Большинство бутылок вина имеют объем 750 мл или 0,75 литра, которые вмещают 5 бокалов по 150 мл. Этот формат, согласно Директиве Совета Европейского Союза от 19 декабря 1974 года, является стандартным. Однако так было не всегда и есть несколько версий, почему современная бутылка вмещает именно такой объем вина. Первая гипотеза связана с традицией стекловыдувания во время их первого производства еще кустарным способом. Объем легких мастеров просто не позволял им создавать бутылки с большим объемом, в среднем объем легких стеклодува позволял выдувать за раз сосуд 650-750 мл. Вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко считает эту версию самой консервативной. Все остальные гипотезы, по его мнению, — это уже прикладные истории, которые появились позже. По этой версии, именно объем бутылки 750 мл позволял хозяевам заведения разливать по бокалам ровно по 5 порций (по 150 мл), что облегчало им работу. Денис Юрченко говорит, что сейчас, например, в винных барах уже разливают не