Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Поступить в вуз в 2025 году станет сложнее

По итогам первого дня конференции для ответственных секретарей приёмных комиссий порядок поступления в вузы хотят значительно изменить. Причины во многом понятны: сложившаяся ситуация с олимпиадниками и целевиками, а также общий курс на электронный документооборот диктуют свои условия.

Раньше для зачисления в выбранный вуз достаточно было подать оригинал аттестата или поставить галочку на «Госуслугах». Сейчас суть процесса остается такой же, но оригинал документа об образовании планируют заменить на согласие. До 2023 года согласием было письменное подтверждение, что абитуриент готов поступить в вуз. После публикации конкурсных списков его в обязательном порядке направляли в применую комиссию вместе с оригиналом аттестата, иначе абитуриент не попадал в приказ о зачислении. Но с 1 марта 2023 года заявления о согласии убрали. Будет ли планируемый документ возвратом к обкатанной практике или его форму пересмотрят, пока непонятно.

Сроки этапов подачи документов и зачисления также изменятся. Как именно, будет ясно после утверждения нового Порядка приема. При этом этап дополнительного зачисления (для тех, кто прошел по конкурсу, но не подал вовремя оригинал документа об образовании и не проставил соответствующую отметку в электронном заявлении на портале «Поступление в вуз онлайн») хотят исключить, а условия этапа дополнительного набора (когда после основного зачисления по конкурсу остались свободные места) пересмотреть.

Идёт обсуждение по поводу поступления без вступительных испытаний (БВИ) для победителей и призёров перечневых олимпиад школьников. Приемная кампания 2024 года запомнилась громкими скандалами, в ряде вузов количество заявлений от олимпиадников оказалось больше количества бюджетных мест. Проблему решили, но уже в августе Минобрнауки объявило о планах ввести квоту по БВИ в 70% от общего числа бюджетных мест по каждому направлению. А также урезать список олимпиад, дающих такое право. Но тогда предлагалось зачислять без вступительных испытаний только победителей и призеров 1 и 2 уровней олимпиад за 11-й класс, а сейчас хотят оставить право поступать без вступительных испытаний только победителям и призерам для олимпиад 1-го уровня (например, Всероссийской олимпиады школьников). Права на 100 баллов по экзаменационному предмету изменения пока не коснутся.

«По сути олимпиады меньшего, чем 1 уровень, решили медленно душить», — прокомментирвоали новость в телеграм-канале «Кипящий МИФИ».

Порядок целевого приёма тоже будет переработан. Прошедшее в этом году зачисление выявило много слабых мест в процедуре. Например, зачисленных абитуриентов отчисляли буквально на следующий день из-за того, что работодатель пересмотрел количество нужных ему специалистов и это выяснилось после зачисления. В престижные вузы был очень высокий порог по баллам ЕГЭ среди целевиков, а многие региональные университеты были вынуждены принимать тех, кто еле-еле преодолел минимальную планку по каждому предмету. Были и другие проблемы, о которых мы ранее писали в этой статье.

Есть вероятность, что изменятся правила начисления дополнительных баллов при поступлении. Например, если победы в олимпиадах 2 и 3 уровней больше не будут давать право на поступление без экзаменов или замену на 100 баллов ЕГЭ, то вероятнее всего, что за них начислят дополнительные баллы. Была и инициатива добавить баллы абитуриенткам, родившим ребенка в течение одного года до подачи документов, однако в Минобрнауки ее отвергли. Звучат и более радикальные мнения по поводу «дополнительных очков».

«С дополнительными баллами при поступлении в ВУЗ для абитуриентов игры нужно прекратить. У нас и так уже достаточно льгот для различных категорий граждан. Если будем продолжать эту гонку, то скоро ребёнок из полной семьи, здоровый ( без собственных детей ) вообще уже никуда не поступит», — написал в своем телеграм-канале сенатор Андрей Клишас.

В 2025 году не будет системы «сквозных приоритетов». Ранее ее хотели внедрить, чтобы абитуриенты составляли один список приоритетов вместо пяти и в нем указывали все желаемые вузы и специальности (до 25 позиций). Сейчас планируется, что все учебные заведения будут передавать данные о списках поступающих и конкурсных списках на портал «Госуслуги», чтобы там информация отображалась в едином формате в открытом доступе с фильтрами. Каждому абитуриенту будет присвоен уникальный id-номер, который будет одинаковым во всех вузах. Чтобы понять свои шансы в каждом конкурсном списке, достаточно авторизоваться в личном кабинете на «Госуслугах».

Пока эти изменения только обсуждаются, и Минобрнауки поспешил успокоить выпускников, что никакие решения еще не приняты:

«Сейчас в экспертном сообществе озвучиваются разные предложения, часть из которых обсуждалась 3 октября на семинаре для ответственных секретарей приемных комиссий»

Что из возможных изменений вступит в силу, узнаем после утверждения Порядка приема.