Ученые придумали новое покрытие из микрочастиц меди, серебра и пектина, которое эффективно связывает серосодержащие органические соединения.
Ученые из Балтийского федерального университета имени Канта вместе с коллегами из Восточно-Казахстанского университета создали покрытие, которое защищает нефтяные трубы от коррозии. В состав вещества покрытия входят частицы меди и серебра, а также пектин, который содержится в яблоках.
Эксперименты показали, что такие частицы эффективно связывают серосодержащие органические соединения. Поскольку вещества, содержащие атомы серы, присутствуют в составе нефти и приводят к коррозии металлов, разработка поможет уберечь трубопроводы и другое оборудование, контактирующее с нефтью, от преждевременного разрушения, передает ТАСС.
Ускоренная коррозия нефтепроводов происходит из-за того, что в состав нефти, помимо углеводородов, входят активные серосодержащие соединения, такие как тиолы и тиоэфиры. Они окисляют металлы, образуя сульфиды, в результате чего прочность трубопроводов снижается. Поиски защиты труб и оборудования от коррозии представляют серьезную проблему.
Ученые решили, что для защиты нефтепроводов можно использовать биметаллические (состоящие из двух металлов) микрочастицы на основе меди и серебра. Раствор из микрочастиц наносится на поверхность металлов, контактирующих с нефтью. Медь и серебро, входящие в состав микрочастиц, хорошо взаимодействуют с серой, поэтому будут притягивать приводящие к коррозии соединения к себе, тем самым защищая от них нефтепроводы и оборудование.
Авторы получили микроразмерные биметаллические частицы, осадив на поверхность наночастиц серебра медь. Затем полученные структуры поместили в раствор яблочного пектина - клетчатки, которая в природе обеспечивает твердость плодов, а в случае с раствором микрочастиц помогает поддерживать его стабильность.
«Наши эксперименты показали, что предложенные биметаллические микрочастицы могут служить экологически чистым способом защиты металлов от коррозии. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты в реальных условиях: нанести слой микрочастиц на поверхность корпуса трубопровода и воспроизвести условия транспортировки нефти по нему. Мы предполагаем, что долговечность таких покрытий будет соизмерима со сроком эксплуатации самих труб», - рассказала доцент БФУ Елена Ван.
Все материалы рубрики «Нефть и газ»