Зерно кофе само по себе аромата не имеет до обжарки.
Когда производитель начинает обжаривать зеленые зерна кофе, только тогда появляется у кофе аромат.
От чего он зависит?
А зависит это от многих факторов.
Один из них - это этапы обжарки.
Тут в процесс подключается ХИМИЯ.
И капелька волшебства производителя.
Кофе до обжарки содержит различные соединения, которые в процессе обжарки вступают в разные химические реакции друг с другом.
Нос человека начинает улавливать различные запахи, в зависимости от этапа обжарки.
Я, например, часто слышу, вернее мой нос улавливает аромат жаренного хлеба при варке кофе, это я про свой нос. Да, мне, часто, кофе пахнет жаренным хлебом. Так, уже хрущу сухариками. Это как правило кофе средней обжарки издает такие ароматы.
Бывает, что кофе при варке пахнет карамелькой, особенно зерна арабики так пахнут, варишь кофе - аромат карамели улавливаешь и уже язык в предвкушении вкуса карамели, сладости. Кофе как будто уже сладкое. Вот такой вот, сладкий обман.
Кофе пахнет дымом костра. Так, мне часто пахнет кофе темной обжарки.
И ты уже на природе, у костра. Кормишь комаров.
Вот, почему и не люблю я кофе темной обжарки.
Иногда кофе пахнет яблоком. Слабо обжаренные зерна арабики, так бывает, пахнут чаще всего. Либо смесь арабики и робусты. Язык уже приготовился ощутить яблочную приятную кислинку.
Не обмани производитель наши ожидания.
Затхлый запах. Часто слышу этот запах при варке кофе. Такое же долгое послевкусие. Залежалый товар, наверное, так пахнет.
Какой аромат сумеет донести до потребителя производитель?
Знатоки говорят, что аромат кофе раскрывается спустя две недели после обжарки. Вот почему, покупаешь один и то же кофе, а аромат при варке нос может улавливать разный.
Еще аромат кофе напрямую зависит от того, где именно, снимали урожай кофе.
У каждой плантации, как утверждают специалисты, свой аромат кофе при обжарке может быть.
Почему то, кофе, привезенный из Вьетнама издает при варке аромат шоколада.
Варишь кофе, а кажется, что в турке у тебя шоколадная приятность.
Аромат кофе зависит от смеси сортов кофе, когда, например, несколько сортов арабики смешивают из разных плантаций и конечно же , навыков бариста.
Например, кофемолкой можно испортить самые лучшие сорта кофе.
За аромат и вкус кофе отвечает арабика.
За крепость напитка- робуста, она кофеина содержит больше, чем арабика.
И что интересно, специалисты способны различить более 1200 оттенков вкуса и аромата арабики.
Важно им, производителям, поймать нужный аромат и вкус и потом же еще удержать его для нас с вами - потребителей.
Да, нелегко.
Но, не все же нам горечь горькую пить. Полынь траву.