Сегодня хотела бы порефлексировать на одну очень интересную тему, которая всплыла неожиданно в разговоре с психологом.
Может ли чувствовать и понимать искусство человек, который по тем или иным причинам не способен распознавать собственные эмоции? Например люди с алекситимией.
Почему я вообще задумалась на эту тему: искусство в основе своей - это исключительно чувственный опыт. Когда мы знакомимся или соприкасаемся с любым арт-объектом, главной его целью было, есть и будет заставить нас прожить определенную эмоцию.
Есть два пути познания искусства.
Первый путь, истинный, - это чувственный.
Мы всегда судим о чем-то новом и неизвестном, основываясь на своем жизненном опыте. Картина, мазок или выбранный художником полутон масла может напомнить нам о случае из жизни, об определенной эмоции, связанной с некой деталью произведения. Порой мы сами не можем понять, почему, стоя перед каким-то предметом искусства, мы чувствуем именно это, а не что-то иное. Цвет даже может нам напомнить любимый запах или вкус еды из детства, к примеру. Он может быть связан с нашей чувственной палитрой совершенно неведомыми путями. Далее мы уже включаем ум и идем копать - откуда и почему мы вспомнили или почувствовали именно так, а не иначе.
Именно поэтому искусство часто участвует как инструмент самопознания в психотерапевтических сессиях. Нейрографика, арт-терапия, цветотерапия и многое другое. Искусство дает ключ ко многим глубинным процессам и триггерам, которые мы сами можем и не осознавать.
То есть, в этом случае ум всегда вторичен и происходит из не зашоренного экзистенциального и уникального переживания.
Второй путь познания искусства - аналитический.
Мы можем иметь уже определенный опыт в этой сфере, обладаем насмотренностью, отличаем течения и стили разных художников, знаем историю и различный сопутствующие техническо-исторические нюансы, которые лежат в основе произведения. Из этих знаний мы уже выносим свой вердикт - нравится или нет.
Так вот, возвращаясь к первому пути - если человек не в контакте с собственной душой и чувствами, может ли он истинно прожить этот опыт и прочувствовать предмет искусства?
Я пришла к выводу, что нет, не может. На уровне восприятия, когда внутри личности нарушена коммуникация между чувствами, эмоциями и их распознаванием, поглощение искусства остается лишь на уровне механической считки. Это становится неким автоматизированным процессом или копированием эмоций окружающих эту личность людей.