Что такое значок ГТО
ГТО — это всероссийский комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для граждан всех возрастов. Аббревиатура расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Спортивная программа состоит из нескольких ступеней, а за успешную сдачу нормативов участникам положены знаки отличия и льготы.
Участие в программе ГТО добровольное. Попробовать свои силы может любой желающий в возрасте от 6 лет. Нормативы для взрослых и детей отличаются, а для каждой ступени установлен перечень упражнений и необходимых результатов.
Возрастные ступени для школьников
Школьный возраст охватывают шесть ступеней. Требования к ученикам младших и старших классов разные, как и набор дисциплин. Например, у учеников выпускных классов набор упражнений по выбору включает в себя стрельбу из пневматической винтовки и подъем туловища из положения лежа на спине, а у младших школьников — челночный бег и прыжок в длину с места.
Какие нормативы нужно сдать
В рамках спортивного комплекса можно пройти тестирование по 21 виду упражнений. Проверяется выносливость, гибкость, скорость и координация.
Некоторые из этих упражнений доступны не на всех ступенях. Туристский поход, например, начинается только с 4 ступени.
Интересно, что регионы могут дополнительно вводить в программу национальные спортивные дисциплины или просто популярные в конкретной местности виды спорта. Например, челночный бег, скандинавская ходьба, самозащита без оружия и другие.
Как получить значок
Для получения знака отличия необходимо выполнить комплекс обязательных упражнений и два-три из списка по выбору.
№ Обязательные испытания Юноши Девушки 1 бег на 60 м. (с) 7.9 9.2 бег на 100 м. (с) 13.2 15.8 2 бег на 2000 м. (мин, с) - 9:45 бег на 3000 м. (мин, с) 12:20 - бег на лыжах 3 км. (мин, с) - 16:40 бег на лыжах 5 км. (мин, с) 23:40 - кросс на 3 км (бег по пересеченной местности) (мин, с) - 16:05 кросс на 5 км (бег по пересеченной местности) (мин, с) 23:00 - 3 подтягивание из виса на высокой перекладине (количество раз) 15 20 подтягивание из виса лежа на низкой перекладине 90 см. (количество раз) - 20 рывок гири 16 кг. (количество раз) 34 - сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (количество раз) 43 17 4 наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (от уровня скамьи - см) +13 +16
В зависимости от результатов участник может получить один из трех значков: золотой, серебряный или бронзовый. Ко всем знакам отличия обязательно прилагается именное удостоверение с подписью министра физической культуры и спорта региона.
В ряде вузов золотой значок ценится больше, поэтому рассмотрим, какие испытания нужно пройти будущим абитуриентам для получения высшей награды на 6 ступени (16-17 лет).
Все виды наград и требования к каждому испытанию для 6 ступени (возрастная категоря 16 - 17 лет)
Чтобы сдать нормативы ГТО, нужно узнать в своей школе, организовывают ли они групповую сдачу нормативов. Обычно школы заинтересованы в этом и помогают своим ученикам пройти испытания: составляют коллективные заявки, передают сведения на официальный портал ГТО, привозят группами в места приема нормативов.
Если же в школе не организовано движение ГТО, тогда придется отправлять заявку самостоятельно. Это можно сделать на портале Госуслуги, зарегистрироваться на официальном сайте комплекса ГТО или обратиться в один из центров тестирования в своем городе.
Выполнить сразу все нормативы в один день невозможно. Тестирование по разным дисциплинам проходит на разных площадках, которые не всегда расположены в одном месте. Испытания можно проходить в течение одного календарного года. Период выполнения – с 1 января по 31 декабря.
Важно помнить, что при выполнении одного норматива дается только одна попытка.
Обратите внимание, что если по одним испытаниям результат выше, а по другим ниже, итог подводится по низким значениям. Например, если один норматив был выполнен на бронзовый знак, а остальные — на серебряный, будет присвоен только бронзовый. Пройти испытание снова, чтобы улучшить результат, в таком случае, можно только в новом календарном году.
Перед сдачей нормативов необходимо получить медицинское заключение. К испытаниям ГТО допускаются участники с I или II группой здоровья. Не допускаются к сдаче нормативов спортивного-комплекса лица хроническими заболеваниями.
При этом сдавать нормативы ГТО могут и люди с ОВЗ по 4 категориям (интеллектуальное нарушение; нарушения слуха; нарушения зрения; поражения опорно-двигательного аппарата). Для таких участников предусмотрена своя система нормативов.
Дополнительные баллы при поступлении
Абитуриенты со значком ГТО могут получить от 2 до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз. Воспользоваться льготой разрешено всем учащимся: даже тем, кто выбрал специальность, не связанную со спортом. С 2022 года вузы принимают в зачет все знаки отличия. При этом вуз сам определяет, какое количество баллов назначать и делать ли различия между видами знаков. Например, за золотой – 4 балла, за серебряный – 3, бронзовый – 2.
При поступлении вузы учитывают награду, которую ученик получил в той возрастной группе, к которой он относится в текущем году или не раньше последнего года. Например, если в 2025 году абитуриенту 17 лет, а значок ГТО он получил в 11 или 10 классе, т.е. по шестой ступени, то этот результат учтут. Если нормативы были сданы в 9 классе в возрасте 15 лет (5 ступень) , то такое достижение при зачислении в университет принято не будет.
Для получения бонуса абитуриент должен предоставить удостоверение или копию приказа о присвоении награды. Баллы начисляются один раз, даже если знаков отличия несколько. Поэтому при подаче документов нужно указывать лучший результат.
Если будущий студент не успевает получить знак и удостоверение к нему до начала работы приемных комиссий, то можно предоставить выписку из приказа Минспорта. Такой документ должен быть заверен должностным лицом в области физической культуры и спорта.
Посмотреть, сколько баллов принесет значок, можно на сайте вуза. Обычно это указано в разделе или документе «Учет индивидуальных достижений поступающих по программам бакалавриата и программам специалитета», данные должны обновлять ежегодно.
Приведем примеры разного начисления вузами баллов за значки ГТО. Немногие вузы дают 10 баллов, но такие всё-таки есть.
- Московский инновационный университет — 10 баллов за любой значок ГТО;
- Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта — 10 баллов за золотой, 5 за серебряный и 3 за бронзовый значок ГТО.
- Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ) — 10 баллов за золотой, 5 за серебряный и 3 за бронзовый значок ГТО.
Чуть меньше баллов предлагают:
- Сибирский государственный университет водного транспорта (Новосибирск) — 8 баллов за золотой, 7 — за серебряный и 6 — за бронзовый.
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) — 7 баллов за любой значок.
Большинство вузов готовы дать абитуриентам от 2 до 5 баллов за значки ГТО:
- Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет) — 5 баллов за любой значок.
- Уральский государственный университет путей сообщения (Екатеринбург) — 5 баллов за любой значок.
- Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) — 5 баллов за любой значок.
- Московский городской педагогический университет — только за золотой, 5 баллов.
- Московский государственный университет спорта и туризма – 5 баллов за золотой значок, 3 – серебряный, 2 – бронзовый.
- МГТУ им. Н.Э. Баумана — 5 баллов за золотой, 4 балла за серебряный, 3 балла за бронзовый.
- Дальневосточный федеральный университет — 4 балла за золотой, 2 — за серебряный, 1 — за бронзовый.
- Российская таможенная академия – 4 балла за любой знак ГТО.
- Российский университет дружбы народов (РУДН) — 3 балла за любой значок.
- Финансовый университет при Правительстве РФ — 3 балла за золотой значок.
- НИУ МЭИ — 3 балла (только золото).
- МГУ им. М.В. Ломоносова — 2 балла за любой значок ГТО.
- МФТИ — 2 балла за любой значок ГТО.
Сколько действителен значок ГТО
Знак ГТО действителен при поступлении в вуз только в своей возрастной группе. То есть в момент поступления или в предшествующем году абитуриент относился к той возрастной ступени, на которой он сдавал нормативы.
Например, если школьник получил знак ГТО в 15 лет (5 ступень), а при поступлении в вуз ему 17 лет, то баллы не начислят. Чтобы значок был действителен, нужно снова сдавать нормативы, но уже для возрастной категории 16–17 лет (6 ступень). Для совершеннолетних абитуриентов – 7 ступень.
Значит, для абитуриентов 2025 года будут действительны нормативы 6 категории (16–17 лет), если они были сданы в 11 или 10 классе (2024-2025 год). Если к моменту поступления абитуриенту исполнится 18 лет, то на дополнительные баллы он претендовать не сможет.
А нынешнему ученику 10 класса уже стоит задуматься о будущем поступлении. с 1 января 2025 года можно будет начать сдавать нормативы. Тогда в 11 классе при поступлении в 2026 году результаты будут действительны. Но помним, что только до перехода на другую возрастную ступень.