Найти тему
С Кубани с любовью

Взлет и падение армянского лаваша

Бедный лаваш… За что так с ним? Это я имею в виду тонкий, армянский, почти безвкусный. Глумятся последние годы над ним кто во что горазд.

Грешна я, люблю нет, нет, да и углубиться в изучение кулинарных рецептов. Особенно греют мою душу те, которые можно приготовить без особого напряжения физических сил, и в рецептах присутствуют те ингредиенты, название которых я могу выговорить.

Последние несколько лет, как я заметила, стал очень модно-популярным тонкий армянский лаваш. В те далёкие времена, которые называются «какраньши» я его помню только с соответствующих учреждениях общепита. В него заворачивали зелень или соления какие и было очень вкусно.

А потом понеслось… Сначала в него начали заворачивать сосиски. Вы, наверное, тоже помните, продавались сосиски в булке (хот-дог) и в лаваше (не хот-дог, но очень удобно есть). Затем наступила эра шаурмы, впрочем, она и сейчас в самом расцвете и даже не планирует заканчиваться, что радует.

-2

Потом из него начали делать всевозможные рулеты, рулетики, пирожки и другие кулинарные не изыски для изготовления которых требовалось тесто, а возиться с ним лень.

Я и сама, если честно, любитель в лаваш сыр с ветчиной и зеленью завернуть, а потом обжарить на сухой сковородке и похрустеть от души. По вкусу получается что-то вроде пиццы, но закрытой и суховатой.

И вот в этот момент в надругательстве над лавашем надо было населению остановиться. Но не тут-то было. Лень и народная фантазия неслись гремя копытами, размахивая хлебным продуктом как флагом.

И принесли они меня сегодня к рецепту под названием «Ленивые пельмени». Если кратко, то выглядит он так: намазать на лаваш фарш, свернуть в трубочку, порезать на рулетики, уложить в форму для запекания, развести сметану водой, залить этой жижей сам продукт, засыпать зачем-то сыром и запечь. На выходе получается вот это.

-3

Что это конкретно за блюдо такое – я не знаю, но это точно не пельмени, даже не ленивые пельмени. Точно так же я не верю в ленивую ачму и ленивую же лазанью. Может это вкусно и я чего-то не понимаю? Нет, не понимаю, мне просто жаль продуктов и до слёз обидно за молчаливый армянский лаваш, который рвут, трут, заливают и запекают, а он молчит и всё терпит. А сам, между прочим, уже 10 лет как внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Еда
6,93 млн интересуются