Что представляют собой никотиновые соли?
Солевой никотин — вещество, которое получают путем добавления различных кислот к никотину. В итоге образуется соль никотина и органической кислоты, обеспечивающая продуктам на ее основе немного другие органолептические свойства (например, менее выраженный тротхит (далее ТХ), то есть раздражение горла по сравнению с никотином).
Стоит отметить, что в табаке никотин также находится в солевой форме, в основном в виде солей яблочной и винной кислот.
В зависимости от состава солевой никотин может иметь различные органолептические характеристики, которые обуславливают его концентрацию и применение в жидкостях с определенным набором ароматизаторов.
Отличие солевого никотина от традиционного
Главное отличие продуктов на основе солей никотина от их аналогов на основе свободного никотина в том, что солевая форма никотина в несколько раз медленнее адсорбируется через клеточные мембраны, чем свободная форма никотина, из-за более низкого значения рН солевой формы, которая для солей, представленных на рынке, составляет примерный диапазон от 3 до 7 единиц. Напротив, рН свободного никотина составляет около 10 единиц, и он практически мгновенно проникает в кровь. Однако, применение свободного никотина в высоких концентрациях в готовых продуктах сильно ограничено из-за его токсичности, агрессивных органолептических характеристик (резко выраженный ТХ) и довольно высокой лабильности (окисляется на воздухе и под воздействием света). Поэтому применение солевого никотина в более высоких концентрациях из-за его менее агрессивной органолептики, чем свободного никотина, позволяет достичь практически такого же эффекта по воздействию на организм, что и свободного никотина. При этом готовые продукты на солевом никотине возможно получаются более устойчивые к окислению, чем на солевом никотине. При употреблении готовых продуктов на солевом никотине в зависимости от состава соли ТХ может быть более или менее выраженным, но меньше, чем у свободного никотина. Вкусопередача ароматизаторов может отличаться или нет от вкусопередачи таких же продуктов на основе свободного никотина. Это вызвано тем, что летучесть солей никотина различного состава колеблется в широких пределах, и для некоторых из них (бензоат, лактат) практически равна никотину, а для некоторых (напр. цитрат) в три раза меньше.
Воздействие на вкус
Для приготовления готовой жидкости на солевом никотине возможно потребуется другая концентрация ароматизаторов, нежели та, которая использовалась при применении свободного никотина.
Создать жидкость по тому же рецепту, что и для обычного никотина, просто заменив его на солевой — не получится. Придется пересчитывать пропорции ингредиентов.
Соответственно, жидкости на солевом никотине могут быть менее яркими и насыщенными, чем на обычном.
По отзывам вейперов, на стандартных баках жидкости на солевом никотине незначительно уступают по вкусопередаче своим аналогам на традиционном никотине.
Верно и то, что благодаря чистоте самого никотина не возникает каких-либо посторонних привкусов. Поэтому для части парильщиков недостаточность вкуса солевой жидкости может быть следствием отсутствия привычной «ноты» никотина.
Привкус солей можно ощутить в случае парения высококонцентрированной жидкости без ароматизаторов. В зависимости от производителя привкус может проявляться ярче.
Влияние на испаритель
Жидкости на солевом никотине быстрее загрязняют испаритель, что особенно заметно на баках, так как pod-системы рассчитаны на такой эффект, и срок службы картриджа примерно соответствует времени «жизни» испарителя с солевой жидкостью.
Это следствие химической формулы вещества — при нагревании соли активнее оседают на намотке, чем компоненты «свободного» никотина. Зато благодаря антиоксидантным свойствам солевая жидкость будет дольше храниться.
Воздействие на организм и формирование зависимости
Никотин хорошо известен своими вызывающими привыкание свойствами, связанными с его воздействием на центральную нервную систему (ЦНС). Основной целью связывания никотина являются никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, которые в основном расположены в центральной и периферической нервной системе, а также в мышцах. Из них рецепторы в мозге играют решающую роль в никотиновой зависимости. В мозге млекопитающих имеется ряд субъединиц никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Высокоаффинные никотинсвязывающие рецепторы состоят из субъединиц α4 и β2. После вдыхания из сигарет или электронных сигарет никотин попадает в легочный венозный кровоток и достигает мозга через артериальный кровоток за 10–20 секунд. Попав в мозг, он связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами и высвобождает ряд нейротрансмиттеров, таких как дофамин. Этот дофамин играет решающую роль в приятных ощущениях и механизме вознаграждения для инициирования никотиновой зависимости. С увеличением воздействия никотина количество участков связывания никотина в мозге увеличивается, и неврологическая система адаптируется к фармакологическим эффектам никотина, тем самым еще больше усиливая никотиновую зависимость. Особенно это важно для молодых людей в возрасте до 25 лет. У них префронтальная область коры головного мозга не полностью развита и высокое поглощение никотина может повышать регуляцию участков связывания никотина и влиять на развитие префронтальной коры, и это может приводить к отсутствию внимания и длительным эффектам на когнитивные функции. После возникновения зависимости внезапное прекращение воздействия никотина приводит к симптомам отмены никотина, с которыми трудно справиться. Нет никой разницы для формирования зависимости на биохимическом уровне между употреблением различных форм никотина, так как она формируется по одному и тому же механизму.
При употреблении продуктов на основе солевого никотина, ввиду их, как правило, более высокой эквивалентной концентрации никотина, возможно появление побочных эффектов: учащенное сердцебиение и дыхание, повышение артериального давления.
Концентрация
Уровень никотина в жидкости всецело определяется поставленными задачами. Если цель - максимально оперативно удовлетворить никотиновую потребность в пути или в процессе отвыкания от табака, применяются высокие дозировки никотина — от 20 до 50 мг на миллилитр.
Если вейпер намерен заменить обычный никотин солями «на постоянной основе» и применяет атомайзер с низким сопротивлением (сабомный, менее 1 Ома), то необходимо выбирать гораздо более низкую концентрацию — приблизительно до 3-5 мг/мл.
Концентрация в жидкостях с солевым никотином обозначается как в привычных мг/мл, так и в процентах. Второй вариант отражает долю никотина в общем объеме жидкости.
Для наглядности расчетов возьмем 100 мл жидкости с указанной концентрацией никотина 3.6%. В 100 мл 3.6% будут составлять 3.6 мл или грамма никотина. Поскольку в 1 грамме 1000 мг, то в 1 мл жидкости концентрация составит 36 мг/мл (3.6*1000=3600, 3600/100=36).
Упрощенный способ определения значения мг/мл - умножение процентов на 10: 3.6% превращаются в 36 мг/мл, 2% - в 20 мг/мл и т.д.
Достоинства и недостатки солевого никотина
Помимо быстрого усвоения организмом и возможности утолить никотиновую потребность за пару затяжек, солевой никотин обладает рядом дополнительных преимуществ.
Поскольку солевой никотин разрабатывался для pod-систем, рассмотрим плюсы при использовании именно в них:
- компактность устройств - соли эффективны при мощности 10-20 Вт. Следовательно, не требуется объемный мод с емким аккумулятором. Pod легко помещается в нагрудный карман и является автономным устройством - заряда хватает на 1-2 дня в зависимости от модели;
- экономичный расход жидкости - насыщение достигается за несколько затяжек, поэтому нет необходимости в больших баках или запасе жидкости;
- лучшая усвояемость организмом, что снижает вероятность потенциальных индивидуальных побочных эффектов;
- скорость усвоения максимально приближена к табачным сигаретам, что привычнее для бывших курильщиков и наиболее подходит для бросающих курить;
- отсутствие посторонних привкусов благодаря дополнительной очистке и нейтральности никотина.
При использовании солевого никотина в "обычных" модах сохраняются следующие преимущества:
- экономичный расход жидкости - необходимая доза никотина достигается за несколько затяжек, а не в режиме длительного парения;
- лучшая усвояемость организмом;
- отсутствие посторонних привкусов.
Однако у солевого никотина есть и недостатки. Сначала рассмотрим минусы при использовании в pod-системах:
- маломощные устройства с высоким сопротивлением - для бывших курильщиков это привычно, но не все вейперы могут адаптироваться к подам для парения солевого никотина;
- невозможность длительного парения - солевой никотин быстро насыщает, поэтому его нельзя "тянуть весь вечер". К счастью, pod-системы имеют небольшую емкость бака и рассчитаны на короткие и нечастые "перекуры", что предотвращает передозировку;
- слабый ТХ - после обычного никотина может быть непривычно, что может привести к увеличению числа затяжек и передозировке;
- пар более сухой по сравнению с жидкостями на обычном никотине;
При использовании в "обычных" модах недостатки будут следующими:
- легкость получения передозировки - практически отсутствует "стопор" в виде удара по горлу, поэтому вейпер может выпарить значительно больше необходимой дозы. Первые признаки передозировки - тошнота, головокружение, рвота;
- слабый тротхит;
- более сухой пар.
Также возможны индивидуальные побочные эффекты - это скорее предостережение, чем объективный недостаток. Например, известны случаи кашля, першения в горле, обмороков на фоне переутомления или даже диареи.