Найти в Дзене

Друг детства-это навсегда

Эти золотые слова сказал мне свекр в минувшие выходные. Речь шла о Марьяне, о ее друзьях. И в продолжении предыдущей статьи о женской дружбе, расскажу про нее, с которой мы сдружились с 4 лет.

Фото с открытого источника яндекс картинки
Фото с открытого источника яндекс картинки

Мы переехали в квартиру, в которой и по сей день проживает моя мама, в 1984 году. На тот момент мне было 4 года, брату получается восемь. в дом, который мы переехали был двухэтажным, в нем не было горячей воды и санузла. Вернее он был, не было подключено, и мы ходили в туалет, который был на улице. Переехали мы из однокомнатной, полностью благоустроенной квартиры. Но в этой квартире было аж две комнаты, в одной родительская комната, в другой детская, наша с братом.

Помню, что переезд был летом, или весной, не важно, помню, что было тепло и я была в платье. Напомню, мне было 4 года!!! Двор был тихий, зеленый, со сквером, и бабульками. Раньше это были прям настоящие бабушки, в платьях, юбках, кофтах и, конечно, платочках. И, естественно, сидели они на лавочках.

Во дворе была песочница, я полюбила там играть. Мама наблюдала за мной из окна, пока хозяйничала на кухне, и я была в полной безопасности.

В один прекрасный летний денек, ко мне из моего подьезда, на улице, к песочнице подошла девочка, и сказала, что ее зовут Таня и предложила дружить. Мы с ней познакомились и с того момента были неразлучны. Куда она, туда и я, куда я , туда и она! Ходили друг к друг другу в гости, пили чай, играли, гуляли во дворе. Я жила на втором этаже, она на первом.

В детские сады мы ходили в разные, а вот в школу мы пошли в одну. Мой папа сходил в школу перед первым классом и записал меня в другой класс. Конечно нам хотелось учиться в одном, но родители считали, что учебы не будет никакой, так как на фантазии и выдумки мы были большие молодцы.

Я считалась скромной и застенчивой девочкой, Таня, наоборот, громкой, шумной и за словом в карман не лезла. Хорошо мы друг друга дополняли.

Началось школьное детство. Она училась в паралельном классе, и, соответственно до школы мы шли вместе, если была одна и таже смена. После школы мы бежали в ДК "Юбилейный" и там записывались во всевозможные кружки. Пение, рисование, театр. Я осталась по итогу в театре, Таню посерьезному ничего не увлекло.

Конечно, у нас были и общие друзья, и раздельные - одноклассники, друзья из кружков. Но зимой и летом - одним цветом, мы все равно росли вместе.

Двор нашего дома не оставался без нашего внимания. Мы организовывали игры, состязания, играли в телевизионные передачи. Спустя годы, уже молодыми людьми, мы смотрели на пустой двор, и, сокрушались, что там никто не играет, хотя после нас росли последователи. И, сейчас, нам уже по 44 года, там, несмотря на обилие детей - как будто пусто!

Из воспоминаний: рядом с нашими домами находится рынок. В нашем детстве он был всегда оживлен, и было нашим излюбленным местом для посещения. И вот однажды, не понимаю, что нам тогда взбрело в голову, мы купили с грузовика цыплят. Наверное, штук по десять. О том, что это живые существа, за ними нужен тщательный уход мы своими детскими мозгами оценить не могли. Главное, желтые пушистики, пищат, и их можно кормить пшенной кашкой. Накупили мы наверное все, сколько детей во дворе нас было. Пять копеек, может три, на помню сколько они тогда стоили. И вот эти коробки с пищащими птенцами мы притащили во двор. Бабульки дают советы чем кормить, взрослые причитают от этого безумия, малыши норовят потрогать и подержать на ручках. Незнаю, куда мы дели потом всю эту ораву, кто нас от них избавил, но, как сейчас картинка перед глазами, куча детей с пшенной кашей и бегающими птенцами по травке.

В более старших классах, несомненно все наши игры стекли на нет, и уже с 13 лет мы начали оглядываться по сторонам и находить себе компании. Я уже начала посещать молодежный театр, там у меня была своя компания. Во дворе были друзья нашего возраста, с которыми мы общались днем и по вечерам под присмотром моего брата мы проводили время в компании его друзей. Все компании были хорошие, мы дружили, влюблялись, вместе гуляли, провожали парней в армию и встречали.

Наши пути с Таней разошлись, когда она нашла себе другую компанию и встретила там будущего мужа, а я уехала работать в деревню и тоже вышла там замуж.

Помню, с детства мы мечтали о том, что когда у нас родятся дети, у меня будут обязательно сыновья, у нее будут девочки. С первыми двумя детьми получилось в точности наоборот, Таня родила двух парней а я двух девочек. Только спустя годы, к сорокалетию, я родила сына, Таня родила дочь.

Мы общаемся, но, конечно, уже не так, как прежде, наши дети не общаются совсем.

Но, друг детства - это навсегда.

Наша дружба бесценна.