Тут, собственно, приятельница звонит в состоянии, близком к тому, в котором я бывала, когда папку фирмы "Корона" в начальствующее лицо метнула - то есть в крайней степени ажитации. Отчеты её, видите ли, достали.
Отчет о проведённой работе, отчет об устранениях недостатков в работе, отчет об отчёте о количестве и тематике выполненных отчетов, и, наконец, отчет об уменьшении количества отчетности. Хватит?
Вот и ей, чувствуется, хватило.
А мне вдруг подумалось тут ненароком...
Ведь чем на самом-то деле занимаются эти потрясающие, как бы образованные, несомненно исполнительные и поразительно ответственные знакомые знакомых, друзья друзей и прочие необыкновенно эффективно расставленные на практически всех рукомуводящих должностях, эти чемпионы по перекладыванию ответственности на чужие плечи, мастера по переправлению бумаг со стола на стол, не имеющие, впрочем, ни малейшего понятия о том, чем они, собственно, руководить поставлены?
Не потому ли, что менеджеры у нас - это с некоторых пор отдельная когорта такая, практически каста универсалов, и почему-то считается, что высокий руководитель может овладеть, так сказать, всем процессом, не углубляясь в его подробности. Выходит это так же результативно, как и с кексом по телефону - время потрачено, а детей можно и через год не ждать.
Ну знают руководящие о том, что происходит там, в "полях", чем живут люди, что нужно делать, что бы люди не уходили и работали не ради красивой цифры в отчете, а для того, чтоб вопрос решился один раз и насовсем. Ну ладно, не насовсем, но на лет 30-50, хорошо, мы - не римляне древние, чтоб на тысячи лет прочность закладывать. И знать ничего они не желают! Им этого не надо - ведь сегодня они руководят в области тяжпрома, а завтра - уже на телекоммуникации перешли, а голова, чай - не Дом Советов - всего не вмещает!
И люди от такого счастья, особенно те, кто понимает про последствия подобного руководства, и то, что расхлебывать получившийся натурпродукт будет именно нижнее звено - бегут.
Причем даже не за зарплатою, ибо она плюс-минус похожая, а в поиске хоть какой-то адекватности. Порою им даже везет, и находится таковое мечтаемое местечко, но до... новой реконструкции с реорганизацией, а там открывается портал, а оттуда - снова ОНИ, эффективные друзья-родственники...
И в итоге, кроме руководителей всего, везде и всюду дефицит: рабочих - дефицит, медиков - дефицит, учителей - нехватка, в полиции (даже в полиции!) - острая нехватка, и т. д. и т. п.
По моему опыту: организацией транспорта в области руководил бывший милиционер, дорожным строительством - человек с глубоко гуманитарным образованием, смотревший на все эти дорожные карты и СНИПы - как я на циферки на экране в фильме про две таблетки - красную и синюю. И с тем же, кстати, уровнем понимания.
Вы, естественно, спросите меня - так делать-то что?
А я вам не скажу! Не хочу повторяться.
Потому что до меня уже всё сказал один сантехник (то ли Петров, то ли Сидоров, а кто говорит - что это был некто Васечкин) давным-давным-давно. И к этому мне добавить больше нечего.
Хотя нет, есть, конечно, чего добавить. Для настроения:
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях