«Понять свободного часто вовсе не так легко, как кажется. Тут опаснее всего "иллюзия понимания": кажется, что понял, а на деле - понял, да не совсем, или понял, да неправильно» . И.И. Поварнин
Действительно , восприятие произведения художественной литературы - это сложный процесс, который начинается с предварительного ознакомления, первичного понимания и заканчивается на основе эстетических переживаний предварительной оценкой произведения . Казалось бы, все эти этапы можно пропустить, ведь на первый взгляд критерии оценки простые: произведение нравится читателю или нет.
Но прежде чем у читателя сформируется собственная оценка произведения , предварительно он знакомится с его жанром , чтобы принять решение читать его или нет. Всё конечно же зависит от желания и наличия свободного времени: читателю может хотеться почитать короткие рассказы или же хочется получить удовольствие от чтения повести или романа, погрузиться в мир героев и вместе с ними пройти их путь.
Иногда в некоторых художественных произведениях автора может использовать такой приём как недосказанность или еще по-другому можно назвать - использование "пустых мест" в произведении. Например, когда автор может опустить описание героя, не давать собственную оценку его действиям и поступкам, позволяя читателям самим домыслить, дополнить произведение исходя из собственного восприятия.
Безусловно, само восприятия художественного произведения зависит прежде всего от духовно-нравственных качеств личности читателя, его жизненного опыта, что определяет прежде всего его готовность к чтению и пониманию выбранного произведения . Ведь если духовно нравственные ценности читателя расходятся с позицией автора, то произведение не найдёт эмоционального отклика, несмотря на известность автора. Например, одних героев произведения читатель считает положительными, сочувствует и сопереживает им, а поступки других осуждает.
Конечно, как было сказано выше, жизненный опыт читателя, как и его уровень образования, интерес к жизни и творчеству выбранного писателя, имеющееся представление об эпохе, в которую жил автор и которую отразил в своём творчестве, играют непоследнюю роль в понимании художественного произведения.
Также одну из основных функций выполняет основная мысль (идея), которую выразил автор. В зависимости от того, является ли она актуальной для читателя, им делается выбор в пользу чтения определённого произведения.
Таким образом, чтение и понимания художественной литературы - это сложный и многогранный процесс, в котором восприятие является одним из основных этапов. Так как понимание произведения только на уровне сюжетной линии, без поиска основной мысли автора, может привести читателя к неоправданным ожиданиям (например, из-за схожести сюжетных линий, может пропасть интерес к чтению, если читатель придерживается мысли " там ничего нового я не узнаю" и пытается читать художественное произведение как научную литературу).
Чтобы этого не происходило, необходимо всегда помнить о том, что любой автор художественного произведения рассчитывает прежде всего на способность читателя сочувствовать героям, воссоздавать в своём воображении описываемую эпоху, события и, конечно же, оставляет за собой право на вымысел и творческое воображение. Великий русский писатель Л.Н. Толстой писал: «художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было искание… Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливаются с ним в поиске».
Таким образом, восприятие художественного произведения читателем - один из этапов чтения как процесса. Ведь способность помимо сюжетной линии обращать внимание на детали, помогающие понять основную мысль, которую хотел донести автор, является одной из составляющих абстрактного мышления, которое помогает читателю выйти за рамки сюжета, самому сделать выводы и дать оценку прочитанному.