Всем привет! Давайте расскажу кратко, что я решила предпринять в связи с текущими событиями. Почитать о них можно тут:
И спасибо большое вам за обсуждения и советы! Они натолкнули меня на много полезных мыслей.
Итак:
1. Я дошла до органов опеки, обсудила с ними сложившуюся ситуацию. Про их мнение относительно алиментов и лишения родительских прав напишу отдельную статью - оно того стоит.
2. Органы опеки направили меня в службу социальной помощи. Эта служба может быть мне полезна имеющимися у них психологами, юристом и медиацией. Органы опеки и служба социальной помощи - это разные организации по своей сути, но они работают в связке.
3. Уже договорилась, что в ближайшее время ко мне домой придёт проверка - это необходимый шаг для заключения договора с соцслужбой. К проверкам я привычная, все требования давно знаю, тут у меня даже нет переживаний. Ну и если отец-молодец захочет повскрывать им мозги, у них уже будет свежий и готовый акт про моё житьё-бытьё.
4. Уже договорилась о первом дне консультации с психологом. Сначала я одна приду с ним пообщаться, потом решим, как лучше построить общение вместе с ребёнком. Психолог государственный, официальный - надеюсь, это то, что мне надо.
5. Соцзащита предоставляет услуги медиации, но для этого нужно потенциальное согласие обеих сторон. Услуга платная, но недорогая - по 1 тысяче рублей с каждого родителя. Я решила, что приглашу отца-молодца в соцзащиту на медиацию. Для этого я его разблокировала, послала ему сообщение (как мне кажется, предельно корректное и максимально нейтральное) о том, что нам нужна медиация и мне необходимо его предварительное согласие для этого, дождалась ответа от него и снова заблокировала. Также указала в этом сообщении, что до тех пор, пока мы не придём к консенсуму, дальнейшие встречи не считаю возможными. Он, естественно, написал в ответ много слов про меня и мою очередную "авантюру", и я восприняла это, как согласие 🤣. Потом подробнее расскажу, что я ему написала и что он мне ответил. Для себя я решила, что я останусь в выигрыше при любом раскладе: если медиация состоится, специалист будет уже в курсе и алиментов, и долга, и бездействия приставов. Если же медиация не состоится, органы опеки также будут в курсе, что отец-молодец не идёт на контакт и не выполняет свои родительские обязанности. Короче, лишнее официальное подтверждение безответственности отца-молодца мне точно не повредит.
Ну я ли не молодец?