В обществе почему-то принято так, что, если плохие отношения складываются у детей и родителей или у бабушек и внуков, вообще не важен возраст, но виноват всегда младший. Поломанная система и перевёрнутая ответственность получается, и начинается это с самого маленького возраста. Но если подумать логически, то взрослый человек может осознанно выстраивать отношения с младшим членом семьи, а не наоборот. Ведь когда появляется маленький человек, всё, что он может это только кричать по большей части, что является основным средством коммуникации, и как раз задача всех, кто заинтересован в общении с «новым» человеком, показывать, что такое отношения, какие они бывают, как можно общаться, а как нельзя.
Часто же происходит наоборот: тебе вроде как пол года, но ты должен сидеть и молчать, не кричать, чуть постарше было бы не плохо и не кричать и не бегать, слушаться всех вокруг (хотя это как бы противоречит и природе человека и банальной технике безопасности), быть хорошим удобным ребёнком, хотя слушаться других подразумевает отсутствие своих мыслей, но в это же время используется известная, всем известная фраза «если все с 10 этажа прыгнут, ты тоже прыгнешь?». Получается очень небезопасный и противоречивый мир, где нет понятных и ясных правил, но в итоге ты всегда будешь неправ и во всём виноват, взрослый же, он на то и взрослый, чтобы быть всегда правым. То есть в таких отношениях взрослый использует свою власть, не считаясь с чувствами младшего и тем более, не думая о том, как это скажется на его будущем.
В итоге получается вереница людей, то есть схема отношений, передающихся по «наследству», где от детей (и партнёров конечно же) пытаются получить то, что не смогли получить от родителей когда-то. Потому что если в отношениях в семье всё стоит на своих местах, то циркуляция «энергии» пойдёт правильно и родители будут безвозмездно отдавать детям свои ресурсы (время, знания, умения, положение, внимание), то их дети смогут без чувства вины жить свою жизнь, не бояться её стоить и принимать ответственные решения не оглядываясь при этом на то, что они должны или не должны своим родителям.