может быть опасен гиперкальциемией, что может вызывать расстройства пищеварения, головокружение и спутанность сознания.Ранее Peterburg2 писал, что россиянам посоветовали укреплять иммунитет грибами.