Найти тему
Учитель сегодня

Повышение качества преподавания математики и естественно-научных дисциплин обсудили в МПГУ

Вопрос повышения качества преподавания математики и естественно-научных дисциплин обсудили на стратегической сессии экспертного сообщества Ассоциации развития педагогического образования и Президиума экспертного совета Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Московского педагогического государственного университета. Сессия состоялась 24 сентября, а обсуждение заявленных тем поможет обеспечить технологический суверенитет России.

Главной целью стратегической сессии стало обсуждение современного состояния подготовки учителей математики и естественно-научных дисциплин, а также выявление проблем повышения качества подготовки учителей математики и естественно-научных дисциплин для общеобразовательных школ.

Также были подняты следующие вопросы:

  • развитие профильного обучения;
  • подготовка педагогических кадров для преподавания математики и естественно-научных дисциплин;
  • мотивация школьников к сдаче ЕГЭ по математике и естественно-научным дисциплинам.

Открыли сессию Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета, Председатель Правления Ассоциации развития педагогического образования (АРПО), доктор исторических наук, профессор, академик РАО и Андрей Макаренко, ректор Томского государственного педагогического университета, доктор физико-математических наук. Они представили опыт университетов по подготовке учителей естественно-научного цикла.

-2

Виктор Дронов, и.о. первого проректора МПГУ, доктор географических наук, профессор, академик РАО привел статистические данные результатов исследования по вопросам преподавания физики и математики в образовательных организациях. По приведенной информации:

  • подтвержден рост количества учителей по данным предметам;
  • увеличено количество часов, отведенных на изучение дисциплин естественно-научного цикла;
  • открыты профильные классы в школах.

Также он отметил положительную тенденцию в увеличении количества молодых, увлеченных педагогов, в том числе и преподавателей дисциплин естественно-научного цикла.

Эксперты отметили важность открытия и функционирования педагогических технопарков «Кванториум», которые способствуют развитию условий по обеспечению системы образования высококвалифицированными кадрами. Такая среда не только обеспечивает доступ детей к современным технологиям и оборудованию, но и формирует атмосферу, способствующую увлечению и глубокому познанию мира.

-3

Директора московских школ и учреждений Московской области, а также школы Международного детского центра «Артек» отметили, что современные учреждения оснащены высококачественным оборудованием, которое значительно улучшает образовательный процесс.

Завершила стратегическую сессию Наталья Склярова, первый проректор МПГУ, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования». Выделив ключевые направления для дальнейшей работы, Наталья отметила:

«Современные исследования подтверждают, что учителя с профильным педагогическим образованием в своем большинстве лучше справляются с задачами обучения и воспитания. Только они могут связать предметную подготовку с формированием единой системы мировоззрения гражданина России с опорой на традиционные российские духовные и нравственные ценности. Это подтверждает необходимость сохранения и развития для будущего России именно педагогических вузов, отечественной педагогической школы и науки».