Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

Крупный контейнеровоз «Летучая рыба» прошел из Петербурга в Китай

Крупный контейнеровоз «Летучая рыба» прибыл в порт Шанхая, совершив рейс из Петербурга по Северному морскому пути всего за 21 день. Это на 15 дней быстрее, чем традиционный маршрут через Суэцкий канал. При этом судно значительно больше, чем грузовые корабли, ранее следовавшие по этому же маршруту. Об этом сообщает spb.aif.ru.

Многие эксперты назвали прибытие «Летучей рыбы» прорывным событием – контейнеровоз типа Panamax.

Это особенно актуально сейчас, когда из-за растущих логистических расходов многие компании предпочитают обходить Африку, а Северный морской путь становится более безопасным, быстрым и дешевым вариантом.

Ранее по СМП следовали суда средней грузоподъемности, но «Летучая рыба» установила рекорд – она длиной 293 метра и может перевозить 4900 стандартных контейнеров. В 2024 году планируется совершить около 20 транзитных рейсов по СМП, в основном из России в Китай.

Однако использование Северного морского пути имеет ограничения – он доступен лишь около 4 месяцев в году, в остальное время требуется помощь ледоколов, что удорожает и увеличивает время доставки. Поэтому, несмотря на расширение российского ледокольного флота, СМП пока не может стать полноценной конкуренцией традиционным маршрутам. Тем не менее в условиях ограничений Суэцкого канала этот арктический путь должен стать востребованным в обозримом будущем.

«Есть много скепсиса об экономической целесообразности развития этого маршрута. Конечно, иллюзий в этом вопросе быть не должно. Однако уже очевидно, что проект запустят, процессы будут шлифоваться. Возможно, не сразу, но механизм прохода по трассе будет отработан до автоматизма. Мы сможем выдерживать необходимую коммерческую скорость – около 10 узлов. Со временем будет создана нужная инфраструктура, все процессы будут отлажены, маршрут станет привычным и во многом изменит мировую логистическую цепочку. Это глобальный и долгосрочный проект», – сказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.