Найти тему
Литературная Амфора

Космические яйца. История произведения

Научно-фантастическая повесть "Космические яйца" начиналась еще в 2020 году как рассказ. Первоначально это был всего лишь диалог главных героев. Вернее набор диалогов между сотрудниками дежурной смены орбитального ускорителя, а также их переговоры с двумя представителями других цивилизаций, находящихся где-то за пределами админки.

Постоянные читатели наверняка помнят, что у меня уже были короткие рассказы, состоящие только из диалога. Но это были короткие шуточные миниатюры, которые можно отнести к фельетонам.

Здесь же с самого начала получился достаточно объемный рассказ, с сюжетом и несколькими героями (пятеро, не считая кошки Алисы и еще двух сотрудников, которые упоминались, но в событиях не участвовали). Центерком Кася (Кассиопея) в рассказе присутствовала с самого начала, только не являлась в своем образе (он был придумал только в 2024 года) и поначалу выступала просто голосом ускорителя.

Объем рассказа первоначально был примерно в три раза меньше, чем получилось в итоге.

В зачаточном виде "Космические яйца" (это название было у произведения с самого начала) пролежали в виде черновика вплоть до декабря 2023 года. Больше трех лет.

Рассказ, состоявший из сплошных диалогов, выглядел явно незавершенным. Но заняться его доработкой никак не доходили руки. В 2021 году я работал над романом, который не закончен до сих пор. В 2022-м начались известные всем события и пришлось отложить работу над художественными произведениями до лучших времен.

Однако лучшие времена никак не наступали, а рассказ "Космические яйца" продолжал лежать в черновиках, периодически попадаясь на глаза и как бы намекая на необходимость своего завершения. Все-таки нехорошо было оставлять недоработанным такой сюжет, в котором оказалось затронуто сразу несколько серьезных тем - как будет выглядеть работа человека в космосе, да еще и в системах других звезд, как будет выглядеть контакт с представителями других цивилизаций, на что будет похож искусственный разум, и какими вообще проблемами будут заняты разумные существа в отдаленном будущем.

Всё это в диалогах героев упоминалось, но по большей части неявно, намеками, ведь для героев произведения происходящее вокруг было обыденностью, они не обсуждали внешний вид друг друга и особенности технической реализации межзвездных сообщений - для них это само собой разумеется. Но для читателя многие вещи требовалось пояснить.

Работа предстояла серьезная и поэтому я много раз откладывал её на потом. И вот, утром 1 января, когда заниматься обычными делами всё равно было бы нелогично, я решил, что более подходящего времени для завершения космической истории не найти. К тому же, Новый год - время чудес, а Космические яйца - история не вполне обыкновенная.

Здесь важно отметить еще одну важную особенность произведения - оно изначально было задумано как "добрая фантастика", в которой никто никого не уничтожает, не пожирает, не истребляет, не захватывает и не порабощает, чего в современной фантастике, особенно в кино, и без того в избытке.

Всевозможные Звездные войны, Чужие и прочие Стражи галактики - по большому счету проекции на космическое будущее наших, земных, первобытных и по большей части западно-европейских и американских представлений о том, что войны, истребление и порабощение - единственный смысл существования разумных существ и ничем другим они заниматься не могут.

Но почему? Почему всё должно быть только так?

Может быть цивилизация, которая достигает других звёзд, все-таки переходит на какой-то более высокий уровень развития, не только технический но и социальный?

Может быть цивилизации, которые не способны выйти на более высокий уровень развития и жить в мире с другими, никто просто не пустит в космос? С ними просто не захотят контактировать. Пусть жрут друг друга на собственной планете, пока не поумнеют. Может быть потому мы и не видим вокруг себя внеземных цивилизаций, что они просто не хотят общаться с такими дикарями как мы сейчас? Глянут время от времени - мы опять где-нибудь воюем друг с другом и...

В общем, в своем произведении я исходил из того, что достигающие других звезд цивилизации выходят на более высокий уровень социального развития и не занимаются взаимным истреблением.

Возможно, кому-то это покажется скучноватым. Как это - не убивать друг друга? Как это - не выдергивать друг другу руки и ноги, не отрывать головы, чтобы кровь хлестала во все стороны, не грызть друг другу глотки, не оплодотворять через рот, чтобы вырваться наружу изнутри, не жечь целые планеты вместе с жителями, не собирать людишек тысячами в огромные резервуары для утилизации... чего же тогда делать в далеком будущем, чем себя развеселить?

Понимая данную проблематику, я придумал следующее начало для своего произведения, которое правдиво, и вместе с тем иронично предупреждает читателя:

"В админке орбитального ускорителя было тихо и скучно".

Но далее я всё-таки постарался, чтобы скучно было совсем недолго и рассказал, что интересного может произойти, когда нескольким существам, представляющим разные цивилизации, договорившимся не истреблять друг друга, становится нечем заняться...

Работа над рассказом, превратившимся в итоге в самую настоящую повесть, заняла весь январь и была завершена 27 числа. Хотя небольшие правки я вносил и после.

В ходе работы над повестью появились описания, как может выглядеть рабочий процесс в далеком космосе на орбитальной станции, как может быть организовано транспортное сообщение на расстояниях в десятки световых лет, причем с соблюдением известных законов физики и без использования "машинок перемещения" и "гиперпространственных двигателей", в возможностях создания которых пока нельзя быть уверенным до конца.

Практически всё, что описано в произведении - технически осуществимо даже на уровне современных научных представлений. Фантастические допущения, находящиеся за пределами современных представлений, сведены к минимуму.

Даже внешний вид представителей внеземных цивилизаций разработан на основании вполне научных гипотез о том, как они могут выглядеть, не будучи при этом антропоморфными, как принято изображать пришельцев в большинстве фильмов, что опять же является переносом наших представлений о том, что разумное существо обязательно должно быть похожим на человека и ходить на двух ногах.

Работая над описанием ускорителя, я даже посчитал, какого размера должно быть кольцо админки, с какой скоростью оно должно вращаться и какая при этом будет обеспечиваться сила тяжести на его внешней стенке.

Посчитал, как долго и с каким ускорением должен разгоняться космический челнок, на котором дежурная смена перемещается из админки на базу, какой должно быть расстояние и как долго придется лететь.

Посчитал, как долго будут лететь до соседней звезды разгоняемые ускорителем космические яйца - те самые, в честь которых было названо всё произведение.

Единственное, чего не посчитал точно - мощность ускорительных модулей, которая необходима для создания магнитного поля, способного разогнать "яйца" до околосветовых скоростей. И какая между ними должна быть дистанция, чтобы система могла быть откалибрована и стабилизирована. Эти параметры в произведении указаны достаточно произвольно, без детальных расчетов. Поэтому буду очень благодарен, если кто-нибудь возьмется произвести тщательные расчеты и проверить, угадал ли я с данными параметрами или нет.

Также могут быть неточности с описанием ощущений, которые испытывает экипаж при перегрузках во время разгона челнока. Я нашел описания, как ощущается перегрузка космонавтами при старте и спуске, но они носят очень общий характер и относятся к кратковременным перегрузкам. Хотел проконсультироваться с кем-то из настоящих космонавтов, но пока не получилось. Может быть удастся позже. Поэтому пока в данном месте произведение может содержать существенные неточности.

Вставлять в текст произведения все технические подробности и описания внешнего вида представителей других цивилизаций было бы избыточно, перегрузило бы текст, поэтому многое вынесено в сноски и глоссарий, который занимает ни много ни мало - 12 страниц и предназначен для тех, кто всерьез заинтересуется деталями.

Первоначально повесть состояла только из одной части, действие которой происходит в админке ускорителя. Размер вместе с глоссарием составил 80 страниц А5 (без глоссария - 68).

Однако в конце возникла некоторая недосказанность и образ одного из героев получался слишком уж легкомысленным. Чтобы исправить это, я решил дополнить произведение второй частью, она получила название "На шесть жизней вперед". Её размер составил 21 страницу.

Во второй части герои покидают ускоритель на космическом челноке и направляются к базе. Между ними происходит серьезный разговор, в котором упоминается еще один мир, описанный в другой моей повести - "Академия ангелов", написанной в прошлом году. Кроме этого, в диалогах упоминается мир, которому посвящен незавершенный пока роман. Его упоминания содержатся и в первой части повести, они были там с самого начала.

Так возникла связь между двумя самыми большими из моих завершенных произведений - научно-фантастической повестью "Космические яйца" и социально-фантастической повестью "Академия ангелов", история создания которой рассказана отдельно.

Добавлю, что жанр повести "Космические яйца" я определяю как сверхреалистичная фантастика, которая не нарушает известных законов физики и содержит минимальное количество допусков, находящихся за пределами известного.

Время покажет, насколько правильно мне удалось представить, как будет выглядеть работа в далеком космосе в не менее далеком будущем. И встретимся ли мы с существами, подобными описанным в произведении. И будет ли жизнь без взаимного истребления и порабощения интересна или она окажется до невозможности скучна. Но всё это мы узнаем еще очень нескоро.

Зато сравнительно скоро мы узнаем, насколько интересным получилось произведение. И каждый сможет узнать и оценить это самолично.

Сейчас повесть доступна в виде комплекта из двух брошюр книжного формата (А5), они показаны на иллюстрации. Желающие заказать экземпляр - пишите на email - amfora32@vk.com

Планируется издание книги и запись аудио-версии, но сроки пока неизвестны.

Ознакомиться с фрагментами повести можно в ВК и Телеграм.

Другие произведения автора