Тещин язык — овощной салат на зиму со сладко-пикантным вкусом. Эта закуска низкокалорийная и подходит к любому гарниру. Итак, вот пять лучших рецептов тещиного языка из баклажанов.
1. Тещин язык из баклажанов без стерилизации
Этот рецепт тещиного языка из баклажанов подойдет для тех случаев, когда времени мало и нужно быстро сделать заготовки.
Ингредиенты
В рецепт, помимо классических специй, добавляют хмели-сунели, чтобы придать блюду особый аромат.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления нужно заранее замочить баклажаны в соленой воде, чтобы убрать горечь.
1. Нарежьте баклажаны на кубики и замочите в соленой воде на 20 минут.
2. Слейте воду и обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
3. Через мясорубку прокрутите перец, помидоры, очищенный чеснок. Добавьте хмели-сунели, сахар и соль.
4. Поставьте на плиту и кипятите 10 минут.
5. Добавьте в кастрюлю баклажаны и кипятите еще 10 минут.
6. Добавьте уксус, перемешайте и разлейте по банкам.
2. Острый тещин язык из баклажанов на сковороде
Любителям острых заготовок на зиму точно придется по душе этот рецепт.
Ингредиенты
Дополнительную остроту блюду добавляет красный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
В этом случае баклажаны не обязательно замачивать, достаточно хорошо промыть и высушить.
1. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, посолите и оставьте на 15 минут.
2. Перцы избавьте от семян и нарежьте на четвертинки, а помидоры очистите от кожуры.
3. Через мясорубку пропустите очищенные помидоры, острый и сладкий перец, чеснок.
4. Добавьте сахар, растительное масло и уксус.
5. На разогретую сковороду выложите баклажаны и залейте ее томатной заливкой.
6. Доведите до кипения, затем на медленном огне тушите 30 минут.
7. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
3. Тещин язык из жареных баклажанов
Сытная и аппетитная закуска для праздничного стола и не только. Тещин язык из жареных баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро.
Ингредиенты
Сочетание острых ингредиентов со сладким перцем придает закуске особенно выразительный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
Обжарьте баклажаны перед тем, как варить их в заливке.
1. Нарежьте баклажаны брусочками, посолите и оставьте на 15 минут.
2. Помидоры, острый перец, чеснок и сладкий перец пропустите через мясорубку.
3. Добавьте сахар, соль и масло.
4. Доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне.
5. Баклажаны обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Добавьте жареные баклажаны к овощам и тушите еще 15 минут.
7. Влейте уксус и перемешайте.
8. Распределите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Тещин язык из баклажанов в духовке
Тещин язык из баклажанов, приготовленный в духовке, еще называют «ленивый тещин язык». С этим пошаговым рецептом справится каждый, а по вкусу это блюдо ничуть не уступает другим рецептам.
Ингредиенты
По ингредиентам рецепт не отличается от традиционного.
Пошаговый рецепт приготовления
Важно, чтобы баклажаны были спелыми, а шкурка не была слишком толстой.
1. Нарежьте баклажаны на брусочки, смажьте противень растительным маслом и выложите на него баклажаны.
2. Отправьте в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
3. Помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец измельчите в блендере.
4. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения.
5. Варите 20 минут, затем в кипящую воду отправьте баклажаны.
6. Влейте уксус, перемешайте и тушите на слабом огне 3 минуты.
7. Разлейте заготовку в стерильные банки, закройте крышками и оставьте перевернутые банки на сутки.
5. Тещин язык из баклажанов и горького перца
Даже традиционный рецепт можно разбавить необычными вкусами. Например, чтобы приготовить необычный и пикантный тещин язык, достаточно добавить к специям горький перец.
Ингредиенты
Помимо горького перца пряность салату придает чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно необходимо избавить баклажаны от лишней горечи.
1. Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
2. Болгарский перец очистите от семян и прокрутите через мясорубку вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем.
3. В кастрюле смешайте перец и чеснок с помидорами. Слейте сок с баклажанов и добавьте в кастрюлю.
4. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.
5. Накройте крышкой и варите на среднем огне.
6. После закипания тушите 15 минут на слабом огне, помешивая.
7. Добавьте уксус и тушите еще 10 минут.
8. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закрутите.