Найти тему

Хочется все бросить ?

«Хочется всё бросить. Бросить все рабочие проекты, отключить связь на телефоне и уехать. Не отвечать на сообщения в мессенджерах и смотреть/читать только что-то развлекательное, лёгкое и даже бессмысленное. Может, и правда пошло оно всё?» 

Друзья, когда возникает состояние «я устал(а), хочу всё к чёрту послать» — это выгорание, и вам нужно срочно обратить на себя внимание. Особенно, если эти мысли у вас не единичные, а постоянные и возникают минимум раз в пару дней-неделю. 

О чём может говорить такое состояние? Как минимум о том, что вы физически и ментально истощены. Вы не соблюдаете баланс между работой и личной жизнью, и, вероятно, живёте на «подпитке» — мол, сегодня случилось что-то хорошее, тогда и дальше буду терпеть. Но как только что-то наваливается (причем малейший триггер), усталость даёт о себе знать и вы чувствуете, как буквально разваливаетесь. 

Например: в понедельник вы просыпаетесь с мыслью «всё вроде хорошо, неважно, что я почти не отдыхал(а) на выходных. Переживу». К вечеру на работе происходит конфликт и домой вы едете с мыслями «да пошло оно всё в жопу». Приезжаете, доделываете какие-то дела, в голове мусолите жвачку и засыпаете. А на следующее утро снова думаете: «ну, может будет лучше?». И всё вроде бы хорошо, только в среду опять случается неурядица, а у вас нет физических и моральных сил, чтобы спокойно с этим справиться. Вы нервничаете, мечтаете «уйти в закат», но снова уговариваете себя ещё потерпеть. И так по кругу месяцами, а то и годами. 

Такая жизнь, как вы понимаете, прямая дорога к кардиологу. 

Что делать в случае сильного выгорания? 

Казалось бы, нужно реально всё бросить и отдохнуть. Но на всю жизнь вы «в закат» не уйдёте, поэтому важно выстроить здоровые отношения со своей работой и головой: 

1. Разграничьте время работы и личной жизни. Чётко определите, когда вы отвечаете на звонки и смотрите мессенджеры. Если ваша работа подразумевает, что вы на связи 24/7, подумайте, подходит ли вам такой режим? 

2. Решите для себя, что для вас действительно важно. Для чего вы так пашете? Ради денег, ради самореализации? Или вы сами себе что-то доказываете? Вам вообще нравится ваша работа? 

3. Научитесь отстаивать личные границы. Если на работе вам грубят и хамят, очертите коллегам и руководству, как с вами можно, а как — нельзя.

4. Займитесь своим здоровьем. Больше сна, физические упражнения, дыхательные практики, прогулки, сбалансированное питание — это то, о чем нельзя забывать. 

Удачи!