Найти тему

«Первострадалица, равная апостолам»

Сегодня Православная Церковь чтит память святой первомученицы равноапостольной Феклы, имя которой упоминается при пострижении женщин в монашество.

Дочь знатных и богатых родителей, она родилась в 30-е годы I века в Иконии, столице древней Лакаонии в Малой Азии, сейчас это территория современной Турции.

Фекла была очень красивой девушкой и в 18 лет должна была выйти замуж за знатного юношу. Но в город с проповедью пришел апостол Павел. Услышав его слова о Спасителе, девушка всем сердцем приняла в сердце Господа и отказалась вступать в брак, решив посвятить свою жизнь служению Христу и проповеди Евангелия.

Матери Феклы это намерение дочери не понравилось. Она стала принуждать девушку отказаться от своего выбора и все-таки выйти замуж, как было договорено. Обрученный жених тоже сильно разозлился и пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту.

Проповедника арестовали и посадили в темницу. Фекла ушла из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и пришла к апостолу, чтобы слушать его наставления. Исчезнувшую девушку искали три дня, а когда нашли в тюрьме, то насильно привели домой.

По приговору суда апостол Павел был вынужден покинуть город. Феклу вновь принуждали к замужеству, но ни гнев матери, ни уговоры жениха, ни угрозы правителя города не изменили ее решения.

Тогда мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора для непокорной дочери. Девушку приговорили к сожжению. Она спокойно взошла на костер, перекрестилась, но пламя не тронуло ее. Раздался страшный гром и сильный ливень с градом погасил костер.

Продолжение читайте на сайте Марфо-Мариинской обители милосердия.