Аннотация: В недалеком будущем человечество оказалось вытеснено со всех океанов загадочным «Флотом Тумана», состоящим из «разумных» кораблей внешне похожих на корабли времен Второй мировой войны, однако технологически намного превосходящими технологии человечества.
Что будет с человеком из нашего времени, попавшим на борт одного из этих кораблей? Если он не герой, не прогрессор, и даже не спецназовец... шел себе, гулял, и вдруг, р-раз, бескрайнее море вокруг, стальная палуба под задницей, а напротив красивая и недовольная девушка - флагман Второго восточного флота Тумана линейный крейсер «Конго»?
Мнение: Нравятся мне оригинальные работы. И самое любопытное, что они встречаются в таком, казалось бы, вторичном направлении как фанфики. Однако, автор, которому есть что сказать, уже созданная вселенная помогает уделить больше внимания самому произведению, используя идею другого творца.
В данном случае мы имеем малоизвестную вселенную «Арпеджио голубой стали» (Aoki Hagane no Arpeggio), которая очень японская по своей сути. Ведь что может быть более японским, чем одушевление исторических военных кораблей? Сам синтоизм предполагает подобное — любая вещь, о которой думает множество синтоистов может стать как минимум цукумогами, а как максимум божеством. И пускай сама франшиза еле-еле существует, последние новости по аниме были примерно в 2014 году, а о манге помнят пять-шесть человек, и повествование скатилось в непонятно что. Но сама идея мира «Туманного флота» получилась очень интересной.
Именно эту идею и основных персонажей из начала истории взял за основу автор и добавил, в готовящееся блюдо, новый основной ингредиент: Необычный Русский Попаданец. И именно благодаря этому герою вся история заиграла новыми красками. ТемныйКот начал расширять и углублять мир «Арпеджио голубой стали», добавляя всё новые и новые детали, населяя его новыми жителями, оживляя его.
Что понравилось в работе, так это сознательный отказ автора от всех шаблонных, для фанфиков, сюжетов: гарема, постоянного экшена, главенствующей роли боевых действий. Да, в работе про военные корабли и постапокалипсис очень мало сражений.
«А о чём же произведение?», — спросит заинтересовавшийся читатель сего эссе. «А произведение в первую очередь о воспитании, личности и о том, что делает человека человеком, о сложности межличностных коммуникаций и о различном подходе к решению проблем у математической модели и разумом в полном понимании этого понятия» — отвечу я Вам.
На момент написания закончен только первый том цикла. И активно выкладывается второй. С читательской точки зрения — работа крепкая, читается легко и особо большого количества ошибок не замечено. Что будет дальше неизвестно, но первый том произвёл только положительные впечатления.
Оценка: Хорошее произведение в жанре социальной фантастики, любителям неспешного повествования с большим количеством повседневности должно понравится.
P.S. Отдельная благодарность автору за грамотное использование нейросетей для иллюстрирования своего произведения. Пример пары артов:
Спасибо за внимание!
Telegram: «Записки читателя фантастики»
Дружеская группа ВК: Трактир «У рогатой лошади»