Найти в Дзене

Книги, как люди - имею свою судьбу, свой характер

Книга несомненно является спутником жизни каждого человека. Но хоть кто-то из нас задумывался над тем, что у каждой книги, есть своя судьба? У каждой книги есть своя история, которую она должна была пройти, прежде, чем ее увидел бы мир. 

Например, стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта». Его не издавали в сборниках, не печатали в газетах, власть считала это стихотворение плодом революционных настроений, способных пошатнуть сложившиеся устои. Это стихотворение учили наизусть, его записывали на листах, что бы оно не потерялось во времени. Михаила Лермонтова отправили в ссылку за написание столь смелых строк. Именно это произведение подарило ему звание луны русской поэзии, именно благодаря этому стихотворению Михаила Лермонтова стали равнять с Александром Пушкиным, называя его преемником великого поэта. Это ли не судьба книги? Это ли не испытание, которое ей следует пройти, чтобы показать, что она достойна быть представленной публике. Сейчас данное стихотворение есть в любой школьной программе, оно считается почти эталоном литературного искусства, у него своя - особая судьба. 

Многим книгам пришлось пройти испытания, чтобы стать великими. Николай Васильевич Гоголь сжёг рукопись второго тома «Мертвых душ», потому что считал его недостойным света. Он видел в нем мелкие недостатки, которые вводили его в глубокую депрессию и вот, наконец, книга была сожжена. Первый же том, несомненно, является неотъемлемым участником школьной программы. Он так же покрыт некой таинственной аурой, которой покрыто все творчество Гоголя. Но, как сказал Воланд - герой ещё одного бессмертного произведения «Мастер и Маргарита», написанного Михаилом Булгаковым: «Рукописи не горят». И, несмотря на то, что книга была сожжена, о ней помнят до сих пор, до сих пор в каждом анализе «Мертвых душ» мы абсолютно точно встретим строки о втором томе. 

Сколько прекрасных произведений русских классиков прошли цензуру во время периода советской власти? Совсем немногие произведения находились в свободном доступе. Когда человек лишен книг, выбора, способности мыслить – это страшно, именно поэтому можно сказать, что книги строят не только свою судьбу, но и судьбу каждого человека. 

Например, в произведении Любви Космодемьянской под названием «Повесть о Зое и Шуре» мы видим историю Зои Космодемьянской, которая отдала свою жизнь за Родину. В одной из глав книги упоминается о том, что Зоя читала произведение Этиль Лилиан Войнич «Овод». В нем говорится о революции в Италии, о смерти за счастье Родины. Может именно эта книга вдохновила Зою? Она решила защиать Родину так же самоотверженно как это делал Арутр Риварес. Теперь Зоя героиня, о которой знают все, так может быть это та самая книга, которая сделала ее таковой?

Книги несут в себе целые судьбы, целые поколения. С каждым днем люди интерпретируют по-разному то, что пытался сказать автор и всякий раз это правильно. Книги сами создают свою судьбу. И можем ли мы теперь сказать, что у книг нет своей судьбы? Каждая из них пропитана судьбой автора, судьбой героев, о которых она повествует, судьбой читателя, таким образом, каждая книга имеет свою судьбу. Она проживает свою собственную жизнь, со своими взлетами и падениями, страхами и обидами, любовью и смертью. Книги живут, помогают жить, а затем умирают, оставляя неизменный отпечаток в судьбе каждого человека.