Монтажная пена — популярное и удобное в работе средств для тепло- и звукоизоляции, укрепления швов. Но из-за кажущейся простоты использования мастера часто допускают ошибки, которые не только негативно сказываются на выходе пены и её расширении, но и могут стать причиной травм. Рассказываем, чего лучше не делать с монтажной пеной.
1. Неправильное хранение
Баллоны с бытовой пеной, оснащённые пластиковыми колпачками-адаптерами, для повторного использования не предназначены. Такую пену нет смысла хранить после вскрытия, летучие вещества из баллона быстро испаряются, пена сохнет, теряет свои свойства, и “запенить” ею что-либо с прежней эффективностью уже не получится. Так что старайтесь выполнить все работы с бытовой пеной сразу.
А вот профессиональную пену после вскрытия баллона можно “законсервировать” и снова использовать спустя время. Но для этого её лучше оставить в монтажном пистолете: его конструкция обеспечит герметичность баллона и защитит от испарения активных веществ пены. Если пистолет снять, пена в клапане засохнет.
2. Использование холодного баллона
Оптимальная температура баллона перед началом использования монтажной пены — в диапазоне от +20 до +30 градусов Цельсия. Если она ниже, пена будет плохо выходить из баллона и меньше расширяться. Так что, если баллон ранее хранился в неотапливаемом помещении, перед началом работы нужно дать ему время постоять в тепле и прогреться — хотя бы в течение 10-12 часов. Это правило касается не только летних пен, но и рассчитанных на отвердевание при отрицательных температурах всесезонных и зимних видов.
3. Нагрев пены на огне
Когд нет времени ждать, пока пена прогреется естественным образом, есть способы форсировать процесс. Но нельзя пользоваться для этого открытым огнём, будь то горелка, плита, костёр или другой источник. Газ, содержащийся в баллоне, горючий и может взорваться при таком экстремальном нагреве. Тогда пена разлетится и попадёт на окружающие предметы и самого мастера, не говоря уже о риске получить травму при разрыве баллона. Если уж так важно согреть пену быстро, лучше погрузить баллон в тёплую воду на 10-15 минут.
4. Не встряхнули баллон перед работой
Монтажная пена в жидком состоянии внутри баллона — не однородная масса, а смесь преполимера и газа, которые из-за разной плотности расслаиваются. Если её не взболтать, пена будет выходить неравномерно. Поэтому перед началом работы баллон необходимо хорошо встряхнуть (примерно 20 раз), держа кверху клапаном, чтобы вещества перемешались. И в процессе работы баллон тоже лучше периодически встряхивать.
Также помните, что встряхивать баллон надо с закрытым защитным колпачком, иначе пена может начать выходить наружу. А вот если баллон установлен в пистолет, проблем не будет — инструмент не даст пене вытекать.
5. Работа без предварительного увлажнения шва
Пене нужна влага, иначе она может слишком быстро застыть и не успеть набрать объём и прочность. Поэтому поверхность перед началом работ необходимо увлажнить с помощью пульверизатора или кисти.
6. Увлажнение шва в холодную погоду
А вот на морозе использовать воду для увлажнения нельзя — это может привести к обледенению поверхности и свести на нет эффективность герметика. Для работы на холоде лучше использовать специальную зимнюю или всесезонную пену, которая может расширяться и затвердевать при отрицательной температуре.
7. Распыление пены при положении баллона дном вниз
Хотя в пистолет баллон правильно устанавливать вниз дном, непосредственно использовать пену надо, держа баллон “вверх ногами”, то есть насадкой вниз. При таком положении газ-пропеллент внутри баллона давит на пену, более эффективно выталкивая её наружу.
Бывает, что из-за сложных условий работы (под потолком, в тесном пространстве и т.д.) баллон попросту невозможно расположить вертикально и вверх дном. Но для таких ситуаций есть свой лайфхак — можно взять гибкую трубку диаметром 6-8 мм (подойдёт, например трубка от гидроуровня или термоусадочная), закрепить её на кончике пистолета, а другой её конец приклеить к длинному держателю. Такой импровизированный пенопровод позволит доставить пену в труднодоступные места, при этом обеспечив правильное положение баллона для хорошего выхода пены.
Также можно заняться “запениванием” такого сложного шва в начале работ, когда баллон ещё полный, — тогда для хорошего выхода пены достаточно будет держать его под наклоном горизонтально. Ещё вариант — поискать пену, допускающую любое положение баллона при работе (такие тоже существуют).
8. Нарушение технологии нанесения второго слоя
Бывает, что нужно уложить пену не в один слой, а в два (например, когда шов широкий). Сразу наносить второй слой после первого нельзя Кроме того, необходимо увлажнить поверхность перед нанесением второго слоя пены.
9. Запенивание слишком широких швов
Швы до 5 см шириной “запенивают” в один слой, до 10 см — в два слоя. Более широкие швы заполнять пеной нецелесообразно — её уйдёт очень много. Но если расположение и характер швов позволяют, можно часть объёма предварительно заполнить доборными элементами и только потом оставшиеся пустоты “запенить”.
10. Работа с пеной без СИЗ
Свежая пена небезопасна. Входящий в её состав полиуретан при попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, пену крайне трудно удалить с волос. Поэтому мастеру лучше не рисковать и использовать средства защиты — перчатки, очки, респиратор, рабочую одежду.
Соблюдайте правила эксплуатации пены, не допускайте ошибок. В “Лемана ПРО” вы найдёте монтажную пену для своих задач — бытовую или профессиональную, летнюю, зимнюю или всесезонную.
Подписывайтесь на "Сообщество профессионалов Лемана ПРО", не пропускайте новые статьи. Ставьте лайки материалам, которые были вам интересны.
#монтажнаяпена #сообществопрофессионалов #профи