Зерно кофе само по себе аромата не имеет до обжарки. Когда производитель начинает обжаривать зеленые зерна кофе, только тогда появляется у кофе аромат. От чего он зависит? А зависит это от многих факторов. Один из них - это этапы обжарки. Тут в процесс подключается ХИМИЯ. И капелька волшебства производителя. Кофе до обжарки содержит различные соединения, которые в процессе обжарки вступают в разные химические реакции друг с другом. Нос человека начинает улавливать различные запахи, в зависимости от этапа обжарки. Я, например, часто слышу, вернее мой нос улавливает аромат жаренного хлеба при варке кофе, это я про свой нос. Да, мне, часто, кофе пахнет жаренным хлебом. Так, уже хрущу сухариками. Это как правило кофе средней обжарки издает такие ароматы. Бывает, что кофе при варке пахнет карамелькой, особенно зерна арабики так пахнут, варишь кофе - аромат карамели улавливаешь и уже язык в предвкушении вкуса карамели, сладости. Кофе как будто уже сладкое. Вот такой вот, сладкий обман.