Найти тему

Что нужнее людям - утешающая ложь или жесткая правда. М.Горкьий «На дне»

Максим Горький в драме «На дне», поведал нам историю нескольких людей, которые оказались на дне жизни. Именно к этому отсылает нас название произведения. 

Не углубляясь в сюжет, мы можем сказать, что, действительно видим людей, от которых не осталось ничего. Бездомные, воры, алкоголики – ночлежка Костылевых стала их последним пристанищем. Так считали все, пока среди них не появился Лука. Лука, который подарил всем надежду на лучшую жизнь. 

Можно ли назвать то, что говорил Лука «сладкой ложью». Я думаю, что нет. Он лишь показал, что у человека нет преград в достижении своих целей, и только он сам способен вершить свою судьбу, ведь выход найдется всегда. «Человек — все может...лишь бы захотел...» - говорит Лука. Именно это ясно выражает его позицию.

Жители же ночлежки восприняли все его речи как сладкую ложь. Это изменило их судьбы и даже оборвало жизнь некоторых. «Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!» - именно так выразился Сатин. 

С данным выражением я полностью согласен. Ложь, во благо она была сказана или нет, - это всегда плохо. Не зря издавна существует поговорка «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». 

Глядя на ситуацию со стороны жителей ночлежки, мы, конечно, можем сказать, что Лука обманул всех. Но разве это был обман? У обмана должна быть цель, обманщик должен получать выгоду – Лука же просто на просто хотел сделать жизнь этих людей лучше.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Лука лишь показал людям безграничность их возможностей. А ложь… Ложь, как мы уже сказали, это всегда плохо, потому что правда рано или поздно выходит.