Найти тему
Вести-Курск

ВСУ в Курской области: хронология событий за два месяца

Прошло два месяца со дня, когда украинские военные вторглись на территорию региона. Российские войска успешно ведут боевые действия, зачищая область от противника. По данным Минобороны РФ, ВСУ уже потеряли около 20 тысяч солдат. Но это фронтовые новости, а как мирное население? В зону эвакуации попали восемь районов, оттуда выехали более 130 тысяч жителей.

   ВСУ в Курской области: хронология событий за два месяца
ВСУ в Курской области: хронология событий за два месяца

6 августа. Боевики ВСУ ведут огонь по гражданским машинам. Люди пытаются выбпратся из опасного района. Первым с врагом, лицом к лицу встречается Суджанский район. Бегут от опасности, под обстрелами, словно спасаясь от хищников - на людей идет охота в прямом смысле слова.

- Знаете вот, выезжают в Африку на сафари, где на машине за животными. Вот так за нами с коптером гонялись.

Тысячи жителей покинули свои дома, в лучшем случае, с паспортом. Как бы страшно не звучало, но привыкшие к взрывам и обстрелам куряне, до последнего надеялись вернуться.

За два месяца из курского приграничья пришлось экстренно эвакуировать 130 тысяч человек. Кампания беспрецедентная. Людей надо было встретить, успокоить, разместить, накормить и одеть. И всеобщими силами курянам это удалось.

Елизавета Букреева:

- Два месяца назад улица Белинского на время стала пешеходной. Автомобильное движение перекрыли. Всё потому что около домика добрый дел люди собирались толпами. Волонтеры одни из первых начали выдавать гуманитарную помощь. За это время её получили около 100 тысяч.

Именно здесь получали помощь те, кто первыми выбрался из оккупированного приграничья. Волонтеры в "Домике добрых дел" работали без сна и отдыха. Это видео записала организатор Светлана Козина сразу после начала боевых действий в Суджанском районе. Ее команде удалось накормить, одеть и расселить шестьсот человек - и это только за первые сутки.

- Походу я все - закончилась. А люди из Суджи еще не закончились - во дворе дома.- Вдоль дороги расстилали покрывала, кушали, сидели. Просто надеялись, что переждём, как это было раньше. Обстреляют, утихнет, вернемся назад.

За два месяца решением оперативного штаба были эвакуированы жители 8 приграничных районов. Последними экстренно выезжали Рыльский и Хомутовский. В области мобилизовали силы. Развернули около 100 пунктов временного размещения, где для переселенцев постарались создать все условия. С первых дней организация - на личном контроле главы региона.

- Здравствуйте, можно к вам?

Алексей Смирнов лично встречался с переселенцами. Узнавал, чего не хватает и какая дополнительная помощь необходима. На ряду со взрослыми стояли и детские вопросы.

- Обеды вкусные?- Да, очень- Воспитатели хорошие?- Да.

В областном центре каждый день открывались всё новые пункты раздачи гуманитарной помощи. Авто караваны с ней шли и продолжают идти к нам со всей России. В том числе из новых территорий.

Евгений Муравлёв, председатель союза журналистов России в ЛНР:

- Мы были в такой ситуации, мы всё прекрасно понимаем. Понимаем, когда не хватает лекарств. Когда сегодня ты ночуешь у себя дома, а завтра не знаешь куда идти и что делать.

На защиту Курской области встала вся страна - за два месяца в регион прибыло свыше трёх тысяч тонн помощи.

Расул Магомедов, генеральный директор благотворительного фонда «Инсан», Дагестан:

- Хотим поддержать, хотим выразить слова сочувствия курянам.

Включились в работу и волонтёры. Именно, они, рискуя жизнью, возили гуманитарную помощь и кормили оставшихся животных. Именно они возвращались в опасные зоны за теми, кто не успел убежать.

Даниил Агурьянов, волонтёр:

- Мы русские, а русские своих не бросают. Я не мог остаться в стороне. Я знаю, что такое война. Знаю, какой ужас люди испытывают.

Дмитрий Кушхов, волонтёр:

- Мы посещали госпиталь. Я обратил внимание на то, что в основном те люди, которые привозят раненых, это гражданские люди.

Светлана Козина, организатор группы помощи бездомным и нуждающимся:

- Первые дни были самые тяжелые, мы работали круглые сутки. Сейчас стало уже попроще, люди стали более спокойными, кто-то уже получил жилищные сертификаты, выплаты, уже нет таких очередей.

Поддержать жителей, временно оставивших свои дома в приграничье, в регион приезжали известные спортсмены и артисты.

Григорий Лепс, певец, заслуженный артист России:

- Посчитали своим долгом приехать в этот регион. Надо будет ещё приедем.

Помимо психологической и моральной поддержки, эвакуированным из опасных районов людям начали выдавать единовременные денежные выплаты и жилищные сертификаты. ПВР для жителей приграничья развернули не только в Соловьином крае, курян готовы принять почти 60-ти регионов страны. Воссоединить семьи, которые потеряли связь в разных уголках России помогает команда "Красного креста". Спустя два месяца после начала вторжения удалось отыскать примерно 800 человек. Но выдыхать, говорят волонтеры, рано - есть ещё 5 тысяч заявок.

Анжелика Руденко, специалист по восстановлению семейных связей регионального отделения "Российского Красного Креста":

- Нужно понимать тот факт, что заявка, это не один человек. К примеру, одного человека могут искать несколько членов семьи. Люди находятся чаще сейчас, поэтому работы становится больше, но это такая, приятная работа.

Многие нашли работу на новом месте. В том числе на ГТРК "Курск". Наталья Долбина из Суджи теперь ассистент режиссера. Инженеру-технологу пришлось сменить род деятельности, теперь есть чем заняться, чтобы отвлечься от плохих мыслей.

Наталия Долбина, ассистент режиссера ГТРК "Курск":

- Я не могу сказать, что это всё выкинуто из головы, нет, оно всё время тут сидит, но этот коллектив меня немножко отвлек. Я благодарна им за это, что я нашла себе какое-то применение в этот момент.

Человек ко всему привыкает, говорит семья Кириченко из Тёткино. В ПВР они живут два месяца. Не так давно за ними приехала дочь - забрать родителей в Дагестан. Говорят - начать все с нуля силы есть, жаль только - картошку выкопать не успели.

Оксана Кириченко:

- За посёлок очень обидно, мы надеялись, но мы не одни такие. Всё осталось, картошка осталась, помидоры остались, хоть бы приехать немножко покопать.

А вот внучка - Милана, верит, огород посадят новый и обязательно вернутся в дом бабушки и дедушки. Просто надо немного подождать.

Милана Плохотникова:

- Хочу передать нашим пограничникам привет, за то, что защищают наше Тёткино, наш родной посёлок.

Этот август 2024-го запомнится навсегда, - говорят куряне. Максим и Никита нашли выход эмоциям, написали песню - крик души о том, что сегодня переживает их родной край. Трек получился спонтанно.

- Но ведь это моё...Сердце ревёт и защемится вновьВсё, что было гори оно ярким огнемНо ведь это мой дом...

Сегодня те, кому буквально вчера беда постучалась в двери, помогают своим землякам и защитникам. Вступают в ряды волонтёров - трудятся на гуманитарных складах, плетут маскировочные сети, заливают окопные свечи - приближают победу, а значит и возвращение в родные дома.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединитесь к каналу Вести-Курск в Дзен и поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».

СВО
1,21 млн интересуются