Рафис Бурганов: «Умышленно закрывают границы, чтобы спорт не отрегулировал всю политику»
Есть ли у Казани спортивное будущее в текущих условиях, что важнее всего для тренеров и спортсменов, как связаны спорт и новейшие технологии – в эксклюзивном интервью главному редактору KazanFirst Полине Симаковой рассказал ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов.
«Мы не всегда представляем всю сложность профессии тренера и учителя физкультуры»
– По итогам прошедшей приемной кампании какой из факультетов оказался самым востребованным? Откуда приезжают к вам учиться?
– В 2021 году после получения статуса университета, факультеты стали институтами. Это повышение ответственности руководства и преподавательского состава, расширение возможностей. Сегодня самым востребованным стал Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. После начала СВО закрылись многие международные направления, туризм просел на какое-то время. Однако со временем внутренний туризм отыграл. Правительство предприняло сильные шаги: вложило большие средства в туристическую инфраструктуру, появились национальные проекты.
Средний бал ЕГЭ – 82, много ребят пришло с красным дипломом. Также востребованы и выпускники Института физической культуры, который готовит преподавателей в школы.
Профессия тренера и учителя физкультуры непростая, особенно когда мы говорим о сельских школах. В Татарстане около 1 400 школ, из них 400 малокомплектные – с численностью до 35 человек. И учитель физкультуры, и тренер – чуть ли не основное действующее лицо на селе. Выпускаясь из вуза, выпускник должен обладать не только навыками спортивного организатора, но и организатора в целом. Мы даем теорию и методику, практические навыки. Сегодня студенты из Республики Татарстан могут получить высшее образование в нашем вузе по уникальной интегрированной программе. Она является бесплатной для учащегося, так как финансируется из бюджета Татарстана и рассчитана на то, чтобы обеспечить кадрами малокомплектные школы в сельской местности Республики Татарстан. Программа позволяет выпускнику освоить сразу несколько квалификаций одновременно. Студент сможет полностью освоить основную образовательную программу по всевозможным спортивным направлениям, начиная с волейбола и заканчивая пулевой стрельбой, сочетая с параллельным изучением педагогики дополнительного образования, основ безопасности жизнедеятельности, а также основ физической культуры для лиц с отклонениями в здоровье.
– Каких специалистов готовит университет и насколько они востребованы на рынке труда?– Для страны очень важна роль тренера и учителя физкультуры. Спортсмены, как правило, на жестком графике. Это – очень системные и дисциплинированные люди, дисциплина у них в крови. Учитывая, что ребята крепкие и сильные, они востребованы и в других отраслях. Востребованность большая, но хотелось бы, чтобы этому уделяла должное внимание и местная власть и поддерживала эти кадры. Тренер, ко всему прочему, имеет огромную социальную нагрузку – он должен знать, с кем подопечный дружит, чем питается, в какой семье живет, постоянно держать его в поле зрения в любое время, его влияние зачастую гораздо выше родительского.– Спорт высоких достижений у всех на слуху, это зрелищные мероприятия, чемпионы становятся звездами. Но кто больше, по вашему мнению, влияет на результат – спортсмены или тренеры?– На мой взгляд, тренер – главное звено. Если тренер хорошо знает свою работу, то при отборе должен увидеть то, что потом в ребенке ему предстоит раскрыть. Он должен увидеть в нем потенциал. Мы помогаем тренеру и родителю определиться с видом спорта. Проводим углубленные медицинские обследования на базе медико-санитарной части научно-исследовательского института физической культуры и спорта, и когда ребята уже определились с видом спорта.Комплексный подход к диагностике и лечению спортсменов разных возрастов и квалификаций позволяет оптимизировать тренировки и достигать более высоких результатов. Родитель, который желает добра своему ребенку, слышит наши просьбы обследовать ребенка и посмотреть его предрасположенность к определенному виду спорта. Благодаря результатам, мы видим то, что уже заложено генами, а потом их просто развиваем.– Для человека, который видит себя в спорте, что важнее – возможности или способности? И что делать, если у родителей нет, в том числе, финансовых возможностей?– Дети в ДЮСШ не платят за тренировки. Если есть задатки, то этот ребенок гарантированно не останется без внимания. К слову, в период обучения в нашем вузе студенты имеют возможность тренироваться и выступать в 41 сборной команде по 32 видам спорта, из них 9 команд часто становятся победителями и призерами соревнований по баскетболу, волейболу, регби-7, футболу, хоккею и гандболу, остальные команды принимают участие в различных во всероссийских студенческих лигах. Спортсмен должен держать себя в форме, быть внутри тренировочного процесса.В Университете организована работа Лиги спортивных судей. Судейские категории имеют более 500 студентов. «В домашних стенах» студенты имеют возможность быть участниками крупных российских и международных соревнований в качестве спортсменов. Они – будущие тренеры и педагоги и должны знать, как организовывается процесс на практике, а не просто по учебнику.
«Казань – уже спортивная столица, мы эту марку держим и будем удерживать в дальнейшем»
– Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Игры будущего, Игры БРИКС. Мало какой город может похвалиться таким послужным списком. Нет ощущения, что зенит спортивной славы уже прошел или, наоборот, город станет признанной спортивной столицей? Какое будущее у спорта в Казани?– Ждет светлое будущее. Казань – уже спортивная столица. Мы эту марку держим, и будем стараться удерживать в дальнейшем. Каждый год Казань проводит статусные соревнования. Я думаю, что пройдет небольшое количество времени, когда политики в мире разберутся друг с другом, все решения будут найдены. Спортивные границы откроются. Мы глубоко убеждены, что спорт помогает решать все конфликтные ситуации.Уже три года на базе спортивных объектов вуза тренируются ребята из Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Кубы. Спортсмены сами знают, где им хорошо и где плохо. На нашу базу едут играть, тренироваться и проводить медицинские и научные обследования. Мы работаем с десятками иностранных вузов, очень дорожим нашими отношениями с белорусским, китайским, азербайджанским, узбекским, казахским университетами.Университет является базовой площадкой стран СНГ по университетскому спорту, научным центром Российской академии образования, образовательным центром FISU – это международная организация студенческого спорта. Университет также вошёл в «Перечень организаций, осуществляющих научно-методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС общего образования» Министерства просвещения РФ.Международный олимпийский комитет за счет своего давления не дал провести международную Универсиаду в Екатеринбурге, но я думаю, что это временное явление. Мы же уже провели практически все крупные соревнования.
– Практически, но не все. Что вы думаете об Олимпиаде? На ваш взгляд, могла ее принять Казань?– Олимпийские игры тоже сейчас видоизменяются. На мой взгляд, придет время, когда они будут проводиться в нескольких странах одновременно.У Казани шикарная материально-техническая база не только спортивная, но и инфраструктурная: места старой Казани, остров-град Свияжск, Болгар – всё это очень привлекает туристов. Вокруг столицы много молодежных лагерей, куда люди могут приезжать из других регионов и отдыхать. Город занимается общественными пространствами, возможности с каждым годом увеличиваются.
«Страна уделяла много внимания спорту»
– Давайте из будущего ненадолго перенесемся в прошлое. Как появился университет? Была большая потребность в создании подобного вуза?– В 1974 году, ровно 50 лет назад, на базе Волгоградского института физической культуры в Казани был открыт филиал. Он располагался в Кировском районе. Первый набор был 150 человек (чтобы понять разницу, в этом году мы набрали около 1300 человек). Но, тем не менее, для нас это был большой прорыв, потому что существовали классические физкультурные факультеты, факультеты физвоспитания в пединститутах. И у нас уже был такой факультет, его в народе и называли спортфаком, хотя на самом деле это был факультет физического воспитания, который готовил учителей физкультуры в школы и в другие образовательные учреждения. И специализированных спортивных учреждений, которые готовили спортивных тренеров, было намного меньше готовивших учителей физкультуры, да и они были разной ведомственной принадлежности. Одни были в министерстве образования, другие – в министерстве спорта.Открытие филиала в Казани дал возможность готовить тренеров по разным видам спорта, в первую очередь, для Республики и это дало ощутимый результат.
– Если я не ошибаюсь, вуз в какой-то момент базировался в Набережных Челнах?– Все верно. Дело в том, что тогда очень бурно развивался КАМАЗ, и в какой-то момент в этом городе стало работать несколько сотен тысяч человек. Естественно, для того, чтобы готовить кадры для Закамской зоны, нужны были высшие учебные заведения. Несколько наших вузов открыли там филиалы. Но поскольку здесь, в Казани, направление физического воспитания в пединституте было, то приняли решение перевести Волгоградский филиал в Челны, где он долгие годы развивался и в 2008 году получил статус академии, а в 2010 году мы начали переводить вуз в Казань, зная, что скоро будет создана отличная материально-техническая база.
«Наша задача – не просто быстро поставить на ноги этих спортсменов, а еще вывести их на очень большую боевую готовность»
– Создавая университет, мы осознано пошли на создание научно-исследовательского института. Он включает в себя 6 лабораторий и Медико-санитарную часть, которые обеспечивают научно-методическое и медико-биологическое сопровождение тренировочного и восстановительного процесса спортсменов, углубленный и текущий медицинский осмотр, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, аналитические исследования для спортивных команд.Специалисты в области спортивной медицины и функциональной диагностики, реабилитации, биомеханики, биохимии, физиологии и генетики умеют детально исследовать организм начинающего или действующего спортсмена. Для эффективного роста спортивных результатов и сохранения уровня здоровья оценивается функциональное состояние организма, уровень физической работоспособности, лимитирующие показатели физической подготовленности, нашими специалистами производится спортивный отбор и составляется рациональное питание. В спорте высших достижений мелочей нет.Современное оборудование существенно повышает возможности по раскрытию потенциала спортсменов и их медико-биологической поддержки. Спасибо Министерству спорта РФ и руководству РТ, которые постоянно помогают обновлять наше оборудование.
Институт проводит аналитические и функциональные исследования для спортсменов, углубленный и текущий медицинский осмотр, диагностику функционального состояния, восстановительные мероприятия, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия при спортивных травмах и после операций, генетические тестирования.В нашем НИИ разработаны технологии функционального тестирования на основе оценки общего состояния здоровья, опорно-двигательного аппарата, тестирования физической работоспособности и исследования психо-физиологического статуса.Все это мы делаем для того, чтобы улучшить возможности организма. Мы делаем все, чтобы дать результат без вреда здоровью. А травмированных спортсменов мы должны не просто быстро поставить на ноги, а вывести их на максимальную боевую готовность.На базе Медико-санитарной части проводятся углубленное медицинское сопровождение команд ставших чемпионами и серебряными призерами России: Динамо-Ак барс хоккей на траве мужчины, «Ак Барс-Динамо» хоккей на траве женщины, регби-клубы «Стрела». Осуществляется медико-биологическое сопровождение команд «Зилант» регби девушки, «Синтез» – водное поло, «Академия» волейбол. Проводится спортивный отбор детей в спортивные школы города Казани, Республики Татарстан, а также учащихся спортивных школ других субъектов России.
«На этом объекте много уникальных технологий»
– Расскажите о ваших спортивных объектах – какие можно считать ключевыми?– Вот сейчас мы находимся у Дворца водных видов спорта. Это один из основных объектов XXVII Летних студенческих игр 2013 года. Здесь проходили соревнования и тренировки практически по всем водным видам спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло. В первую очередь это самый крупный спорт объект Поволжского университета – его площадь 43 тысячи квадратных метров.Следующий по величине – Центр гребных видов спорта – порядка 26 тысяч метров, да еще и 100 гектаров водной глади. Следом идет Дворец гимнастики – около 20 тысяч квадратных метров. Там проводились соревнования и по художественной гимнастике, и по спортивной.
Предыдущая
Следующая
– Что уникального во Дворце водных видов спорта?– На этом объекте много уникальных технологий. Во-первых, здесь четыре бассейна. Три из них соревновательные и четвертый – детский. Только прыжковая чаша содержит огромное количество воды – почти пять тысяч тонн! 2 соревновательных по 3-3,5 тысячи. Представляете, какая это масса воды! Какая должна быть чаша, чтобы не протекала вода. В прошлом году нам удалось существенно обновить большое количество оборудования во дворце.Даже в условиях санкций нам удалось приобрести и установить оборудование, и наш Дворец полностью отвечает всем требованиям FINA.Я вам обещал сказать, почему мы уникальные: длина здания – 180 метров. Все бассейны расположены так, что зритель может видеть и соревнования по плаванию, и в это же время наблюдать за прыжками в воду.
Летом, здесь занимаются по большей части спортсмены и население, потому что дети и студенты на каникулах. Проходимость объекта – до двух тысяч человек в день.Конечно, мы – образовательное учреждение. На первом месте – наша вузовская программа: студенты университета, студенты колледжа. Далее – дети спортивной направленности – это ДЮСШ, которые занимаются в биологически удобное время, после школы.И, конечно, население. Люди плавают до и после работы, как правило. Воды у нас много – шесть бассейнов, хватает на всех.
Предыдущая
Следующая
«Все, что можно, в Центре гребных видов спорта проводилось»
– Мы сейчас идем на трибуны. Этот объект был построен во многом благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который занимался греблей в студенческие годы и был Президентом РФ во время подготовки к Универсиаде.
Медсанчасть основана в сентябре 2021 года. На сегодняшний день здесь оказывается есть 26 видов различных медико-восстановительных услуг, уровень лицензирования как у центральной-районной больницы. В услуги входит физиотерапия, рефлексотерапия, клинико-диагностическая лаборатория, спортивная медицина, лечебная физкультура, диагностика. Сюда обращаются ведущие команды Казани за восстановлением после физических нагрузок, за углубленным медицинским осмотром, который делается по собственной разработанной методике. По результатам текущего медицинского обследования тренерам выдаются протоколы, которые помогают выстраивать тренировочный процесс более грамотно.В медсанчасти есть все необходимое оборудование для исследования – стабилометрии – такое исследование в Казани делается только в университете. Это способ посмотреть устойчивость равновесия у спортсмена, поскольку чем хуже его подготовка, тем менее он устойчив. Проводятся также психофизиологические тестирования детей на реакцию.
«Отсюда эшелонами вывозили мусор, а сейчас здесь рекреационная зона»
– Гостиница при спортивном объекте – не самый обычный случай. Расскажите о ней подробнее.– Сейчас мы находимся в гостинице «Регата» на 200 мест. Мы довели ее до трёхзвёздочного уровня с лечебной и спортивной инфраструктурой. Все номера выходят окнами на Кабан.То место, где мы с вами находимся, – раньше было свалкой – счетчик Гейгера начинал трещать за 300 метров до того, как мы подходили к этому месту. Сегодня экологическую чистоту этого места подтверждает расположение на нем нового зоопарка.На территории Центра гребных видов спорта, как я говорил ранее, занимаются иранцы, кубинцы, сербы. Все объекты комплекса соединены теплыми переходами. Здесь же мастерские для лодок и их хранения. Все оборудование современное и дорогое. Иначе бы нашу базу не выбирали как основную тренировочную.
– А кто из наших здесь соревнуется?– Здесь занимается первая сборная РФ по академической гребле и молодежная по байдарке и каноэ. Все требования, которые они предъявили, мы учли. Более того, благодаря подготовке к Играм БРИКС большие средства вложили [в развитие инфраструктуры] – почти 700 миллионов за два года. 250 миллионов только на ремонт гостиницы – капитально отремонтировали и оборудовали тренировочные и восстановительные площади.Мы постоянно занимаемся подготовкой резерва на наших площадях. Здесь занимается городская детско-юношеская спортивная школа – 400 ребят, которые идут на смену старшим. Стараемся работать с ними, чтобы развивались и могли поступить к нам. Гребля – непростой вид спорта и очень трудоемкий. Вы видите, какие нагрузки приходится преодолевать ребятам, прежде чем они становятся хорошими спортсменами и чемпионами.– Недавно в Казани прошли Игры БРИКС. На объектах что-то изменилось перед их проведением?– Да, мы получили большой подарок от Республики Татарстан и от Российской Федерации на Игры БРИКС. Мы имели возможность провести ремонтные работы, обновить все. Отремонтировали и оборудовали раздевалки: для нас самое главное – создать спортсменам хорошие условия. Когда спортсменов удовлетворяют условия, они сами становятся рычагом влияния на выбор площадки соревнований. Поэтому все, что сделано для спортсменов, работает в конечном итоге на наш вуз, на Казань, на Татарстан.
Здесь производится оценка нескольких показателей, влияющих на то, как и сколько тренируется спортсмен, какая ему необходима нагрузка. Оценка представляет собой классический тест для определения порога возможностей на беговой дорожке. Подбираются также тесты для качественного определения состояния их организма.Далее определяются возможности силового характера: насколько быстро человек способен развивать мощность и насколько долго может ее удерживать.Одна из распространенных проблем спортсменов – мышцы-сгибатели, насколько правильно и корректно они способны выполнять работу. Благодаря собственной разработке в лаборатории научились определять силу мышц-сгибателей, что важно для многих видов спорта.Также в лаборатории разработали способ определить и скорректировать предстартовое состояние спортсмена при помощи специальных датчиков. К примеру, можно выявить перевозбуждение или недостаточное возбуждение. Программа позволяет выровнять состояние, которое необходимо человеку для достижения пикового результата.Лаборатория позволяет полностью оценить технику движения спортсмена на всех этапах. Это зона виртуальной реальности: человек надевает очки, к нему подключают специализированные датчики, он начинает выполнять технические элементы, которые регистрируют, что происходит и как, оценивают ускорение. После этого специалисты лаборатории могут точно сказать, какую нагрузку спортсмену необходимо давать.
«Один из трех фиджитал-центров в стране»
– Расскажите об этом объекте. С первого взгляда не каждый может понять, что здесь вообще происходит.– Это один из немногих на сегодняшний день фиджитал-центров в стране, тут футбольная и баскетбольная площадки, workout. Что вообще такое фиджитал – это такой вид спорта, где первую половину играют на компьютерах, а вторую – на площадке. Неважно, какой вид спорта, если есть электронная версия. Здесь шесть зон: три – на улице и три виртуальные и интерактивные. Самая большая основная зона, которая есть, – компьютерная. Здесь проходят различные турниры, в том числе по фиджитал-спорту, киберспорту, трехмерным тактическим боям.
В центре есть 20 компьютеров, то есть одновременно могут сидеть четыре команды по пять человек. Есть ширма, с помощью которой участники могут закрыться друг от друга, чтобы случайно не посмотреть в чужой монитор. Также есть специальное затемнение – два больших окна полностью закрываются ширмой, чтобы не бликовать на мониторах.Вторая зона – зона PlayStation, где проходят соревнования по командным играм. Здесь проходят тренировки и подготовки по баскетболу, хоккею, футболу, единоборствам.Есть возможность просто отдохнуть и поиграть в гонки.
– С точки зрения развития вида спорта также появилась перспектива – теперь фиджитал-спорт включен в российский реестр видов спорта. Мы содержим Центр в учебных, научных и спортивных целях.
Предыдущая
Следующая
«Вся Казань была на большом экране в Деревне Универсиады»
– Деревня Универсиады – это проект испанского архитектора Хосе Асебильо, бывшего архитектора Барселоны. Он внес сюда определенный стиль.Еще до пандемии все было оборудовано с соблюдением мер безопасности наших студентов, ведь они являются спортсменами, ездят на сборы, соревнования. В вузе есть кинозалы, где проводятся лекции и одновременно идет запись и трансляция в интернете. Эта система была отлажена давно.Мы стараемся быть максимально гибкими и учесть графики спортсменов.Этот корпус назывался Международным информационным центром. Во время Универсиады здесь работали силовики, транспортники, вся Казань была на большом экране.
Предыдущая
Следующая
– Это самый большой концертный зал в Казани («Казань Экспо» находится в Лаишевском районе). Здесь 1200 мест, стационарный свет, звук, профессиональная сцена. Здесь мы проводим значимые и крупные мероприятия, и город, и республика активно этот зал используют.К слову, в прошлом году мы провели на территории нашего университета 600 мероприятий с участием 225 тысяч человек.– Впечатляет.Здесь, в Деревне Универсиады, проходят спортивные, культурные и образовательные программы, фестивали – это все воспитание, педагогика и наше будущее. Мы стараемся всех заинтересовать, чтобы хотелось сюда вернуться.Этот холл – наш центральный проспект, отсюда же идет вход в Деревню Универсиады. Поскольку Универсиада – прародительница нашего нового формата университета, все, что связано с ней, мы стараемся держать в актуальном и интересном виде для студентов, молодежи – в музее Универсиады. Есть планы, как сделать его интерактивным, чтобы заинтересовать нужны современные формы подачи материала.
Это не просто библиотека в классическом стиле, здесь есть книжная комната, электронный зал и есть место, где вуз проводит творческие вечера. Мы стараемся, чтобы наши выпускники могли проводить мероприятия любого жанра и уровня.
Предыдущая
Следующая
- Мы сейчас находимся на пятом этаже, где расположен зал, из которого шло управление всей Универсиадой – зал киберспорта. Здесь установлено 50 специальных компьютеров для киберспорта.
На данный момент у нас более 150 человек, которые занимаются киберспортом, в основную команду входит 35, которые выступают на чемпионатах России, республики. Наш студент – двукратный чемпион Татарстана по Counter-Strike, по Dota 2. В 2022 году наши студенты заняли пятое место на чемпионате России. Сейчас развиваемся в киберспорт-мощи и фиджитал-спорте. Качественная подготовка кадров была и остается самой важной, приоритетной целью университета.
Над материалом работали:Автор — Полина Симакова
Редактор — Альберт Муртазин и Аделя Носанкина
Фото — Александр Шарагин
Видео и монтаж — Наргиз Мамедова
Верстка — Екатерина Петрова и Роман Мусиенко← На главную