Лично у меня любое напоминание о Никите Сергеевиче Хрущеве ассоциируется не с выражением «Хрущёвская оттепель» (неофициальным обозначением десятилетнего периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина), а с со старым добрым художественным фильмом "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён". Может быть - из-за "царицы полей - кукурузы", которую усиленно рекламировал тогдашний генсек и которая выращивалась в ущерб другим сельскохозяйственным культурам?
Кстати говоря, советские цензоры, хотели запретить фильм никому неизвестного тогда Элема Климова, но поскольку сам Хрущев посмотрел его и одобрил, на полку кинолента не попала. Все мы смотрели её не по одному разу и она давно разобрана на афоризмы.
"Хрущевская оттепель началась после XX съезда в 1956 году, на котором Никита Сергеевич Хрущев разоблачил культ личности Сталина. После этого немного смягчилась цензура, и люди почувствовали себя относительно свободными; стала налаживаться социальная сфера - народ получил небольшие квартирки-"хрущёвки" (я долгое время жила в такой же с мамой и бабушкой); выравнивались международные отношения. Правда, сам Хрущев категорически не принимал полюбившееся народу название времени своего правления.
«Понятие о какой-то оттепели – это ловко этот жулик подбросил, Эренбург!» (повесть Ильи Эренбурга «Оттепель» была опубликована в 1954 году, когда государством еще фактически руководил тогдашний премьер-министр Маленков) - бросил однажды Никита Сергеевич в сердцах, когда в конце своего правления обрушился на Эренбурга с критикой.
Сегодня, более полувека спустя, на события тех лет мы смотрим под другим углом зрения - недаром, как написал Сергей Есенин в стихотворении «Письмо к женщине» "большое видится на расстоянии". Никита Сергеевич допустил просчёты (а, возможно поступал так вполне осознанно), "аукаются" нам и сегодня. Особенно если учесть, что Брежнев, сменивший Хрущёва на высоком посту, только отмахивался от докладов о набравшим на Украине обороты национализме. А дело Хрущёва успешно продолжили Горбачёв и Ельцин. Если коротко: Хрущёв на XX съезде так очернил Сталина, что мало кто вспоминает, что Иосиф Виссарионович в кратчайшие сроки поднял страну из военной разрухи, а о его социальных проектах знают лишь те, кто специально исследовал этот вопрос; уничтожил советский флот, заложенный Сталиным; уволил из советской армии более миллиона человек, подорвав не только престиж военных профессий, но и обороноспособность СССР; сократил численность НКВД; поссорился с Китаем и Албанией, лишил страну флота в Адриатике; вывел советские войска из Австрии, лишив страну дополнительных "козырей" в геополитике. А еще советский народ лишился морального превосходства перед Западом и лишился Крыма, подаренного с барского плеча УССР и так далее.
Благодаря Хрущеву были амнистированы тысячи "ни в чём не повинных" украинских националистов, которых разыскивали по всей стране за преступления в годы второй мировой.
Силами НКВД с 1944 по 1947 годы уничтожено около 144000 бандеровцев и около 162000 арестовано, 60000 бандитов в надежде на помилование сами явились с повинной. До середины 50-х гг. прошлого века было арестовано более ста тысяч самих бандеровцев, их родственников, пособников и сочувствующих, которых выселяли с Сибирь, на Дальний Восток и на Урал.
Однако многие избежали наказания, сбежав в США и Германию. Кого-то ликвидировали - как Бандеру, а кто-то сам застрелился, как дед президента Польши Михайло Дуда.
Разыскивая преступников, сотрудники НКВД ездили по стране, брали показания у потерпевших и отыскивая немецких прихвостней, убивавших, сжигавших и издевавшихся в годы войны над мирными жителями, и отправляли отбывать наказание в тюрьмы или лагеря, ведь смертную казнь отменили в 1947 году.
17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР по личной инициативе Хрущёва принял злосчастный Указ об амнистии советских граждан, сотрудничавших с немецкими оккупантами в период Великой Отечественной войны - они, мол, могут вернуться к трудовой жизни и стать полезными членами общества. Не укладывается в голове, не правда ли?
Благодаря Указу, освободили осужденных на 10 лет за пособничество фашистам и другие преступления против мирного населения тысячи бандеровцев, сжигавших целые деревни вместе с жителями, а потом воевавших с Красной Амией. Многие, отсидев всего 2-3 года, возвращались домой, аки невинные овечки.
Получившим за особо тяжкие преступления более 10 лет лагерей, скостили срок наполовину. Командиры добровольческой гренадерской дивизии СС "Галичина" и карательных батальонов вышли на свободу. А командиров батальонов и самих карателей, посаженных по "явке с повинной", независимо от тяжести преступлений амнистировали сразу после выхода Указа.
Освободили и бандеровцы, не имевшие замечаний от руководства лагерей - по свидельству сокамерников, те держались вместе, были организованы и хорошо работали! Этим руководствовался и сам Никита Сергеевич, обосновывая необходимость Указа: мол, те, кто хорошо трудился в заключении, будут также упорно .работать и на благо советского общества.
Они, мол, проникшись советской идеологии, вольются в ряды строителей коммунизма! А ярый национализм, благодаря Указу, перерастёт в ярый коммунизм. Не влились... Не перерос...
Преемник Шукевича, последний главарь бандеровцев из ОУН Василий Кук, отсидел за свои кровавые преступления всего шесть лет и вышел на свободу. Его ещё и восстановили во всех правах и принесли от имени советской власти извинения за годы "неправомерного" заключения, устроили работать на должность научного сотрудника в центральный государственный архив Украины.
Не потому ли в сегодняшних украинских учебниках истории написано по трудолюбивый украинский народ, выкопавший Чёрное море, а Илья Муромец вдруг стал народным украинским героем, что почетный гражданин Кук приложил к ним руку?
По документально подтверждённым данным в 1970 году 50-70 % партийных работников районных и областных должностей занимали как раз амнистированные бандеровцы, которые устраивали туда своих родственников и бывших сослуживцев. Во только строили они вовсе не коммунизм, а нацистское государство, весьма напоминающее Германию 30-40-х годов прошлого века, активно поддерживаемое англосаксонскими покровителями.
Нам остаётся только гадать, почему Н.С.Хрущёв сотворил всю эту слякоть, которую спустя более чем полвека, приходится расхлёбывать нам.
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий! Подписывайтесь на мой канал!