- Это откладываем на ремонт, это на продукты и оплату коммунальных услуг, а это я завезу матери, - раскладывал деньги Руслан.
- Может, мы лучше потратим эти деньги на свои потребности? - негодовала Юлия. - Я понимаю, тебе хочется ей помогать и ты это делал раньше, но теперь у нас своя семья.
- Но у матери маленькая пенсия, а мы молодые и можем себе заработать, - отвечал Руслан. - Мы уже много раз обсуждали эту тему, и не вижу смысла к ней возвращаться.
А Юлия видела, потому что её категорически не устраивал подход мужа давать деньги и готовность его матери принимать от него деньги. Она сердилась на свекровь и считала её наглой из-за постоянного нытья о своих проблемах. Они жили в браке уже три года, и всё это время Руслан не просто помогал матери, а с каждой зарплаты отдавал ей часть. Юля просила давать деньги пореже, потому что у них были свои проблемы и потребности, а Руслан считал, что всё делает правильно.
- Пойми, меня мать в одиночку вырастила и на ноги поставила, так что я у неё в вечном долгу, - рассказывал Руслан.
- Но в этом нет особенной жертвенности, и каждая мама так поступает ради своего ребенка, - не понимала Юлия.
Но у Руслана по этому поводу было другое мнение, и он считал его правильным. Во многом на его мнение повлияли слова матери, которая при каждой возможности рассказывала о своём героизме.
- Я ночей не досыпала, днями недоедала и делала всё ради будущего Русланчика, так что теперь имею право на обратную реакцию и поддержку с его стороны, - любила говорить Алла.
Относительно спокойно на такие моменты Юля реагировала, пока у них своих детей не было. Но теперь Сёме постоянно нужно было покупать памперсы и смеси, а приходилось на этом экономить, потому что они откладывали на ремонт, текущие потребности и часть доходов уходила свекрови.
- Неужели твоя мать не понимает, насколько нам тяжело со всем справляться? - бесилась Юля. - От того, что ты отдаешь ей часть денег, нам не хватает для себя на самое нужное.
- Ничего страшного, мы можем экономить, а матери больше не на кого рассчитывать, потому что у неё есть только мы, - напоминал Руслан.
- Ладно, мы можем экономить на себе, но у нас подрастает сын и в первую очередь мы должны ему, а потом уже, по возможности, можно помогать остальным родственникам, - пыталась достучаться до мужа Юлия.
Только в сознании Руслана плотно сидело убеждение, что он обязан поддерживать мать. Он мчал к ней на помощь по первому зову, работал на её даче по выходным и даже не сомневался в правильности выбранной позиции. Придирки супруги Руслан относил к ревности и не особенно обращал на них внимания.
- Но мы же не помогаем деньгами моим родителям, почему должны делать исключение для твоей матери? - бесилась она после очередного широкого жеста мужа.
- Твои родители живут вдвоем и могут себе позволить больше, чем моя мать, - рассуждал Руслан.
В порыве отчаяния Юлия даже сама решилась на разговор со свекровью, только ничего хорошего из него не получилось.
- А ты сама так вырасти сына, чтобы через много лет он относился к тебе, как сейчас Руслан относится ко мне, - парировала Алла. - Я для него всю жизнь прожила, так что считаю нормальным такое поведение. Если бы ты была хорошей женой, то поддерживала бы его и тоже мне помогала.
- Сёмке шесть месяцев, я стараюсь удаленно работать, и вы правда считаете, что я должна ещё и вас поддерживать? - не понимала логику Юля.
- Не нужно, но и вмешиваться в мои отношения с сыном тебе не стоит, - решительно заявляла Алла.
Родители Юли только плечами пожимали, выслушивая рассказы о поведении зятя.
- Ты подумай о том, что свекровь может Руслана против тебя настроить, - переживала мать.
- Ну, давай и я ещё буду на неё работать, а Сёмка пусть переходит на самообеспечение, - психовала Юлия. - Я же не вынуждаю мужа полностью от матери отвернуться. Но упорно не понимаю его желание каждый месяц отдавать ей часть зарплаты. Если бы мы жили в роскоши и проблем не знали, тогда ладно.
- Ты же понимаешь, если мы сейчас вмешаемся и попытаемся с зятем по этому поводу поговорить, только хуже будет? - рассуждал отец. - Вам нужно между собой решить эту проблему.
Юля это прекрасно понимала и пыталась до мужа донести, только у него было иное мнение по этому поводу.
- Мы же не голодаем, а все не могут жить в роскоши и купаться в богатстве, - рассуждал Руслан.
- Я и не рассчитываю на соболиные меха и заморские дворцы, но мы же экономим на самом необходимом, - напоминала Юля. - Если ты считаешь нужным и дальше так активно принимать участие в жизни своей матери, нужно искать вторую работу.
Руслану такие перспективы не нравились, он даже матери, не подумав, рассказал о таком предложении жены. Алла сына пожалела, невестку в корысти обвиняла и считала алчной особой. Так могло продолжаться бесконечно, если бы не случилась неприятная история. Сёме потребовался курс массажей у дорогого специалиста из-за проблем с тазобедренным суставом. Юля перерыла все варианты, нашла профессионала и озвучила мужу стоимость его услуг.
- Если ты перестанешь давать деньги матери, то в принципе, мы вытянем все вопросы, - говорила Юлия мужу.
- Я не могу оставить мать без поддержки, она планирует поехать в санаторий, и я уже обещал помочь, - отвечал Руслан.
- Хорошо, мы поговорим об этом позже, - устало соглашалась Юлия. - Пусть твоя мать немного изменит планы, мы для начала подлечим сына, а потом подумаем, как ей помочь.
Только Алла принципиально ничего отменять не собиралась, и вообще не особенно судьбой внука была взволнована. Она о себе переживала и даже не сомневалась, что сын все капризы оплатит. Только его сомнения из-за давления жены не особенно женщине нравились, и она начала гнуть свою линию.
- Не нужно издеваться над ребёнком с этими массажами, - авторитетно говорила она. - Сёма ещё маленький, перерастет проблему и будет всё нормально.
- Но доктор настаивает на лечебном курсе именно сейчас, - сомневался Руслан. - Юля уже всё узнала и нашла.
В итоге Руслан не дал матери с зарплаты привычную сумму денег, чем вызвал бурю возмущения и негодования.
- Пока вы кормите сомнительного массажиста, я должна жёстко экономить на еде, - рассказывала недовольно Алла.
- Не преувеличивай, у тебя есть пенсия и всё необходимое, а в крайней случае, мы готовы поделиться продуктами, - отвечал Руслан.
Алле такие ответы не нравились и она психовала. Юля отчаянно надеялась, что за пару месяцев лечения сына у мужа атрофируется желание отдавать часть доходов матери, и он поймет важность работы в первую очередь для своей семьи. Но свекровь своего добилась, и уже через месяц Руслан опять торопился отнести ей привычную часть своей зарплаты.
- Скажи честно, так будет всегда? - поинтересовалась Юля у мужа.
- Конечно, а разве ты считаешь нормальным бросать мать, а самим жить в собственное удовольствие? - удивлялся Руслан.
Юля считала, что помогать можно периодически и не постоянно и только при наличии таких возможностей, а не в ущерб собственной семье. Принципиальность и настойчивость мужа в этом вопросе её очень расстраивала. Сын взрослел, затраты увеличивались, а доходы стояли на месте. Искать вторую работу Руслан не хотел, и Юля подозревала, что однажды наступит день, когда она махнет на всё рукой и уедет с сыном к своим родителям. Ей надоело чувствовать себя лишней в истории идеальных отношений Руслана и его драгоценной матери.